소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법
재료:
- 소고기 (양지, 차돌박이 등): 200g
- 된장: 3~4큰술
- 두부: 반모
- 애호박: 1/2개
- 양파: 1/2개
- 무: 1/4개
- 대파: 1대
- 청양고추: 1개 (선택)
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술 (선택)
- 후추: 약간
- 물: 적당량
만드는 법:
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준비:
- 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 핏물을 제거한다.
- 두부, 애호박, 양파, 무, 대파, 청양고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
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볶기:
- 냄비에 기름을 두르고 소고기를 볶아 색이 변하면 다진 마늘을 넣고 함께 볶는다.
- 고춧가루를 넣고 함께 볶아 불향을 더한다. (매운 맛을 싫어하면 생략 가능)
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끓이기:
- 볶은 재료에 물을 붓고 된장을 풀어준다.
- 무를 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 양파, 애호박, 두부를 넣고 끓인다.
- 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 후추로 간을 맞춘다.
팁:
- 된장의 짠맛에 따라 물의 양을 조절한다.
- 더욱 깊은 맛을 내기 위해 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋다.
- 취향에 따라 버섯, 감자 등 다른 채소를 추가해도 좋다.
- 끓일수록 더욱 구수한 맛이 우러나오므로 약불에서 은근히 끓여주는 것이 좋다.
다양한 레시피 활용:
- 얼큰한 맛: 고춧가루 양을 늘리고 청양고추를 추가한다.
- 깊은 맛: 멸치 다시마 육수를 사용하고, 된장을 풀기 전에 볶아 향을 낸다.
- 시원한 맛: 애호박 대신 zucchini를 사용하고, 레몬즙을 약간 넣는다.
간단 요약:
소고기를 볶고, 물과 된장을 넣어 끓이다가 채소를 순서대로 넣고 끓여주면 된장찌개 완성!
더 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요!
즐거운 요리 시간 되세요!