양절메밀
기관 : 농촌진흥청 국립식량과학원 성명 : 김성국 전화 : 031-290-6814
1. 육성내력
양절메밀은 1989년 신농1호 모집단을 표현형 집단선발법으로 선발한 후 1992~1993년 지역적응시험, 농가시범재배 및 실증시험재배 결과 다수성이 인정되어 1995년 장려품종으로 결정되어 양절메밀로 명명하여 농가에 보급하게 되었다.
2. 주요특성
양절메밀은 유한신육형으로 춘하파재배가 가능한 양절형으로 루틴함량이 높고, 꽃색은 백색, 종피색은 검은색이며 종자모양은 삼각형이다. 성숙일수는 60~64일로 극조생종이며 성숙후에도 탈립에 강하고, 경장은 91㎝로서 단간이며 도복에 강한 편이다. 표 1. 양절메밀의 주요특성 (작시 : 1992~1994)
그림 1. 양절메밀의 종실모양 표 2. 메밀쌀 비율 및 단백질과 루틴함량 (작시 : 1991~1992)
3. 수량성
가. 생산력검정시험 양절메밀은 1989~1991년 3년간 실시한 생산력검정시험에서 평균 200㎏/10a 이상의 높은 수량성을 보였으며 대비품종인 가을메밀 수원2호에 비하여 2.2배의 수량증가를 보였다. 그리고 수원에서의 파종적기는 4월 15일이었다. 표 3. 양절메밀 재배에 의한 생산성 향상 (작시 : 1989~1990)
표 4. 봄재배 양절메밀의 파종시기와 종실수량성 (작시 : 1991)
주) 파종량 : 6㎏/10a
나. 지역적응시험 1992~1993년 2년간 실시한 지역적응시험에서는 수원 181㎏, 무안 169㎏, 진부 128㎏, 제주 190㎏/10a의 수량성을 보였으며 지역별 파종기 및 수량성은 수원 4월20일 파종에서 166㎏/10a, 밀양 4월14일 파종에서 194 ~ 245㎏/10a, 제주 봄파종은 4월 상순에서 225㎏/10a의 종실수량을 보여 이시기가 파종적기로 생각되었다. 표 5. 양절메밀의 지역별 종실수량성 (4개소 : 1992~1993)
다. 파종기 및 재식 거리에 따른 수량성
그림 2. 중부지역 파종기별 수량구성요소와 수량(경기도원 : 1991~1992)
그림 3. 남부지역 양절메밀 파종적기 및 재식거리(영시 : 1994~1995) 그림 4. 제주지역 양절메밀 파종적기 (제주 : 1993~1995)
라. 농가실증시험 1993년에 전국 5개지역에서 실시한 농가실증시험에서도 평균종실수량이 178㎏/10a으로 다수성이 인정되었다. 표 6. 농가실증시험의 종실수량성 (5개소 : 1993)
4. 적응지역 및 재배상의 유의점
양절메밀은 성숙기가 매우 빠른 극조생종인 여름메밀로서 전국 어느 곳에서도 여름 및 가을재배가 가능한 양절형 품종이다. 배수가 양호한 토양을 선정하여 재배하고 재배지별 파종적기에 파종하여야 하며 자가불화합성 타가수정 품종이므로 격리 채종재배를 하고 종실이 80% 성숙할 때 수확하여야 한다.
참 고 문 헌
농업과학논문집 39(1). 1997. 조숙단간 양질다수성 여름메밀 신품종 ’양절메밀’. ______________. 1995. 메밀 유전자원의 농업형질 및 생산성. 37(2). 농촌진흥청. 1995. 농촌지도사업 활용자료. __________. 1992. 시험연구사업 연보 |
출처: 농사꾼 이관철이의 블로그 원문보기 글쓴이: 농사꾼