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회 차 |
교재 내용 |
수업 내용 |
비 고 (준비물) |
1회 |
오리엔테이션 |
-바리스타 1급 실기시험 규정집 이해 -바리스타 1급 실기시험 시트지 분석 |
바리스타 1급 규정집, 바리스타 1급 시트지. |
2회 |
준비동작 10분
: 분쇄도의 이해 |
-준비동작 10분에 포함 되어 있는 분쇄도 잡는 법 이해하기. -안핌과 메져 자동 그라인더의 이해와 각각 다른 그라인더의 분쇄도 잡는 법 이해하기. |
바리스타 1급 시트지. 머신, 그라인더, 원두 앞치마, 린넨, 행주
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3회 |
준비동작 10분 : 추출 액량과 추출 시간에 따른 향미 비교 |
-준비동작 10분에 포함되어 있는 분쇄도에 따른 추출 액량과 추출 시간 의 변화에 따른 맛과 향의 차이를 이해 한다. |
바리스타 1급 시트지. 머신, 그라인더, 원두 앞치마, 린넨, 행주 |
4회 |
에스프레소 2잔 추출 |
- 실기시험용 원두의 맛을 이해하는 에스프레소 추출법 연구. - 추출 액량과 추출 시간의 차이에 따른 맛과 향기를 이해하고 각기 다른 2가지 종류 원두의 적절한 추출법 연구. |
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5회 |
에스프레소 4잔 동시 추출 |
-에스프레소의 4잔 연속 추출 시 도징 횟수의 통일성, 정확한 원두량 담기, 탬핑 시 수평 맞추기 훈련. -에스프레소의 4잔 연속 추출 시 추출 시간을 2초 이내로 편차 줄이기. |
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6회 |
로제타 카푸치노 아트 |
-카푸치노 로제타 아트 실전 시 푸어링 및 핸들링의 이해 -바리스타 1급의 공식 라떼아트인 로제타 카푸치노 아트 2잔 완성하기 훈련. |
바리스타 1급 시트지. 머신, 그라인더, 원두 앞치마, 린넨, 행주 |
7회 |
트리플 카푸치노 아트 |
-카푸치노 트리플 아트 실전 시 푸어링 및 핸들링의 이해 -바리스타 1급의 공식 라떼아트인 트리플 카푸치노 아트 2잔 완성하기 훈련. |
바리스타 1급 시트지. 머신, 그라인더, 원두 앞치마, 린넨, 행주 |
8회 |
로제타 카푸치노와 트리플 카푸치노의 4잔 연속 추출 |
-로제타 카푸치노 아트 2잔 및 트리플 카푸치노 아트 2잔의 연속 추출. -로제타, 트리플 카푸치노 아트의 정확성과 신속한 추출 및 시연, 서빙하기. |
바리스타 1급 시트지. 머신, 그라인더, 원두 앞치마, 린넨, 행주 |
9회 |
바리스타 1급 시연 10분 동작 전체 모의 실전 연습 |
-바리스타 1급 시연 10분 동작을 실제로 모의 실전 전체 연습 (신속성 훈련) -바리스타 1급 시연 10분 동작을 실제로 모의 실전 전체 연습 (정확성 훈련) |
바리스타 1급 시트지. 머신, 그라인더, 원두 앞치마, 린넨, 행주 |
10회 |
바리스타 1급 준비 10분 동작 및 시연 10분 동작 훈련. |
-바리스타 1급 실기시험을 실제와 똑같은 시연들을 통하여 실제 시험에 대처하는 능력을 훈련한다. -잘못된 상황에 대처하는 능력과 재추출, 재스티밍 훈련과 10분 내 종료 훈련 |
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한국커피교육원은 언제나 모든 수업에 최선을 다합니다.