며칠전 버터롤 만들때 같이 만든 쿠키예요.
어린이집에 보낼려고 구운 동물모양 쿠키를 보고 너무 먹고 싶어하길래 통밀로 만들어 줬답니다.
통밀은 반죽이 조금 뚝뚝 끊어지는 경향이 있어 저에겐 살짝 까다롭네요.
슬픈하품님 레시피를 2배로 해서 만들어봤어요.
실온의 마요네즈 상태의 버터를 거품기로 풀어주세요.
황설탕을 나눠가며 거품기로 잘 섞어주세요.
실온에 둔 계란을 미리 풀어서 여러번 나눠가며 넣어주시거나 노른자부터 조금씩 넣어 재빨리 섞어주세요.
계란이 분리현상없이 잘 섞였으면 바닐라오일을 떨어뜨려 주세요.
미리 2~3번 체쳐둔 가루류를 넣어주세요.
우리밀통밀가루는 사용할때 마다 느끼지만 수입산보다 훨씬 고와요..
주걱을 일자로 세워 #자 모양으로 날가루가 보이지 않게 잘 섞어주세요.
비닐봉지에 담아 1시간 냉장고에 휴지 시켜 주세요.
테프론시트지 위에다가 반죽을 비닐로 덮어 밀대로 4 ~ 5mm두께로 잘 밀어주세요.
넘 얇으면 모양이 제대로 안 찍혀요.
그후에 나머지 자투리 반죽을 떼어주는게 모양찍어서 옮기는것보다 나은 것 같더라구요.
옮기다가 반죽이 늘어나 모양이 변형될 염려도 없고 반죽이 뚝 끊어질 염려도 없고.
180도로 예열된 오븐에 10분 정도 색이 노릇해 질때까지 구워주세요.
귀여운 동물모양쿠키
오븐에서 막 꺼내 뜨거운 쿠키를 막내가 자고 일어나자 마자 주라고 칭얼대더라구요.
플라스틱 통에 한가득 담아두었어요.
비가 오는관계로 쿠키가 쉽게 눅눅해 질까봐 실리카겔 하나를 넣어서 뚜껑을 덮어 보관했네요.
애들이 너무 너무 좋아하는 모양쿠키..
고소한 통밀로 한번 만들어보세요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 모닝커피