[1] 재 료
■ 집함박꽃뿌리(백작약) 20g, 계지(계피나뭇가지) 12g, 단너삼(황기/꿀에 축여 볶은것) 4g, 구감초 4g, 물엿 40g,
생강 5쪽(6g), 대추2알(6g) [동의보감]
[2] 황기건중탕 만드는 방법
■ 위의 양은 한첩 기준으로 보시고 물 500cc 물에 달여(약한불로 1시간정도) 물엿 40g을 넣고 다시 달여
드십니다.
■ 재탕해 드셔도 무방하다 합니다.
[3] 복용방법
■ 나이에 맟추어 드세요
■ 1일 3회 식후1시간,1개월정도 복용하기도 합니다.
[4] 효능과 쓰임
■ 기운이 허약하여 생기는 자한에 좋은 처방이다.
■ 배가 아프고 입맛이 없으며 손발이 노곤하고 식은 땀이 나는 데 씁니다.
■ 위 및 십이지장궤양, 급성위염, 위경련, 만성 소화불량 등에 쓸 수 있습니다.
■ 배가냉하고 소화흡수 기능이 약하거나 기혈이 부족하여 때때로 복통을 일으키거나 식욕부진,땀이많이 나면서
쉽게피로해지는데 효과가 있다.
■ 아토피 환자에게는 청열해독(淸熱解毒)하는 약인 황련해독탕, 승마갈근탕, 황기건중탕 등을 투여하여
혈액을 맑게 하여 치료를 한다는 방법이 있다 합니다.
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