우엉차 만들기
우엉은 건강에 좋은 뿌리 식품~^^
밥상에 요리로 자주 올려도 좋지만..
다양한 방법으로 우엉을 섭취하면 건강에 큰 도움이 된다.
우엉은 국화과에 속한 여러해살이 풀로써
온갖 독을 풀고 염증을 치료하는 약초인 동시에 맛있는 뿌리 채소다.
장수하는 분들의 밥상에 빠지지 않고 올려지는 우엉~
도대체 이 우엉이 어떤 이유로 건강에 도움이 되는지 알아볼까?
우엉..하면 장건강이 가장 먼저 떠오른다.
불용성, 수용성 섬유질이 모두 다 풍부해서
우엉을 상식하면 변비걱정 뚝~^^
섬유질은 제 5의 영양소로 불릴만큼 아주 중요하다.
섬유질이 부족한 식단으로 이행하면서 최근 대장암이 가파르게 상승하고 있다.
그 이유는 장 속에 머무는 노폐물이 바로 배출되지 못하면
그 속에서 부패하여 독소를 발생하여 온 장기로 퍼지고..
몸에 분명히 악영향을 미치기 때문이다.
예로부터 우엉을 먹으면 오래 살고 늙지 않으며 병들어 죽을일도 없다고 했는데..
이건 좀 과장이 심하고, 암튼 기운이 천하장사가 된다는 등의 속설이 있을 만큼
훌륭한 약초로 대접을 받아온 소중한 식재료인 것만은 사실이다.
현재 우리가 먹는 우엉뿌리는 대개 2년만에 캐서 먹지만..
실제로 수십년이 넘은 우엉뿌리는 약효가 산삼에 뒤지지 않지만
딱딱해서 먹을 수가 없다.
이렇게 건강에 좋은 우엉을 차로 마셔보면 어떨까..싶어
우엉을 말려 차로 끓였더니 우엉향이 향긋하니 아주 맛있는 차가 되었다.
처음에는 무작정 말려서 끓였는데.. 우엉을 말려 볶는게 좋겠다.
보통 차 잎도 말려서 볶는 과정을 거치는데 이 때 해독도 시켜주고
건강에 좋은 성분이 배가된다는 것이다.
우엉의 매력에 빠져있다 우엉을 검색해보니 '우엉차 건강법'이라는 책이 있어
구입해보니.. 역시나 이곳에서도 우엉을 말려 볶으라고 나와있다.
이 책을 읽고나니 우엉차를 꾸준히 마셔야겠다는 결심이 불끈 들었다.^^
세상은 넓고 마셔야할 음료는 너무도 많지만..
나는 우엉차와 어성초차, 그리고 팥물을 꾸준히 마셔야겠다는 생각을 했다.
참~ 배즙도 꾸준히 마시고, 양파즙도 마셔야지.. 하~~ 정말 마실거 참 많네~~ㅋㅋ
그러면.. 우엉차를 만들어볼까나?
우엉을 산지에서 택배로 받아 수세미로 살살 벗겨 준비~
우엉껍질을 필러로 벗겨내면 우엉의 좋은 성분을 고스란히 버리는것과 똑같다.
우엉을 손질할 때 나오는 검은 물이 바로 보약인 것이다.
껍질을 벗긴 우엉을 어슷 썰거나, 채칼로 밀어서
식품 건조기에서 50도로 24시간 말리니 바싹 잘 말랐다.
만약 식품 건조기가 없으면 채반에 널어 햇빛이 좋은 날 말리면 된다.
꾸덕 꾸덕 말려서 후라이팬에 볶으면 된다고 책에 나와있다.
바싹 마른 우엉을 후라이팬에 올려 중불에서 타지 않도록..
잘 섞어가며 바싹 볶아준다. 이렇게 하면 건강에 좋은 성분이 더 많아지고
몸에 좋지 않은 나쁜 성분은 없어진다고 한다.
볶은 우엉을 일부는 블렌더에서 곱게 갈고..
일부는 차로 마시려고 남겨놓았다.
본격적으로 우엉차 끓이기~
말려서 볶은 우엉 1/2컵(종이컵)을 흐르는 물에 한번 씻어서
슬로우쿠커나 오쿠에 넣고 물 1.8리터를 붓고 3시간 정도 우려낸 다음..
우엉은 채로 건져내면 된다. 냄비에 넣고 오래오래 끓여도 된다.
책에서는 말린 우엉에 뜨거운 물을 부어 우려마시던데
이렇게 오래도록 우려내면 훨씬 진하게 우러나오고 우엉향이 아주 좋다.
맛있게 우러난 우엉차~^^
약이라기 보다는 건강음료로 수시로 마셔주면 좋다.
우엉차는 향긋하니 맛이 좋아서..
마시는 사람마다 이구동성으로 맛있다고 한다.^^*
매일 우려내야하는 수고는 있지만 건강을 위해서는
이만큼의 정성은 정말 아무것도 아니다.
세상에 거저 얻어지는게 어디있단 말인가~!
우엉차 옆에 있는 것은 팥물이다. 다이어트를 위해 마시는데
팥물을 마시고나면 포만감이 있고 이뇨작용에 효과가 있다.
팥에도 사포닌이 들어있어 건강에 아주 좋다.
우엉가루는 밥을 지을 때 이렇게 넣어서 짓는다.
요건 섬유질까지 모두 먹을 수 있는 방법~^^
현미 잡곡에 우엉까지 넣었으니 보양밥이 따로 없을 것 같다.
우연히 검색하다 만난 우엉차 건강법~!
'일인 일식'이라는 책으로 더 유명한 일본 성형외과 의사가 쓴 책이다.
우엉의 효능에 대해 자세히 써 있어서 기분좋게 읽었다.
우엉의 핵심은 껍질에 있다는 사실!!
시중에 나온 손질된 것은 아무래도 영양분이 소실되었을 우려가 있어
우엉은 흙이 묻어있는 채로 구입~ 집에서 조심스럽게 손질하는게 좋을 것 같다.
우엉을 씻을 때 나오는 거무스름한 잿물이
바로 불로장생의 묘약이란다.
홍삼에 들어있는 사포닌이..
이 거무스름한 잿물에 들어있단다.
홍삼은 무지 비싸지만.. 우엉은 저렴하다.. 하~~
물론 사포닌의 구조가 약간 다르긴 하지만...
그래도 저렴한 가격으로 얼마든지 보신을 할 수 있으니 얼마나 좋은가~!
와우~~ 다이어트에 효과적이라뉘~~
이거 매일 마셔야겠당~~
우엉차에 함유된 사포닌이
콜레스테롤과 지방을 씻어낸단다.
이 책을 쓴 성형외과 의사는 불로장생의 묘약으로 표현했지만..
아무래도 이분은 일일 일식으로 섭취 칼로리를 대폭 줄이고
늘 걸어다니는 습관을 하여 모든 것이 삼위일체가 되었기에 가능했을 것이다.
여기에 우엉차의 효능까지 더해졌을 것이다.
건강에 좋은 차를 마시더라도 섭생이나 운동도 같이 병행해야 한다.
이 책을 보면 우엉이 만능같이 표현되었지만..
너무 과신할 필요는 없고..
무엇보다 아무리 좋은 것이라고 해도 용두사미는 효과를 볼 수 없다.
무슨 일이든.. 비가 오나 눈이 오나 꾸준히 해야만 효과가 나타난다.
아무튼~ 섬유질이 많은 음식, 우엉으로만 생각했다가
우엉의 새로운 면모를 알게 되고, 우엉차를 마시게 되니..
예전에 보던 그 우엉이 아니란 말이쥐....
확실히 본인이 아는 만큼.. 딱 그만큼의 크기로 대상은 보이게 마련~!
아무튼~ 이렇게 좋은 우엉이 저렴해서 무지 좋다.
언제 어디서든 구입해 반찬으로도 먹고, 차로도 마시고
미용팩도 하고, 우엉비누도 만들어 쓰면 진짜 좋을 것 같다.
요즘은 암이 무섭다.
4명 중 1명이 암으로 죽는다는데..
우야든동~ 우엉이 함암효과가 있다니..
일단은 열심히 먹고봐야겠다. ^^
출처: http://blog.naver.com/wine59/30150580762
KBS 생로병사의 비밀 뿌리채소편과 이 퍼온자료들을 보고 내린 결론:
뿌리채소는 인체에 다 좋은 가운데, 특히 생기 돋움에 있어서 우엉의 가격 대비 효능이 좋다.
껍질에 사포닌 성분이 많이 있으므로, (씻어서) 껍질 채로 썰어서 하루 이상 말린 후, 연기 나기 직전까지 2~3번 볶아서 차로 우려 마신다.
씻을 때 나오는 거무스름한 물이 좋은 성분이니까, 씻을 때 이 거무스름한 물이 다 빠져나오지 않도록 한다.