자반고등어 무조림, 간고등어 조림, 자반고등어 찜 레시피 비교 후기: 맛있는 비결은?
저는 오늘 여러분께 제가 직접 해본 자반고등어 무조림, 간고등어 조림, 자반고등어 찜 레시피를 비교 후기해 드리려고 합니다.
1. 재료
- 자반고등어: 2마리 (약 750g)
- 무: 2개 (약 400g)
- 양파: 1개 (약 200g)
- 대파: 1대 (약 100g)
- 청양고추: 4개 (약 35g)
- 홍고추: 1개 (약 15g)
- 다진 마늘: 2큰술
- 간장: 3큰술
- 맛술: 2큰술
- 청주: 2큰술
- 고춧가루: 2큰술
- 생강가루: 반작은술
- 후추: 약간
- 참기름: 반큰술
- 소금: 1큰술 (선택사항)
2. 레시피
2.1 자반고등어 무조림
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무는 도톰하게 2~3cm 두께로 썰어 소금물에 30분 정도 담가 둔 뒤 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
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양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 청양고추와 홍고추는 얇게 썰어 준비합니다.
양파, 대파, 청양고추, 홍고추 썰어 준비한 모습
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자반고등어는 3~4등분으로 잘라 내장과 뼈를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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볼에 다진 마늘, 간장, 맛술, 청주, 고춧가루, 생강가루, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
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전골 냄비에 무를 깔고 그 위에 자반고등어를 올려 놓습니다.
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양념장을 자반고등어 위에 골고루 붓고 2~3cm 정도 물을 넣습니다.
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센 불에서 끓인 후 중약불로 줄여 약 30분간 끓입니다.
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무가 부드러워지고 양념이 밑간하면 완성입니다.
2.2 간고등어 조림
- 자반고등어는 3~4등분으로 잘라 내장과 뼈를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 볼에 간장, 맛술, 청주, 고춧가루, 생강가루, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 자반고등어를 양념장에 30분 이상 담가 밑간합니다.
- 전골 냄비에 자반고등어와 양념장을 모두 넣고 2~3cm 정도 물을 넣습니다.
- 센 불에서 끓인 후 중약불로 줄여 약 30분간 끓입니다.
- 양념이 밑간하면 완성입니다.
2.3 자반고등어 찜
- 자반고등어는 3~4등분으로 잘라 내장과 뼈를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 밑반찬으로 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 등을 준비합니다.
- 찜기에 자반고등어와 밑반찬을 넣고 물을