홍합탕, 세상에서 가장 쉬운 요리!
따끈하고 시원한 국물이 일품인 홍합탕! 추운 날씨에 딱 어울리는 메뉴죠? 재료도 간단하고 조리법도 어렵지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 지금부터 홍합탕 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 홍합: 신선한 홍합을 준비해주세요.
- 양파: 1/2개
- 대파: 1/2대
- 청양고추: 1개 (기호에 따라)
- 물: 홍합이 잠길 정도
- 마늘: 3~4쪽
- 맛술: 2큰술
- 후추: 약간
만드는 법
- 홍합 손질: 홍합 수염을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
- 야채 손질: 양파는 반으로 자르고, 대파는 어슷하게 썰어주세요. 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
- 끓이기: 냄비에 홍합, 양파, 대파, 물을 넣고 끓여주세요.
- 양념: 물이 끓어오르면 마늘, 맛술, 후추를 넣고 간을 맞춰주세요.
- 마무리: 홍합이 입을 벌리고 국물이 우러나면 청양고추를 넣고 살짝 더 끓여주면 완성입니다.
꿀팁:
- 홍합은 끓는 물에 넣으면 입이 잘 안 벌어지니 찬물부터 넣고 끓여주세요.
- 국물이 더욱 시원하게 즐기고 싶다면, 냉장고에 살짝 식혀 먹는 것도 좋습니다.
- 기호에 따라 팽이버섯이나 미나리를 넣어 함께 끓여도 맛있어요.
따뜻한 홍합탕 한 그릇으로 오늘 하루도 든든하게 마무리하세요!
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오늘 저녁은 홍합탕 어떠세요?