통풍에 해로운음식
첫째: 소주,막걸리,위스키,꼬냑,샴페인,과일주,포도주 등은 모두 우리 혈액속에 요산 농도를 알코올의 용량에 비례하여 올리게 됩니다. 그중에 맥주가 조금 더 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 더 많이 포함되어 있는 것 입니다
두번째 음식이 "고기 종류"입니다. 고기 종류에는 육고기 뿐만 아니라 바다 고기도 포함이 됩니다.
소고기,돼지고기,닭고기,양고기 등의 살코기에는 요산의 전구물질인 퓨린이 많이 함유되어 있고, 그런 고기들의 내장,간 등의 장기에는 살코기보다 더 많은 퓨린이 함유되어 있습니다. 그래서 순대집에서 먹는 양곱창,막창,순대 등은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
아예 먹지 말라고 하는것은 아닙니다. 각자 개개인의 혈액검사에서의 요산 수치를 고려해서 조금씩 만 먹으라는 얘기입니다. 고기국에 고기가 들어 있는데, 아예 먹지 말라는 얘기는 아니고, 고기로 회식을 하거나 파티를 하지는 말라는 얘기입니다.
어패류난 생선에도 요산을 만드는 퓨린이 많이 들어있는데 청어,정어리,고등어,꽁치,멸치 등의 생선에도 퓨린이 많이 들어 있습니다
새우,가재,바닷가재,조개,오징어,낙지 등에도 통풍을 만드는 퓨린이 많이 들어 있습니다.
콜라,사이다,과일 쥬스에는 감미료나 인공과당이 첨가되어 있는데, 이 물질이 우리 몸의 콩팥에서 요산이 배출되는 것을 억제해서 혈액내 요산을 올라가게 합니다.
설탕이나 과당이 많이 들어가는 빵,케익,과자,떡 같은 음식들도 요산을 올려서 통풍을 악화 시킬수있습니다.
음식은 아니지만, 담배를 피우는 흡연도 통풍의 혈관 합병증을 유발시키거나 악화시킬수 있으므로 금연을 하셔야 합니다. 먹을 음식들이 없지요.
이제부터는 많이 먹을 음식에 대해서 설명하겠습니다.
통풍에 좋은 음식으로는 우유로 만든 제품과 곡류, 야채등입니다.
우유에는 오로산(orotic acid)이라는 물질이 있는데, 우리몸의 콩팥에서 요산 배출을 촉진시킵니다. 그리고 치즈나 요구르트 등에도 통풍을 만드는 전구물질인 퓨린이 적게 들어 있습니다.
쌀,보리,밀,옥수수,감자,고구마 등에도 퓨린이 적게 들어 있습니다.
배추,상추,무,오이,당근,토마토 등의 야채에도 퓨린이 적게 들어 있으며, 칼로리도 적어서 많이 먹어도 살이 찌지 않으면서 통풍에도 좋습니다. 인터넷에서 시금치를 먹지 말라고 나오는 내용이 있지만, 시금치는 요산이 적게 들어있고, 요산 생성을 억제하는 효과가 있다는 논문이 있습니다
블랙커피는 요산 배출을 증가시키는 음식이지만, 커피에 설탕이나 프림을 타게 되면, 설탕이나 프림이 요산을 올리게 되어서 좋지 않습니다.
그 외에도 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 먹을수만 있다면, 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것도 좋은 방법입니다.