<준비하기>
익은김치 200g, 두부 1모,
건표고 8개, 숙주나물 100g, 잣 20g,
참기름 1T, 후춧가루 1/5t, 소금 1/2t,
만두피 16장
<만들기>
1. 익은 김치는 속을 털어내고 0.5cm 크기로 다진 뒤 물기를 꼭 짠다.
2. 두부는 칼등으로 으깬 다음 베보자기에 넣고 물기를 꼭 짠다.
3. 건표고는 미지근한 물에 불려 물기를 꼭 짠 뒤 0.5cm 크기로 곱게 다진다.
4. 숙주나물도 깨끗이 씻어 데쳐서 물기를 꼭 짜서 0.5cm 크기로 다진다.
5. 잣은 고깔을 떼고 굵게 다진다.
6. 김치, 두부, 표고버섯, 숙주나물, 잣, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣어 치대서 만두소를 만든다.
7. 만두피에 소를 충분히 채워 넣어 만두를 빚는다.
8. 김 오른 찜통에서 10분 정도 쪄낸다.
<홍승스님의 tip>
- 만두를 찌면 겉이 딱딱해진다.
삶을 때는 만두를 참기름을 넣은 물에 넣는다.
- 김치와 숙주는 곱게 다지지 않아도 된다.
첫댓글 고기가 안 들어갔음에도 이렇게 맛있다니!
고기를 못먹는 제게 딱입니다^^
담백하니 맛있어요^^