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산 야 초 명 |
마 타 리 |
약 명 |
패장(敗醬) |
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패장초,야근,여랑화,마초,토룡초,압자식,녹장,고채,택패,강양취,가얌취,미역취 등으로 불리기도 하는 산과 들에 흔히 나는 풀이다.마타리는 마타리과의 다년생 초본으로서 대개 양지에 자란다.높이 60~150cm이며 전국의 낮은데부터 고온지대,고산지역에 이르까지 분포한다. | ||
효 능 |
대하증,산후혈행,지혈제,유행성 눈병 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 꽃과 뿌리를 안질,화상,단독,청혈,부종,종창,소염,대하증에 약재로 쓰인다. 민간에서는 마타리 뿌리를 달인 즙으로 눈을 씻으면 유행성 눈병을 다스린다고 한다.또 즙을 하루 8그램씩 3회 복용하면 옹종,부종,토혈,비혈,대하증,산후혈행,복통등에 특효과 있다. 마타리 뿌리는 어혈을 풀어 준다. 산후의 모든 병을 다스리고 창,음, 단독,눈병,난청등을 다스리는데 8월 뿌리를 채취하여 말려서 쓴다. |
산 야 초 명 |
마디 풀 |
약 명 |
편축(篇蓄) |
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편죽,저아초,편축료,저아채,편만,도생초,조료,돼지풀,매듭풀,모노리,말풀,백절 등으로 불리기도 하는 길가 풀숲 등에 흔히 나는 풀이다.마디풀은 역귀과의 1년생 초본으로 높이 3-~40cm로 털이 없으며 곧게 서는 것도 있으나 대개는 옆으로 비스듬히 퍼진다. | ||
효 능 |
심한 설사병,소화불량으로 인한 악성 설사병 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 풀전체를 구충,치질,곽란,황달,음종,외치,살충,창종 등에 약재로 사용한다. 민간요법으로는 여름에 장에 탈이 나서 변소 출입이 계속되는 심한 설사병과 점액과 피가 섞여 나오는 설사에는 마디풀 한줌과 물 두홉으로 달여 그 반량이 되게하여 며칠동안 복용하면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
마 |
약 명 |
산약,서여 |
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산우,선산약,감서,백서,홍서,산서,산약서,산저,토저 등으로도 불리기도 하는 산야와 초원에 나는 덩굴식물이다. 마는 마과의 다년생 초본이며 덩굴성으로서 여러지역의 산지에 자생하며 농가에서 재배도 한다.길이 1~2미터이고 자주빛이 돌며 뿌리는 육질로서 땅속으로 깊이 들어간다. | ||
효 능 |
정력증진,자양강정,유정,당뇨병,허로 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 괴근을 자양보호,요통,건위,강장,동상,화상,유종,양모,갑산선염,신장염등에 약으로 쓴다. 마는 한방에서는 자양 강장제로서 쇠약증에 사용하며 거담에 효과가 있다. 마는 허로와 몸이 쇠약한 것을 보하며 오장을 튼튼히 하여 기력을 증강 시키고 근육과 볘를 강하게 한다. 마의 색이 흰 것은 폐로 들어가고 단 것은 비로 들어간다.마는 비,폐와 빈혈을 보하며 장과 위를 튼튼히 하고 피부와 털을 윤택하게 한다. |
산 야 초 명 |
떡 쑥 |
약 명 |
서국초(鼠麴草) |
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불이초,과노서,서곡초,다두서국초,야국,향서,미국,서국,무심초,왜떡쑥,송곳풀,모자초 등으로도 불리는 낮은 지역의 밭둑등에 나는 풀이다. 눈엽 부드러운 것은 나물로 먹고 줄기와 잎은 햇볕에 말려 약용으로 널리 쓰였다.떡쑥은 담기를 제거하고 한소를 막는데 효과가 있다고 한다.떡쑥은 국화과의 2년생 초본으로 높이 30cm내외이다. | ||
효 능 |
진해제,습진 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 풀 전체를 지혈,건위,하리,거담 등에 약재로 쓴다. 떡쑥은 생잎을 짓찧어 쌀가루로 버무려 단자로 만들어 쪄서 먹으면 좋다.떡쑥은 옴이나 습진에 고추와 함께 태워 그재를 참기름에 개어 바른다. 한방에서는 진해제,거담약으로 달여 마시며 떡쑥의 꽃을 말려서 담배의 대용으로 하면 천식을 일으키는 일이 없다고 한다. |
산 야 초 명 |
둥 굴 레 |
약 명 |
황정,편황정(片黃精) |
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토죽,선인반,필관채,위유,옥죽,산포미,산옥죽,황만정,죽대,둥굴레,대뿌리,산둥굴레,괴불꽃등으로 불리기도 하는 산과 들에 흔히 나는 풀이다. 눈엽 부드러운 것은 나물로 먹고 근경을 쪄서 물과 술에 담근 후에 황분을 만들어 풀을 쑤거나 햇볕에 말려 분말내어 먹기도 한다.생약으로는 괴근을 끓여 복용하여 풍습을 막고 노상을 보하며,정력을 증강시켜주는 자양강장제로 사용한다.둥굴레는 백합과의 다년생 초본으로 높이 30~60cm로서 여섯줄의 능각이 있고 끝이 밑으로 쳐진다. | ||
효 능 |
자양강장제,완화제 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 근경을 폐염,안오장,폐창,강심,자양강장,당뇨병,장생,명목,풍습 등에 약재로 사용한다. 민간요법에는 황정과 진황정은 병을 앓고 난후 허약한 사람에게 자양완화제로서 이용되고 있으며 그 맛이 달콤하고 특히 오장에 좋은 영양을 준다고 한다. 둥굴레를 끓인 것을 황정탕이라 한다. |
산 야 초 명 |
두릅나무 |
약 명 |
총목(摠木) |
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총목,목두채,문두채,요두채,수룡아,두릅나무,두릅,독활 등으로 불리기도 하는 봄에 어린순을 나물로 먹는 나무이다.두릅나무의 새순을 두릅 또는 땅두릅이라 부르며 눈아(嫩芽)는 독활(獨活)류이며 특별한 품종으로서 향기가 있고 식용으로 널리 쓰인다. 뿌리는 이뇨제,신장병등에 효과가 있다. 두릅나무는 오갈피과의 낙엽 관목이며 높이 3~4미터로 각처의 산지에 자란다. | ||
효 능 |
고혈압,당뇨병,신경통 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 민간에서는 나무껍질을 해열,강장,거담,위암,당뇨병등에 약으로 쓴다. 두릅나무 중에서 약용으로 쓰이는 부분은 뿌리껍질,나무껍질,가시등이다. 두릅나무의 가시는 고혈압에 특효약이라 알려져 있다.가시가 많이 붙어 있는 나무의 가지를 이른 봄이나 가을에 따서 이것을 잘게 잘라 그늘에 말린다. 이것을 한주먹 정도를 달여 차대신 복용하면 심한 고혈압도 1개월이 지나면 좋은 효과를 볼수있다. |
산 야 초 명 |
돌 나 물 |
약 명 |
불갑초(佛甲草) |
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석련화,수분초,구아치,석상채,와경경천,화건초,석련꽃,돈나물 등으로도 불리는 각지의 산과 들의 약간 습기 있는 바위 곁에서 흔히 자라는 풀이다.우리나라에서는 흔히 돌나물이라 부르는데 나물로 먹는다.줄기와 잎을 꺾어서 물에 담근다음 환부에 붙이면 탕화상을 능히 다스린다. 돌나물은 돌나무과의 다년생 초본으로 높이 15cm내외로 자란다. | ||
효 능 |
대하증,간염 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 민간에서는 잎과 뿌리를 선혈,대하증,간염등에 약으로 사용한다. 간염이나 대하증에 돌나물 줄기와 잎을 찧어서 즙을 낸 후 적당한 양으로 계속 복용하면 좋다. 돌나물은 비타민C가 풍부하다. |
산 야 초 명 |
독 활 |
약 명 |
독활(獨活) |
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토당귀,대활,인가목,주마근,주마근통자,땃두릅,땅두릅나무,땃두듭나무,따두룹 등으로도 불리는 나무같은 초본류이다.우리나라에서는 부드러운 어린순과 줄기를 삶아서 나물로 먹기도 하고 즙을 내어 열매등과 함께 약용으로 사용하는데 대개는 풍습등의 치료에 효과가 있다.독활은 오가피과의 다년생 초본으로서 여러지역의 깊은 산속에나고 농가에서 재배하기도 한다.높이 1.5미터내외이고 꽃을 제외한 풀 전체에 짧은 털이 드문 드문 있다. | ||
효 능 |
강장제,신경통,음낭,습양 | ||
민 간 요 법 |
한방과 민간에서는 뿌리를 해열,강장,거담,위암,당뇨병 등에 약재로 쓰며 식물 전체에서 향이 나는 식물이다. 민간에서는 독활의 줄기 및 뿌리를 생즙을 내어 짜서 약0.18리터를 1회량으로 하여 이것을 3회에 나누어 마시면 정신 분열증에 효과가 있다. 독활릐 생즙은 강장제로도 복용한다. 식용으로 연하게 말린 것은 생으로 먹어도 강장제가 되고 두통,감기,류머티즘에도 효과가 있다. 중풍으로 입을 다물고 이(爾)를 꽉 깨물고 있는 환자에게는 독활의 말린 뿌리 10그램,계피4그램을 술과 물을 같은 양으로 하여 0.2리터로 달여서 반쯤 되도록 달여서 술잔으로 한잔씩 복용하면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
도 라 지 |
약 명 |
길경(桔梗) |
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명엽채,고길경,도립기,사엽채,경초,백약,영당화,질경,백도라지,산도라지,도랏 등으로 불리기도 하는 산지에 나고 재배도하는 식물이다.부드러운 눈엽을 나물로 먹으며 뿌리 부위는 나물과 약재로 널리 쓰인다. 약물로는 심장병을 치료하고 해소,풍사,하리등에 효과가 있으며 요약의 일종으로 강장제로 쓰였다고 한다. 도라지는 도라지과의 다년생 초본으로서 전국의 산지에 난다. | ||
효 능 |
거담,폐병,배농(排膿) | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 뿌리를 편도선염,복통,지혈,늑막염,해소,인통,거담,천식,보익 등에 약재로 쓴다. 거담에는 도라지 뿌리 20그램,앵속각 15그램을 물 0.7리터에 넣고 그 반이 될 때까지 달인후 이것을 하루에 3회로 나누어 마시면 효과가 있다. 코가 막힐 때는 뿌리를 엷게 잘라서 20~30그램을 물 0.6리터로 그반이 될 때까지 달여서 마시면 효과가 있다. 도라지는 대개 5년이 넘은 곳을 이용하면 약효가 더욱 좋다. |
산 야 초 명 |
더위지기(인진쑥) |
약 명 |
인진호 |
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사절봉,조선인진호,사인호,인진,백호,가인진,석인진,더위자기,사철쑥,인진고,댕강쑥 등으로 불리기도 하는 중부 이북 지방의 산야에 많이 나는 쑥의 일종이다.밑부분의 줄기는 겨울에도 죽지 않고 그 남은 줄기로 인하여 그곳에서 새싹이 나기 때문에 예로부터 인진호라 하였다.줄기와 잎을 말려 풍습 및 한열등을 다스리는 약용으로 썼다.더위지기는 국화과의 낙엽관목으로 높이 1미터내외이다. | ||
효 능 |
황 달 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 풀 전체를 해열,풍습,이뇨,황달,창종 등에 약재로 응용한다. 인진호는 성질이 약간 차며 맛이 쓰고 맵고 독은 없으며 황달이 전신에 퍼지고 소변이 불편한 것과 유행성 열광두통과 학질을 다스린다. 인진호의 주성분은 점유로서 베타피넨,키피렌등으로 되어 있고 과실에는 지메틸에,스크리틴이 함유되어 있다.한방에서는 황달에 1일 15그램을 끓여서 먹으면 효과가 좋다고 한다. 인진은 태양경,방광에 들어가므로 땀을 나게하고 배뇨를 촉진시켜 위와 비의 습열과 황달을 다스리는 가장 좋은 약이다. |
산 야 초 명 |
더 덕 |
약 명 |
양유,사삼(沙蔘) |
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양각채,구두삼,사엽삼,만삼,유두서,유서,대두삼,백삼,가덕,지취,더덕뿌리,더덕나물 등으로 불리는 산지의 숲속에 나고 근래에는 농가에서 재배하는 식물이다.더덕은 도라지과의 다년생 초본이며 덩굴로서 뿌리가 도라지처럼 굵으며 덩굴은 길이 2미터 내외이고 대개 털이 없고 줄기를 자르면 율엑이 나온다. | ||
효 능 |
폐기(肺氣), 건위 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 뿌리를 천식,보익,경풍,한열,보폐,인후염등에 약재로 쓴다. 더덕은 거담약,건위약으로 쓰며 또한 건위 강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며 신(腎)과 비(脾)를 이롭게 한다. 더덕은 위를 보하고 폐기를 보한다.산기를 다스리고 고름과 종기를 없애고 오장의 풍기를 고르게 한다. 더덕은 폐기를 보하고 폐를 맑게 하며 간을 기른다. 더덕은 희고 실한 것이 좋다. |
산 야 초 명 |
댕댕이 덩굴 |
약 명 |
방기,목방기(木防己) |
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청목향,목향,청등,토등,가유등,한방기,등초,방거,방긔 등으로도 불리는 전국에 퍼져 자라는 덩굴 식물이다.우리나라에서는 방기는 뿌리 부분을 가리키는 것으로 마두령과 약명을 분리하여 당목향이라 불리기도 했다. 댕댕이덩굴은 방기과의 낙엽 만경 식물이며 각처의 산야,길가,언덕이나 숲 가장자리 및 인가 부근의 돌담등에 난다. | ||
효 능 |
완화제,강장제, 몸이 쇠약할때 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,약용으로 쓰인다.유독성 식물이지만 한방과 민간에서는 열매와 근경을 감기,수종,중풍,요도염,경련,진통,해열,설사,부인병,신경통,류머티즘,요통,이뇨등에 약재로 쓴다. 가을에 약용으로 쓰는 부위를 채취하여 말린후 각을 내어 종이 봉지에 보관한다. 신경통,류머티즘,방광염,수종증,근육통 등에는 하루 5~10그램을 물 0.5리터로 달여 3회에 나누어 마시면 효과가 있다.결명자나 뽕나무의 껍질을 추가하여 섞어 달이면 효과가 더욱 좋다. |
산 야 초 명 |
대 추 |
약 명 |
조인,대조,산조인 |
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조,조목,대조목,대조,건조,대조아,백조아,양각,우두,단조,자조,대추나무,녀초 등으로 불리기도 하는 과수의 일종으로 재배하는 나무이다. 조인(棗仁),조육(棗肉)은 건위 강장제로 쓰이고 또한 복통,불면증에 효과가 있다고 한다. 대추는 갈매기과의 낙엽교목이며 높이 10미터 내외로서 가지끝과 잎 뒷면에 털이 약간있고 잔가지는 한 군데에서 여러개가 나오며 일부가 떨어진다. | ||
효 능 |
완화제,강장제, 몸이 쇠약할때 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 열매를 신경쇠약,소화제,진통,산후열,인후염,해열,진정,완화,진통,산후열,인후염,해열,진정,불면증,이뇨,한열등에 약으로 쓴다. 한방에서는 대추는 완화,강장제로 쓰인다.잘 익은 과실을 쪄서 말린 것을 달여 먹으면 해열,완화,진통등을 다스리는데 효과가 있다. 대추는 속을 편하게 하고 비를 기르며오장을 보하고 12경맥을 돕는다.생대추를 많이 먹으면 몸이 여위고 열이 발생하며 익혀서 먹으면 장과 위를 보하고 기를 유익하게 한다. 풋대추,덜익은 대추를 많이 먹으면 이를 상하게 하므로 조심해야한다. 몸이 몹시 쇠약할 때에는 대추 세대를 진하게 달여 대추와 탕을 함께 먹으면 인산을 능히 대신한다. |
산 야 초 명 |
당 근 |
약 명 |
호라복(胡蘿蔔) |
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홍대근,번라복,홍피라복,야호라복,금이,홍라복,홍당무 등으로 불리기도 하는 식용 작용이다. 당근은 미나리과의 2년생 초본이며 재배 작물로서 지중해 지방이 원산이라는 설도 있지만 확실한 근거가 없는 여러 지역의 농가에서 채소로 널리 심고 있는 작물이다. 당근은 노란색,감색,붉은색 등이 있고 가지가 갈라지고 세로로 능선이 있으며 퍼진 털이 있다. | ||
효 능 |
신장병,폐병,수종,정력증진 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 민간에서는 뿌리와 열매를 익정,양혈,양정신,발모,야맹증,항병,구충제 등에 약으로 쓴다. 당근의 뿌리가 적색이거나 노란 색인 것은 카로틴이란 색소를 품고 있기 때문이며 비타민 A를 다량함유하고 있다. 우리가 먹고 있는 채소류 중에 으뜸으로 꼽히는 영양이 풍부한 식품이다. 당근과 사과를 함께 즙을 내서 매일 아침 공복에 먹으면 원기가 회복되고 정력에 큰 효과를 얻을 수 있다. 화상에는 홍당무의 뿌리를 갈아서 만든 액을 바르면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
닭의 장풀 |
약 명 |
암척초 |
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압식초,수부초,압자채,능각산,야척초,로초,삼각채,닭의씨까비,닭개비,닭의밑씻개,닭의꼬꼬,닭의장풀,달래개비 등 지방에 따라 여러 이름으로 불리는 인가 부근의 들에 흔한 풀이다.우리나라에서는 눈경엽(새로나온 순가 줄기,잎) 부드러운 것을 나물로 먹으며 꽃으로 즙을 내어 남색증구(비단에 남색을 물들이는 것)로 만들었다.닭의장풀은 닭의장풀과의 1년생 초본으로 높이 15-50cm이고 밑부분이 옆으로 비스듬히 자란다. | ||
효 능 |
당뇨병 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 민간에서는 풀 전체를 종기 등에 약으로 쓴다. 당뇨병에 닭의장풀 전체를 꽃이 필 무렵에 채집하여 말린 것을 잘게 썰어 적당한 물에 넣고 끓인다. 이것을 차대용으로 수시로 복용하면 효과가 뛰어나다. |
산 야 초 명 |
달 래 |
약 명 |
소산(小蒜) |
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야산,소근채,소훈채,산산,일본총,산달래,들마눌,달내,산마늘이라 불리기도 하는 들에서 흔히 자라는 풀이다. 약재로는 인경(鱗莖)을 검게 태워 옹저(癰苧)에 붙이는 약으로 쓰이고 종을 소하고 통을 막아주는 데 효과가 있다고 한다. 달래는 백합과의 다년생 초본으로 높이 2-12센티미터로서 인경은 넓은 달걀 모양이다. | ||
효 능 |
정력 강장제 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 한방,민간에서는 인경과 잎을 진통,해독,하리,후종,몽정,심장염등에 약재로 쓴다. 달래는 장카타르,위암,불면증 및 보혈약으로서 풀 전체를 달여 마시면 유효하다. 또 독충에 물렸을 때 뿌리와 줄기를 짓찧어 국소에 붙이면 해독이되며 이것을 밀가루에 반죽하여 타박상의 국소에 붙이면 효과가 좋다. 정력 증진의 보건 음료로서 인경과 수염뿌리를 함께 물에 씻어 조주에 담근 다음 15일쯤 지난후에 매일 조심씩 마신다. 한방에서도 자궁 출혈, 원경불순에 달래가 응용된다. |
산 야 초 명 |
다 래 |
약 명 |
미후도(彌候桃) |
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영,이,영조,이조,등리,양도,목통,귀도,모도자,모리자,홍등리,다래나무,미호도,참다래 등으로 불리는 산지에서 흔히 볼수 있는 덩굴 식물이다.눈엽 부드러운 것을 나물이나 또는 즙으로 하여 먹고 장과는 생식하거나 건과 또는 꿀에 담그기도 한다.다래 뿌리 부분인 목통은 약용으로 널리 쓰이고 특히 이뇨와 통경에 효과가 좋다.다래는 다래과의 낙엽만경이며 7미터 이내로 뻗고 줄기의 골속은 갈색이며 달걀 모양이다. | ||
효 능 |
신장병 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,약용으로 쓰이고 민간에서는 열매,줄기,뿌리 등을 진통,풍질,풍습,허냉,강장 등에 약으로 쓴다. 다래덩굴의 가지를 쪼개어 잘게한 다음 물을 붓고 차 끓이듯이 오래도록 달여 차 대용으로 계속 복용하면 신장병에 좋은 효과를 볼수 있다. |
산 야 초 명 |
냉 이 |
약 명 |
제채(薺菜) |
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제,대제,지인채,사제,낭랑지갑,제제채,골피,양근초,구륜초,제채화,제채자,나생이,나이나시,나승게 등으로 불리기도 하는 길가에 흔히 자라는 풀이다. 냉이는 십자화의 2년생 초본이며 여러지역의 인가 주변 텃밭등에 흔히 나는 풀이다. 눈경엽 부드러운 것은 나물이나 죽 또는 삶아서 먹기도 한다. 줄기와 잎은 건조시켜 분말을 만들어 세안제로 널리 쓰였으며 뿌리와 잎을 불에 태운 것은 적백리(赤白痢)에 쓰였다고 한다. | ||
효 능 |
지혈,간기,청맹,목통 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 풀 전체 및 종자를 폐렴,이뇨,구충,두통,천식,부종,임질,치통,토혈,해열등에 약으로 활용한다. 냉이 풀 전체의 엑기스는 강력한 지혈작용을 지니고 있어 자궁출혈,폐출혈등에 지혈 약으로 사용한다. 냉이는 간기를 통리하고 내장을 고르게 한다. 냉이 죽을 먹으면 피를 맑게하고 눈을 맑게 한다. 고혈압에는 냉이를 1일 20그램정도씩 달여 오랫동안 복용하면 효과가 있다. 변혈에는 냉이를 짓찧어 즙을 내서 즙 반공기와 술 반 공기를 혼합하여 공복에 마시면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
나 팔 꽃 |
약 명 |
견우자,흑축,백축 |
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견우화,조안화,라발화,견우,조일화,이축,견우랑,열엽견우,조안,흑백축,견우화자,나팔꽃,나발화등으로도 불리는 아시아 원산의 관상용 식물이다.나팔꽃은 큰 것과 작은 것 등 몇 종이 있는데 모두 나팔꽃이라고 불렸다. 나팔꽃은 메꽃과의 1년생 초본으며 원줄기는 덩굴성으로 길이 3미터 내외로 왼쪽으로 감아 올라가면서 자라고 밑을 향한 털이 있다. | ||
효 능 |
독충에 물린데 | ||
민 간 요 법 |
관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 종자와 잎을 부종,야맹증,사하제,수종,이뇨,낙태,복통,각기,풍종,태독 등에 약재로 사용한다. 나팔꽃의 잎 5-6장을 짖이겨 즙을 짜내어 벌레에 물린데에 이 즙을 바르면 효과가 있으며 이 위에 나팔꽃 잎 한 장을 덮고 붕대를 하면 빠른 시일내에 통증이 제거된다. |
산 야 초 명 |
꿩의 비름 |
약 명 |
경천초(景天草) |
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경천,신화,신화초,대엽경천,집우지기,꿩비름,섬나물 등으로 불리는 돌나무과의 다년생 초본으로 전국의 산지의 햇빛이 잘 드는곳에 자라는 풀이다. | ||
효 능 |
부스럼,종기,땀띠 | ||
민 간 요 법 |
관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 풀 전체를 강장,선혈,단독(丹毒),대하증 등에 약재로 쓴다. 부스럼,땀띠, 종기 등에 꿩의비름 잎을 따서 겉껍데기를 부드럽게 벗겨내고 즙액이 잘 나오도록 하여 환부에 붙이면 효과가 있다고 한다. |
산 야 초 명 |
꿀 풀 |
약 명 |
하고초(夏枯草) |
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내동초,철색초,금강소초,하고두,양호초,봉두초,하고구,꿀방망,꿀방맹이,가지골나물,두메꿀풀,제비꿀풀 등으로 불기는 길가 풀숲에 흔히 나는 풀이다. 우리나라에서는 부드러운 새싹과 잎은 나물로 먹고 꽃이삭,꽃차례는 이뇨제로 널리 쓰인다.줄기와 잎은 나력,자궁병,혈을 통하게하고 눈병등에 효과가 있다.꿀풀은 꿀풀과의 다년생 초본으로 전국의 산야의 초원이나 길가에 흔히 자란다. | ||
효 능 |
임질,월경불순 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,밀원용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 풀 전체를 강장,고혈압,자궁염,이뇨,해열,안질,갑산선종,임질,나력,두창,각종 등에 약재로 쓴다. 하고초는 이뇨제로 임질을 고치는데 많이 쓰였고 자궁병,월경불순,방광하탈,신창병,적리,건위,히스테리,폐병,늑막염,눈병등에 사용되었다. 눈병에는 하고초를 달여 마시거나 달인 즙으로 눈을 씻으면 효과가 있다. 임질에는 하고초 20그램에 물 0.7리터를 붓고 그 반량이 되게 달여 이것을 하루분으로 식후 세 번으로 나누어 마시면 좋다. 하고초와 결명자를 각각20그램을 달여 마시면 더욱 효과가 좋다. |
산 야 초 명 |
꽈 리 |
약 명 |
산장초,산장근 |
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등룡초,왕모주,홍고랑,등룡과,수분자,야목과,쾌금등,산장근,꼬아리,꾸아리,고아방두글 등으로 불리는 인가 부근에서 자라는 풀이다.꽈리는 가지과의 다년생 초본으로서 여러지역의 인가 부근에 나며 관상용으로 심기도 한다. 싹,줄기,잎,뿌리를 햇빛에 말려 끓여서 쓰면 습(濕),이(利),열(熱)을 제거하고 폐(肺)를 맑게하여 해(咳)를 치료한다고 한다. 열매는 난산에 쓰이고 풀전체에 이뇨작용이 있어 예로부터 통풍약으로 쓰였다. | ||
효 능 |
통풍,돼지고기 먹고 체한데 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 풀 전체 및 열매를 기생충,해열,임질,통경,안질,임파선염,이뇨,후통,거풍,황달,난산,진통,해독,사독,늑막염,간염,간경화,자궁염,수란관염,난소염,조경등에 약재로 쓴다. 산장근은 뿌리를 건조한 것으로서 자궁의 긴축유동을 촉진하는 히스티딘 성분을 함유하고 있으며 풀 전체에는 고미질,프이자런이 함유되어 있다. 꽈리는 성질이 차고 맛이 시며 독이 없다. 열의 번만(煩滿)을 다스리고 소변을 통리하며 난산과 후비(喉痺)를 다스린다. 돼지고기를 먹고 체한데는 꽈리 뿌리를 달여서 마시면 즉시 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
꼭 두 서 니 |
약 명 |
천초,천초근 |
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모괴,과산룡,대천초,팔선초,소혈등,홍등자,여인홍,가삼사리,가삼자리,꼭두선이,갈기꼭두선이,꼭두선 등으로 불리는 여러지역 인가 부근의 울타리 등에 흔히 나는 덩굴풀이다. 우리나라에서는 어린 잎 부드러운 것을 나물로 먹고 뿌리 부분은 옷감의 염료로 널리 쓰이며 약재로는 월경불통에 효과가 있다. 꼭두서니는 꼭두서니과의 다년생 초본으로서 길이 1미터 내외이고 원줄기는 각이 지며 능선에 밑을 향한 짧은 가시가 있다. | ||
효 능 |
월경불순, 통경, 이뇨, 구내염 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 뿌리를 황달,지혈,토혈,뇨혈,통경,해열,강장,정혈,풍습 등에 약재로 쓴다. 부인의 경우 경수가 잘 나오지 않으면 이 풀의 열매를 달여 먹으면 반드시 효과가 있다. 검은 엶매를 말려서 20-30알을 하루분으로 해서 달여 먹으면 월경불순에 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
까 마 중 |
약 명 |
용규(龍葵) |
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천가,야해초,고규,용안초,흑성성,까마종이,강태,깜두라지 등으로 불리는 인가 부근의 초원에서 흔히 자라는 풀이다. 싹,줄기,잎,뿌리는 약재로 널리 쓰였으며 종기의 소로 쓰이고 보신 장양에 효과가 있다고 한다.까마중은 가지과의 1년생 초본이며 유독성 식물로서 전국 여러지역의 낮은 지대 풀섶에 자란다. | ||
효 능 |
해열,이뇨,기관지염 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰인다. 한방과 민간에서는 풀전체를 학질,신경통,간장,이뇨,진통,종기,탈항,부종,대하증,좌골신경통에 약으로 쓴다. 꽃과 열매가 달려 있는 가을에 전체를 채집하여 말린다. 이것을 하루분 0.1~0.5그램을 물 0.5리터로 달여 복용하면 해열,기침멎이,기관지염,호흡기질환,눈병등에 효과가 있다고 한다. 검게 익은 열매를 먹으면 보신이 된다.하지만 풀은 독성이 있어 주의해야 한다. |
산 야 초 명 |
골 풀 |
약 명 |
등심초,등심 |
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린,린초,취관,수총,수등심,야석초,용수초,골속,질솔,골풀속산 등으로 불리는 여러 지역의 산야나 습지에 흔히 자라는 풀이다.우리나라에는 속명으로 등심초라 불린다. 또한 등심초의 변종인 참골풀은 린이 가늘고 짧으며 줄기 가운데에 백양이 있다.골풀은 골풀과의 다년생 초본으로 근경은 옆으로 뻗으며 마디사이가 짧다. | ||
효 능 |
심한 불면증 | ||
민 간 요 법 |
공업용,관상용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 풀 전체를 금창,진통,지혈,이뇨,편두선염,외상등에 약재로 쓴다. 잠이 안오는 불면증에는 등심초 전체를 적당한 양을 물에 끓여 수시로 복용하면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
결 명 자 |
약 명 |
결명자,초결명 |
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마제결명,환동자,산편두,결명,지괴근,야녹두,야립초,결완자,결명초,결명차,긴강남차 등으로 불리는 북아메리카가 원산인 약용으로 재배하는 식물이다. 협과(莢果)는 안질에 내복했으며 또한 세제로도 널리 쓰였다.낮 동안의 공복에 마시면 좋고 밤에 눈이 잘 보이게 하며 비혈,포진에 효과가 있다.결명자는 콩과의 1년생 초본으로 높이 1미터 내외이며 농가에서 재배한다. | ||
효 능 |
눈병, 청명, 적안 | ||
민 간 요 법 |
한방 민간에서는 잎과 종자를 건위,강장,시력,통경,야맹증,충독,사독등에 약으로 쓴다. 홍안(紅眼)에는 결명자를 볶아 가루로 만들어 차에 개어 양태양혈에 붙이면 효과가 있다. 결명자 씨를 베개속에 넣고 베고 자면 두통을 다스리고 눈을 맑게 한다. 잎을 나물로 먹으면 오장을 보호한다. 초결명 전체를 욕탕에 넣어 목욕하면 혈액 순환이 잘되고 정신이 맑아진다. |
산 야 초 명 |
고사리 |
약 명 |
궐채(蕨菜) |
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길상채,권두채,궐분,궐,궐근,고사리나물,고사리밥,층층고사리등으로 불리기도 하는 산지에 많이 나는 풀이다.새로나온 싹과 지하경을 섞어 녹말로 만들어 식용으로 널리 쓰였다. 봄에 부드러운 새싹을 채집하고 지하경은 늦은 여름이나 중추가 지난 뒤에 채집하여 하루 동안 물에 담가 독을 빼낸후 나물로 삶아 먹거나 즙을내어 먹기도 한다. | ||
효 능 |
자양 강장, 탈항, 이뇨 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 민간에서는 풀 전체를 서열,이뇨,통변,부종,통경등에 약으로 쓴다. 고사리 성분 중에는 석회질이 많기 때문에 먹으면 치아 또는 뼈가 튼튼해진다. 고사리 뿌리는 가루를 내서 먹으면 자양강장에 효가가 뛰어나며 해열에도 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
고 비 |
약 명 |
구척(狗脊) |
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미채,미,고비나물등으로 불리는 산기슭 밑이나 산근처 초원에 나는 풀이다. 산야의 습지가 많은 곳에서 자라며 식용으로 널리 쓰였으며 새로나온 싹을 봄에 채취하여 즙을 내거나 삶아서 먹기도 한다. 고비는 고비과의 다년생 초본으로 낮은 곳의 숲가장자리나 냇가 근처의 초원에 자란다. | ||
효 능 |
요통, 수종, 임질 | ||
민 간 요 법 |
식용, 관상용, 약용으로 쓰이고 민간에서는 풀 전체를 임질,각기,수종에 약으로 쓴다. 목과 등이 뻐근하고 허리와 무릎이 저리고 아프며 다리에 힘이 없고 오줌을 참지 못할 때는 고비의 뿌리를 달여서 적당히 마시면 효과가 있다. 잎에서 면양질의 섬유를 채취하여 출혈이 있는 상처에 붙이면 지혈제로 유효하다고 한다. 고비는 속을 편하게 하고 대,소장을 청결하게 하며 또한 이뇨,부종등을 다스린다. 고비를 많이 먹으면 양기가 쇠약해진다 |
산 야 초 명 |
금 감 |
약 명 |
금감(金柑) |
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금귤,동귤,금길,금감나무,금귤나무,긴알귤등으로도 불리는 원예용 및 과수로 남쪽지방에 심는 상록성 나무이다.금감은 운향과의 상록 관목으로 중국이 원산이며 우리나라 남부 지방 및 제주도에 심고 있다. | ||
효 능 |
감기,인후통,백일해,위병 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 열매는 식용이나 요리용으로 쓰인다.나무껍질과 열매를 민간에서 약재로 쓴다. 잘익은 열매에다 설탕을 적당히 섞어 달인후 이것을 하루 세 번 차 대용으로 수시로 마시면 기침,백일해,감기,홍역,위병이나 만성 위궤양 및 매독 등에도 효과가 있으며 잎도 같은 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
겨울딸기 |
약 명 |
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동묘(冬苗)라 불기기도 하는 야생 산딸기의 일종이다.특히 제주도의 숲속에서 겨울에도 잎이 죽지 않고 더구나 딸기 열매가 열리기 때문에 겨울딸기라는 이름을 얻게 된 상록성 식물이다. 우리나라 산야에는 많은 종의 산딸기 나무가 자란다.이 열매를 산딸기등 여러 가지 이름으로 불리우며 강정식으로 이용해 오고 있다. | ||
효 능 |
천식, 중풍 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,밀월용,약용으로 쓰이며 민간에서는 꽃과 열매,줄기등을 명안,지사,음위,강장,양모등에 약으로 쓴다. 겨울딸기 말린 것을 적당한 양을 달여서 차 대용으로 복용하면 중풍,천식에 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
개구리밥 |
약 명 |
부평초(浮萍草) 자배,수평 |
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평초,자평,자배부평,다근부평,수평,부평,머구리밥,개고리밥등으로 불리는 논이나 연못의 물위에 떠서 자라는 일종의 수초이다. 우리나라에서는 개고리밥이라고 부르는데 와(蛙:개구리)의 반(飯:밥)이 옳은 말이라고 한다. 개구리밥은 개구리밥과의 다년생 초본으로 가을철 모체에서 생긴 둥근 동아는 물속에 가라 앉았다가 다음해에 다시 물위로 떠올라 번식한다. | ||
효 능 |
중풍에 의한 반신불수 | ||
민 간 요 법 |
한방과 민간에서는 풀 전체를 지사,교독,수독,양모,이뇨,당뇨병,임질,창종,화상,강장,발한,해동게등의 약재로 쓰인다. 뒷면이 자주빛이 나는 부평초 잎을 300그램 말려서 가루를 낸다. 이것을 꿀에 개여 새끼 손가락 끝마디만한 크기의 환을 만들어 저녁마다 2알씩 씹어 먹고 땀을 내면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
개 오 동 |
약 명 |
자백피,목각두,노관취 |
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추,자,목왕,가오동목,노관취,자수,화추,수동,하추,취오동,노나무,향오동,개오동나무,가탈파시,향오동나무,신실 등으로 불리는 중국 원산의 의약용 재배 식물이다.개오동은 능소화과의 낙엽 교목으로서 가지가 퍼지며 자란다. 어린 가지에 털이 없으나 간혹 잔털이 있다. | ||
효 능 |
신장병,악성종기 | ||
민 간 요 법 |
관상용,밀원용,공업용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 요도염,신장염,건위,강장,진통,부종,이뇨,치탈항,해열,구충,양모,화상,종창 등에 약재로 쓴다. 개오동 열매가 익기전에 채집하여 말린 후 이것을 1회에 2~3그램 달여 마시면 신장병에 특효가 있으며 이밖에 수종,부인병 등에 좋다. 개오동 가지와 잎을 채취하여 그늘에서 말린후 각을낸 것 60그램와 상수리나무 껍질 40그램,벗나무껍질 20그램을 섞어 물 1.5리터를 붓고 1/2이되도록 달여 따뜻한 즙을 5~6회 마시면 악성 종기에 효과가 있으며 암에도 좋다고 한다. 개오동 나무 껍질을 말린 것을 달여 마시면 건위제가 된다고 한다. |
산 야 초 명 |
감 자 |
약 명 |
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마령서,북감저,북저,번서,지두자,양우,토두,양산우,양산약,토두자,번우,향우,감자등으로 불리는 재배 작물로서 페루,칠레에 걸쳐있는 안데스 산맥의 고산지대가 원산지이다. 우리나라에서는 전국의 농가에서 재배하는데 특히 강원도 지방이 감자 농사의 주산지이다.높이 60~80cm 정도 자라며 지하경 끝이 괴경으로 되며 독특한 냄새가 난다. | ||
효 능 |
위궤양,십이지장 궤양 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,약용으로 쓰이며 대개 식품으로 쓴다. 장수 식품이기도 하다. 감자의 전분은 화상,변비,고기중독,자극완화,살포용 가루등에 응용되고 있으며 위궤양,십이지궤양,알레르기 체질등에 특효가 있다고 한다. |
산 야 초 명 |
가 지 |
약 명 |
가자(茄子) |
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가,왜가,자가,황가,까지,과채등으로 불리는 인도 원산의 재재 식물이다.껍질이 두꺼운 종류가 많고 열매를 쪄서 나물로 먹거나 열매를 즙을 내서 마시기도 하며 또한 지물(漬物)로 담가서 먹기도 한다. 가지는 가지과 1년생 초본으로 열대에서 온대 지방에 걸쳐 재배하고 있는 작물로서 열대 지방에서는 다년생 초본이기도하다. | ||
효 능 |
맹장염, 파상풍, 버섯중독 | ||
민 간 요 법 |
식용,약용으로 쓰이고 민간에서 열매를 타박상,종창,하혈에,딸꾹질,치통,해열,동상등에 약으로 쓰인다. 가지의 꼭지를 말려서 1회에 1~2그램씩 달려서 마시면 맹장염,파상풍,버섯이나 생선을 먹고 중독되었을 때, 산후 아랫배의 통증,임질등에 효과가 있다. 손등의 사마귀를 뺄 때는 가지(열매)를 강판에 갈아서 여러번 바르면 곧 제거된다. |
산 야 초 명 |
고 삼 |
약 명 |
고삼(苦蔘) |
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고식,야괴,지괴,수괴,호마,잠경,능랑,고골,산괴자,지괴수,야괴수,지괴근,산두근,백경,지삼,너삼,능암,도독놈의지팽이,뱀의정자나무,가마뜨베넝굴등 지역에 따라 달리 불러지기도한다. 뿌리를 달인 즙은 창독,안질 및 세척용으로 쓰이고 하리,열병,황달,간질,나력,옹종,하혈 등 내복용으로 쓰이고 강장제로 널리 쓰였다. 고삼은 콩과의 다년생 초본으로 산야에 흔히 자란다.잎은 아카시아 잎과 비슷하고 여러개의 잔잎으로 구성된 새의 깃 모양 겹잎이다. | ||
효 능 |
건위,강장,회충 구제 | ||
민 간 요 법 |
약용으로 뿌리 및 꽃과 잎이 쓰이며 전체에 향이 있다. 한방과 민간에서는 건위,구충,진통,살충,학질,이뇨,농약,피부병,뇌창,설사,해열등에 약재로 쓰인다. 민간에서 약재로 쓰는 부분은 늦은 가을 채취해서 그대로 건조시키거나 굵은 것은 세로로 쪼개어 표피를 벗겨서 말린다. 마르면 두께 0.5~1cm정도로 가로로 잘라서 쓴다. 또한 꽃이 필 때 풀 전체를 채취하여 말려서 사용하면 좋다. 한방에서는 약성이 쓴맛이 나므로 대개 외과약으로 쓰이는데 건위,소화,정장 작용과 심복결기,징가,적취 즉 자궁암이나 위암에도 특효약이라 한다. |
산 야 초 명 |
구기자나무 |
약 명 |
구기자,지골피,구기 |
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지선, 선인장,구기묘,고기,구기채,구기엽,구유자,구아자,기초,구기자,구계등 지방에 따라 여러 가지 이름으로 불리는 작은 떨기 나무다. 구기자는 강장제로 널리 쓰이며 지골피 즉 구기근은 열을 퇴치하고 토혈,금창등을 치료한다. 구기주는 구기 열매와 술을 같이 섞어서 만들며 일종의 자양강장제로 널리 쓰인다. 구기자는 가지과의 낙엽관목으로 우리나라 전지역의 낮은 곳에 퍼져 자란다.. | ||
효 능 |
불로 장수의 영약,강장약,정력증진 | ||
민 간 요 법 |
식용,관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 열매와 뿌리껍질을 세안,소염,해열,강장,당뇨병,치통,음양,골절에 약재로 쓴다. 구기자 열매는 11-12월에 채취하는 것이 좋고 나무의 잎새,열매,뿌리는 모두 약에 쓰이며 잎새는 초가을에 채집한다. 열매에는 단백질이 많이 들어있어 적은 양의 타닌,미네랄이 있어 상용하면 정력이나 불로 장수에 좋다. 막 돋아난 구기자 새싹을 따서 그늘에 말려 구기자 차로 쓴다. 구기자차를 오래 복용하면 위장이 튼튼해 지고 안색이 좋아지며 열이 떨어져 폐결핵,신장,간장병에 좋다. 구기자 열매 날 것을 잘게 빻은 다음 비단주머니에 넣고 조주에 담아 밀폐해서 차고 어두운곳에 약2주일정도 두면 훌륭한 구기자 술이된다. 구기자 술을 오래 복용하면 정력이 강해지고 안색이 좋아지며 건강에 좋다 |
산 야 초 명 |
감 나 무 |
약 명 |
시(枾),시체 |
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침시,곶시,시체,시설,홍시,백지,오시,감,땡감,홍시감,물렁감 등으로 불리는 과수로 인가 주변에 심는다. 시체,시설 또는 시상은 약재로 널리 쓰였고 시,율,조와 함께 이른바 삼색과 중의 하나로 의식이나 제사에는 공물로 쓰였다. 건시에 물을 붓고 끓이거나 봉밀 또는 설탕을 혼합하여 생강이나 송실(잣)등을 넣어 수정과를 만들어 먹는다. | ||
효 능 |
중풍,독충에 물렸을때 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,관상용,약용으로 쓰이고 한방과 민간에서는 열매를 야뇨,딸꾹질,토혈,지사제,동상,중풍, 주독 등에 쓰임. 중풍에는 오래된 시삽 0.018리터에 무채즙을 같은 양으로 혼합해서 이것을 1회분으로 1일 2~3회 공복에 마신다. 이것을 일주일간 계속하고 일주일간 쉬는 방법으로 복용한다. 시삽을 만드는법-감이 푸른색일 때 따서 절구에 넣고 잘 찧어 1/10쯤 물을 붓고 통에 담아 매일 한번씩 저어준다. 5~6일후에 충분히 짜서 즙을 낸다.이것을 적당한 용기에 밀폐하여 6개월쯤 두면 좋은 시삽이된다. 시삽은 독사에 물린데,동상,화상,타박상에 바르면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
개 연 꽃 |
약 명 |
천골(天骨) |
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건연(建蓮),평련초(萍蓮草),일본평련초,평련,긴잎련꽃,개연꽃,개연등으로 불리는 얕은 늪지나 물속에서 자라는 풀이다. 근경을 쪄서 먹거나 밤을 넣어 먹으면 보신 장강에 효과가 있다고 한다. 개연꽃은 수련과의 다년생 초본으로 중부이남 지방의 얕은 물속에서 자란다. | ||
효 능 |
산전 산후의 보양 | ||
민 간 요 법 |
관상용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 뿌리 줄기 및 잎을 강장,지혈,산전산후,정혈,부인병등에 약재로 쓴다. 가을부터 이듬해 봄사이 뿌리줄기를 캐서 두조각으로 건조시켜 이것을 1회에 2~5그램정도 달여 마시면 보혈이 되고 산전산후의 보양제가 된다. 유선염에는 뿌리 줄기를 으깨어 밀가루를 섞어서 반죽하여 이것을 질긴 종이나 헝겊등에 붙어서 환부에 바르면 통증을 멎게 한다. 보혈을 위한 한방 처방은 팔미(천골,복령,계피,작약,당귀 각 20그램,천궁,홍화 각12그램,정자 8그램)를 조합하여 15등분해서 각각 작은 봉지에 넣어둔다. 물 0.3리터에 한봉지씩 넣고 물이 반이 되도록 졸인 것을 하루 3회 나누어 마시면 효과가 있다. |
산 야 초 명 |
개 다 래 |
약 명 |
목천료(木天蓼) |
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등천료(藤天蓼),홍잉조(紅잉조),우내시(牛내시),정향시,연조아,갈조,말다래나무,말다래, 개다래나무,쥐다래나무,고욤나무 등으로도 불리는 덩굴 식물이다. 장과(裝果)가 여물면 붉은 색을 띠는 까닭에 홍잉조라 불렀으며 참다래,개다래 또는 쥐다래등으로 부르기도 했다. | ||
효 능 |
신경통,류머티스,중풍 | ||
민 간 요 법 |
식용,공업용,약용으로 쓰이며 한방과 민간에서는 잎과 과실,나무껍질을 진통,풍질,풍습,허냉,어비,강장,고양이병에 약으로 쓴다. 과실이나 충영은 가을에 채취하여 끓는 물에 한번 끓인 다음 건조시켜 이것을 가루를 내어 1회에 3~5그램을 마시면 류머티스,신경통,부인의 요통 산기 중풍등에 효과가 있다. 과실 달인 즙을 마시고 덩굴이나 잎을 목욕물에 풀어 입욕하든가 요탕하면 효과가 있다. 줄기나 새싹을 채취하여 그늘에 말린 것을 8그램정도 약한 불로 달여 1일 3회로 나누어 식전 30분전에 마시면 위장병에 효과가 있다. 한방에서는 한기,구갈,번열,열옹,석림,반위등에 특효약으로 쓰인다. |
산 야 초 명 |
개 나 리 |
약 명 |
연교(連翹) |
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신이화(辛夷花),영춘화(迎春花),신이(辛夷),지단화(地檀花),신이꽃,개나리나무,개나리꽃나무 등으로 불리는 전국의 인가 부근에서 흔히 볼수 있는 나무이다.개나리는 물푸레나무과의 낙엽 관목으로 높이 3미터 내외이다. | ||
효 능 |
옴, 종기, 여드름, 강장 | ||
민 간 요 법 |
관상용,약용으로 쓰이는데 한방과 민간에서는 꽃과 열매, 줄기를 종창,임질,통경,이뇨,치질,결핵,나력,옴,해독등에 약재로 쓴다. 민간요법으로는 개나리꽃과 열매로 술을 만들어 먹는다. 개나리꽃이 만개하기전 이른봄에 따서 그늘에 말려 3배정도의 소주나 배갈을 붓고 꽃분량의 1/3정도가 되도록 설탕을 넣어 만든다.열매는 10월에 채취하여 만든다. 담근지 6개월이 지난후 마신다. 옴,종기,여드름등의 피부병에 좋으며 강장주로서 효가가 있다. |
산 야 초 명 |
감 국 |
약 명 |
고의(苦薏) |
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감국화(甘菊花),야국(野菊),산황국(山黃菊),강성화,들국화꽃,국화,가을국화 등으로 불리는 전국의 산이나 낮은 초원에 흔히 나는 국화류이다. 꽃은 쓴맛이 나며 꽃향기가 매우 진해 청량 발한제,또는 나력을 치유하는데 쓰인다.감국은 국화과의 다년생 초본으로 전국의 길가나 산 기슭에 많이 나고 높이 1~1.5미터 정도이다. | ||
효 능 |
풍열두통,부인유종,부인음종 | ||
민 간 요 법 |
관상용,공업용,약용으로 쓰이고 풀전체를 한방과 민간에서는 강심,명안,거담,빈혈,현기증,습비등의 병에 쓰임. 감국꽃을 햇볕에 말린 것을 다려서 쓰면 감기의 두통 어지럼증을 다스리고 생잎으로 즙을 내어 정종통,독충에 물린데나 치통에 바르며 또한 즙에 식초를 섞어두창,습진,기타 종기에 바르면 효과가 있음. 두통이나 목통에 꽃을 1일 5그램정도 달여 마시면 효과가 있다. 국화주는 눈을 밝게하고 귀를 잘 들리게한다. 풍열두통에는 감국,천궁,석고를 각각 세돈씩 함께 가루를 내어 하루에 한돈씩 차대신 마시면 효과가 있다. 부인 유종에는 감국 전체를 함께 짓찧어 술에 타서 마시고 찌꺼기는 환부에 부치면 효과가 있다. 부인 음종에는 감국을 삶아 뜨거운 탕의 김을 쐬고 나서 그탕물로 씻으면 효과가 있다. |