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▶망고스틴(山竹果 shān‧zhú‧guǒ)
망고의 사촌쯤 되는 모양일까 싶지만 아니다. 자줏빛의 어린 아기 주먹만한 아기자기한 외양은 열대과일의 면모를 느끼게 한다. 중국에서는 섬유의 검은색을 낼 때 천연염료로 망고스틴의 껍질을 썼다고 한다. 향기는 없지만 새콤달콤함에 유혹되면 매번 사먹지 않으면 안 되는 유혹적인 과일이다.
▶람부탄(红毛丹 hóng‧máo‧dān)
털이 숭숭한 과일? 어떻게 먹어야 하나 고민이 되는 외양이다. 열대과일답게 달달한 즙이 입안에 빠르게 가득 퍼진다. 익은 람부탄의 당도는 과일 중에 최고라고 한다. 말레이어로 람부탄은 ‘털’을 의미한다.
▶피타야(火龙果 huo‧lóng‧guǒ)
열대과일이지만 베트남 타이완 중국 제주도에서도 재배가 된다. 분홍빛으로 불타오르는 모양의 외양도 눈길을 끌기에 충분하지만 칼로 자른 단면도 무척이나 매력적이다. 단맛은 없지만 먹기에 어렵지 않고 부드럽게 씹히는 맛과 입안에 남아도는 신선한 향기는 안토시안 성분이 많아 혈액 속에 빠르게 흡수되어 혈액순환, 노화방지에 탁월하다.
▶스타푸르트(阳桃 yáng‧táo)
자르면 오각의 별모양이다. 잘 익은 것은 씹으면 바삭한 식감에 즙이 흥건할 정도이다. 맛은 거의 무미에 가깝다. 하지만 식욕을 돋아주는 과일로 유명하다. 푸른색을 거쳐 노란 금빛 일 때가 완전히 익은 맛을 낸다.
▶야자(椰子 yēzi)
열대의 이미지하면 야자나무를 빼놓을 수 없다. 모래가 흔한 해안지대에서 쑥쑥 자라있는 야자나무는 그야말로 열대의 표상이다. 야자의 어린잎은 소량으로 채취되어 ‘백만장자의 샐러드’라 불리고 있고 열매는 무균의 영양가 풍부한 음료수로 사랑 받고 있다. 우리가 알고 있는 코코넛은 바로 코코야자의 열매. 가장 흔하게 맛 볼 수 있다. 수분을 섭취하기 위해서는 생수보다 낫다는 코코넛! 하지만 두통이상 마실 경우 설사를 할 수 있다는 사실도 기억하시길!!
choice 2.
중국에서 먹는 게 더 맛있는 과일은 뭐가 있을까?
▶롱옌(龙眼 lóng‧yǎn)
반투명한 육질안의 씨가 용의 눈처럼 생겼다고 해서 롱옌(龙眼)라고 불린다. 독특한 향을 가지고 있고 즙이 많고 달콤함이 분명 낯선 맛이지만 중독성이 있을 정도로 매력적인 과일이다. 피부가 고와지고 빈혈, 신경쇠약에 좋다고 한다. 여성에게 더 좋은 과일이다.
▶석류(石榴 shí‧liu)
감기예방, 갱년기장애예방에 좋다는 석류. 이질이나 기생충 구제약으로 쓰인다. 여성에겐 호르몬 분비에 좋은 역할을, 남성에겐 남성갱년기증상과 심장과 간기능 회복에도 좋다고 한다.
▶배(梨 lí)
중국에선 배를 과종(果宗)이라 부르는데 과일 중 으뜸이라는 의미다. 주독(酒毒)과 주갈(酒渴)에 아주 좋다. 배 원산지는 동양계중 남방형인 일본배(Pyrus pyrifolia N.)와 북방형인 중국배(Pyrus ussuriensis.M.) 및 유럽계인 서양배(Pyrus communis L.) 등 3종류이다. 중국에서는 이별하다는 리(離)와 같은 발음이여서 선물하면 안 되는 품목 중 하나이지만 맛만큼은 씹을수록 단맛이 강해 아마도 나눠먹기 보다 혼자 먹으려는 의미가 더 크지 않나 싶다.
▶비파(枇杷 pí‧pá/Sapodilla)
온대 과일 같은 배 맛이 일품이다. 열매의 모양은 악기인 비파 혹은 달걀처럼 생겼다. 이틀 이상 보관하기 어려운 까다로운 과일이지만 씹을 때의 맛이 배 맛 같이 시원하고 달큰하다.
▶포도(葡萄 pú‧táo)
세계에서 가장 오래된 과일이라는 포도는 버릴 것이 하나도 없는 과일이기도 하다. 중국의서 본초강목(本草綱目)에서 불로장생과 상통하는 효능을 갖고 있다고 했다. 다양한 종류의 포도가 제 맛을 내는 계절이다. 특히 플라보노이드는 포도주와 포도주스에서 그 효능이 탁월하다고 하니 제철 과일로 건강을 챙겨보자.
乒乓葡萄 |
美人指葡萄 |
青葡萄 |
▶키위(奇异果 qí‧yì‧guǒ 猕猴桃 mí‧hóu‧táo)
원산지가 뉴질랜드로 알려져 있지만 아시아가 주 원산지였던 키위. 중국에서도 대규모 재배가 된다. 육류와 궁합이 가장 좋아 고기류를 섭취 후 디저트로 먹으면 좋다.
▶복숭아(桃子 táo‧zi)
복숭아는 우시(无锡)와 난후이(南汇) 복숭아가 유명하다. 이 곳에서 생산되는 수이미타오(水蜜桃)는 풍부한 과즙과 육질의 달콤한 맛이 일품으로 꼽힌다.
choice 3.
색다르게 즐겨보는 과일 디저트
▶다양한 과일로 즐기는 과일빙수
슈퍼에 가보면 손쉽게 구할 수 있는 팥빙수 재료들이 있다. 살짝 얼린 우유를 그릇에 담고 다양한 팥빙수 재료를 얹고 과일로 장식해 보자. 먹다 남은 컬러풀한 여름 과일이라면 모양도 맛도 2배가 되는 홈 메이드 팥빙수가 된다.
▶집에서 만들어 먹는 과일 아이스크림