|
1. 옥수수 찌기
재료: 옥수수6개. 물9컵. 천일염(굵은소금)1T. 뉴슈가1/2T
옥수수를 찔때 옥수수의 껍질을 다 제거하지 마세요~! 옥수수의 겉껍질만 제거후 수염을 따로 떼어 주세요~!
이렇게 껍질이 한번 쌓여진채로 쪄야만 촉촉하고 맛있게 된답니다~!
옥수수 수염은 살짝 씻어 준비합니다.냄비바닥에 옥수수 수염을 깔고(수염을 넣어야 더욱 좋데요~?)
옥수수를 올린후 물9컵을 부어줍니다~!( 물에 천일염1T와 뉴슈가1/2T)
냄비뚜껑은 덮고 가스불 센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고 40분정도 삶으면 완성입니다~!
중간에 냄비뚜껑 절대 열지 마시고요~?
뉴슈가가 화학성분이라 싫으신분들은 설탕을 넣거나 소금만 넣어서 찌세요~!
( 설탕을 넣으면 드실때 약간 끈적하답니다~!)
2. 고구마를 냄비에서 군고구마로 만들기 ~
재료: 고구마5개. 쿠킹호일.
고구마 찌는 방법은 너무 간단~!( 냄비에 물을 넣고 찜용 삼발이 위에 고구마를 올려서 찌기도..)
냄비를 이용해서 군고구마 만드는 방법입니다요~!
고구마를 씻어서 물기를 면보나 키친타올로 제거해줍니다~!
냄비에( 넓은 전골팬이 좋습니다.) 냄비벽면까지 쿠킹호일을 잘 깔아주세요~!
여기에 고구마를 넣고 고구마 위에 쿠킹호일을 넓게 뚜껑처럼 만들어서 덮어주세요~!
그런후 냄비뚜껑 덮고..가스불을 제일 약한불로 켜줍니다.( 총40분정도)
중간에 20분정도 지난후 한번 뒤집어 주면 됩니다~~!( 고구마의 크기에 따라 구워주는 시간은 조금 달라질수 있습니다!!!)
3. 감자찌기
재료: 감자7개. 물3컵. 천일염(굵은소금)1/2T
감자의 껍질을 제거후 찌는 분들도 계시는데요~?
감자를 잘 씻은후.... 냄비에 감자를 넣고 물3컵에 소금1/2T를 섞어준후 뚜껑은 덮고
센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 30~40분정도 삶으면 됩니다~!
젓가락으로 찔러봐서 쑥 드러가면 완성~!
감자 삶을때도 뉴슈가를 조금 넣어주면 달콤한 맛을 느낄수 있는데
소금만 넣고 삶은후 입맛에 따라 설탕이나 소금을 찍어 먹지요~?^^*
자연이 주는 간식은 역시 옥수수.고구마.감자 아닐까 합니다~!
전자렌지에 돌려서 찌는 방법.오븐에 굽는 방법등 집집마다 방법이 다르겠지만...
|
첫댓글 와! 진짜 맛나게 찌셨네요. 강미선님 솜씨가 대단하세요. 근데 제목순서. 사진순서. 내용순서 삼박자가 엇박자라 눈이 엄청 피로해여. 왕트집 잡고 갑니다.ㅋㅋ
마저요~
난 감자 한번 시도해 봐야지~~
옥수수는 냉동보관하면 좋대요. 생그대로 냉동보관 후 먹는 방법 : 꽁꽁 언 옥수수를 소금과 뉴슈가 위에 말한 비율로 넣고 압력솥에 찌는데 물에 잠길정도로 넣고 소리나고 15분이면 굉장히 부드럽고 먹기 좋답니다. 얼지 않은 옥수수는 소리나고 12분이면 좋아요 참고하세요
ㅋㅋㅋ휘슬러 압력밥솥은 배꼽 올라오고 7분...ㅎ
껍질~껍질이 중요하군요 ~짭짭
나도~ 껍질 홀라당 벗겨 삶았어! 그래서 조금 딱딱한거였군!~