강계의 쏘가리 포인트는 봄철 산란기를 제외하면 거의 한정되어 있다. 쏘가리는 자기 굴로 되돌아 가는 습성 때문에 쏘가리가 낚였던 장소에서 또 낚인다. 그래서 작살꾼이나 전문적인 그물꾼에 의해서 다량으로 잡히고 있는 것이다. 쏘가리의 서식조건이 강계에서는 한정되어 있어 루어 낚시꾼이 출조하면 언제나 같은 장소에서 낚시를 하게 되는 것이다. 결과적으로 쏘가리를 잘 낚고 못 낚는 차이점은 각 개인의 테크닉도 관계가 있지만 결국 어떤 루어꾼이 경험이 많고 포인트를 정확히 볼수있는지가 조과에 많은 차이점을 나타낸다.
----------포인트----------찾기-----------
- 강 이른 봄과 가을철에는 깊은 소 부근 - 도로를 닦으면서 굵은 바위들의 흘러내려 물속에 잠긴 곳 - 수심 1~2m정도의 잔잔한 여울. - 다리공사를 끝낸 곳의 교각과 교각사이 - 여울과 소가 연속적으로 이루어지는 강계의 경우 여울과 소의 경계지점 - 4~5월경 산란 직전에는 굵은 자갈들이 깔려있는 잔잔한 여울 - 강계에 놓여있는 소수력 발전소의 물이 넘쳐 흐르는 댐밑 부근 - 발전소의 배수구 앞 - 강에 농사용으로 막은 돌보 앞 - 배터 주위 - 수몰나무나 기타 수중의 장애물이 자리한곳
호수에서의 쏘가리 포인트 찾기는 대체로 한정되어 있지만 오늘 잘 낚였던 쏘가리가 2~3일 뒤에는 전혀 낚이지 않는 일이 허다하다. 그 이유는 호수의 댐에서 발전용으로 물을 방류하거나 지류에서 유입되는 물의 양이 많아 급속히 수위 변동이 일어날 때 쏘가리의 입질은 둔해지는 쏘가리 포인트에 변화가 일어난다.
---------호수에서 쏘가리 포인트를 찾아보면... ----------
- 산에서 굵은 돌들이 흘러내린 곳 - 곶부리 지역에 암반이 형성된 곳 - 고사목이나 장애물이 많은 곳 - 수직 절벽을 내려오다가 물속에서 L자형 계단식으로 꺾어진 곳 - 전문 그물꾼들이 그물을 자주 놓는 암석지대 - 강과 호수 급류지대에서의 탐색 강의 소 지역 - 예전에 집이있었던 집터자리 - 새물이 흘러드는 물골자리
호수 에서의 기본 테크닉은 물 흐름이 별로 없으므로 카운트다운이 중요하다. 우선 쏘가리 은신처가 될만한 바위지대를 목표로 삼고 루어는 완곡도가 큰 스픈 루어나 밝은색의 글럽웜을 사용하는 것이 유리하다. 릴링의 요령으로는 루어를 캐스팅해서 카운트다운을 한뒤 바닥 가까이까지 내려보낸 뒤 릴링을 시작한다. 릴링을 하면서 낚싯대의 액션을 이용하여 다양한 동작을 연출해야 한다.
호수에서는 쏘가리가 서식하는 수심층이 대체로 한정되어 있기 때문에 호수 안쪽을 향해 캐스팅 하기보다는 좌우측으로 10m안쪽을 겨냥해서 루어를 캐스팅해야 한다. 목표지점을 향해 캐스팅한 후 스풀에서 줄의 풀려나가 멈출때까지 두었다가 더 이상 줄이 풀려나가지 않을 때 릴의 베일을 원상태로 제끼고 낚싯대를 머리위 방향으로 툭 하고 한번 쳐 준 뒤 릴링을 시작하면 된다. 이때 릴링속도는 강계에서 보다는 약간 빠른 속도로 감는 것이 좋다.
-----------급류지대의 쏘가리 포인트 공략법 -----------
강계에서의 쏘가리 포인트로서 좋은 여울지대는 수심이 얕고 하얀 포말을 이루는 된여울지대 보다는 수심이 1~2m 정도를 유지하면서 물 속에 굵은 바위들이 깔려 있는 곳이 좋다. 이러한 여울에서는 봄철 산란기와 장마 뒤 물빛이 엷은 우유빛 색을 띌 때 많은 양의 쏘가리를 낚을 수 있는 최고의 포인트다.
루어는 폭이 넓은 대형보다는 중. 소형의 몸체가 길고 가는 '파임플' 형이 유리하다. 만일 여울지대에서 루어를 하류로 캐스팅 했을때는 루어는 많은 물살의 저항을 받으면서 윗쪽으로 떠오르는 현상이 일어난다. 그러므로 하류로 캐스팅 했을때는 평소의 속도보다 느리게 천천히 릴링을 해야한다.
또한 루어를 상류에 캐스팅을 하고 천천히 릴링을 하면 바닥에 잘 걸리지 않는다. 여울지대에서 큰 바위들이 물속에 잠겨 있어 그곳을 공략해보고 싶다면 소에서처럼 목표지점을 향해 루어를 캐스팅하면 정작 목표물에 도착하지 못하고 루어는 하류로 떠내려가게된다. 그러므로 목표물보다 상류쪽으로 캐스팅을 해야만 목표지점을 통과 할수 있다.
-----------시간대별 쏘가리 낚시 -----------
루어낚시를 하다보면 쏘가리가 루어를 잘 공격하는 시간과 그렇지 않은 시간이 구분된다. 보통 새벽녘과 해가 질 무렵이 쏘가리낚시의 피크타임이다. 이 때는 강 중심부보다는 강의 양안을 향해 캐스팅하는 것이 유리하며 깊은 소보다는 소와 여울의 경계지점이 더욱 유리하다.
습성 및 생태
농어과 능성어아과로서 예로부터 기품 있어 보이는 자태로 인해 시화(詩畵) 속에 많이 등장한 민물고기이다. 루어 낚시인들로부터 가장많이 사랑을 받는 고급어종이지만, 작살질이나 그물질 등의 남획으로 인해 근래 그 자원이 크게 줄어들었다.
학명은 Siniperca scherizeri. siniperca는 크다(sini)와 농어(perca)의 합성어로 큰 농어과에 속하는 물고기임을 나타내는 라틴어 이름. 영어권에서는 만다린 피시(mandarin fish)라고 부른다.
체색은 담황색이며 몸 전체에 불규칙한 흑색 무늬가 많이 있다. 매우 작은 비늘이 있으며 측선비늘은 104~140개 가량이다. 등지느러미 가시는 12~13개이며 뒷지느러미에도 3개의 날카로운 가시가 있다.
육식성으로서 곡우 무렵이 돼야 본격 낚시시즌을 맞는데, 강이나 대하(大河)의 중상류 지역에 주로 서식한다. 5~6월 수온이 19~24℃에서 산란하며 수정 후 7일이면 부화한다. 자갈 또는 모래와 자갈이 섞인 얕은 강바닥에 주로 밤에 산란하는데, 부화 후 1년이 지나면 쏘가리는 약 7~8cm 길이로 자란다. 2년이면 15cm 안팎의 크기가 된다.
궐린어,강쏘가리 등의 지방명이 있으며 낚시인들은 궐어,금린어,쏘갈,쏘아리 등의 은어로 부르기도 한다
낚시법
낚시는 해마다 곡우 전 후에 낚시시즌에 접어들어 5월10일~31일 사이 피크를 맞으며 10월이면 쏘가리낚시의 시즌은 사실상 마무리된다.
낚시 시간대는 새벽과 이른 아침, 그리고 해질녘이 찬스. 달이 밝은 밤에도 낚이므로 쏘가리 밤낚시를 즐기는 사람도 의외로 많다. 그러나 현재 수산자원보호령에 5~7월(5월 10일~7월 10일)은 쏘가리 금어기로 정해져 있어서 이 기간 동안에는 낚시 및 기타 어떤 방법으로도 잡지 못한다. 뿐만 아니라 18cm 이하의 어린 쏘가리도 잡지 못하게 되어 있다. 이를 어길시엔 "벌금 300만원 이상에 처한다" 라고 되어있다.
일반 스푼루어나 스피너 등을 사용하는 루어낚시 외에 웜 등의 소프트 베이트로 낚는 낚시와 미꾸라지를 사용하여 낚아내기도 한다. 쏘가리낚시에서 가장 많이 사용되는 웜은 보통 오렌지색, 빨강색, 연초록 형과 웜 등인데, 이들은 국내 어느 수면에서든 무난하다. 이 외에도 노란색, 파란색, 검정색 등의 웜이 사용되기도 한다. 쏘가리는 그 날랜 동작에 비해 그다지 활발하게 움직이는 물고기는 아니다.
주로 바위 밑이나 큰 돌틈, 강 가운데의 물속 바위 뒤편, 수몰된 나무의 나뭇가지 주변 등에 몸을 숨기고 있다가 피라미나 갈겨니 등의 먹이감이 지나가면 순식간에 뛰쳐나와 먹어치우고 되돌아 간다. 쏘가리의 이러한 습성 때문에 스푼루어나 스피너를 사용하는 루어낚시에서는 카운트 다운을 중요시한다. 쏘가리가 루어를 덮칠 수 있는 스트라이크 존(strike zone)까지 루어가 충분히 가라앉도록 기다렸다가 릴을 감아들이되, 물속 바위나 돌틈 주변의 밑걸림에 걸리지 않고 타고 넘게끔 루어를 끌어주는 릴링 테크닉과 경험이 요구된다.
일단 입질을 받아서 바늘에 걸면 여유를 주지 말고 팽팽한 상태를 유지하면서 릴링하는 것이 기본. 조금의 여유를 주면 돌틈이나 기타 장애물에 처박혀 떼이게 된다. 지금까지의 쏘가리 낚시 기록어는 2000년에 남한강 단양에서 낚인 63.5cm 짜리가 국내 최대어로 올라 있다.
요리법, 영양
쏘가리를 삶아낸 국물에 영계의 살을 넣고 끓여 보신용으로도 먹는다. 매운탕이 일미이지만, 소금구이도 상당히 맛이 좋다. 회 맛이 좋아서 이를 즐기는 사람도 적지 않지만, 디스토마 감염에 주의해야 한다. 튀김이나 조림을 해먹기도 한다.
식용어로서의 수요가 계속 늘어나고 있어 대량 양식에 대한 연구가 진행되고 있는 가운데 쏘가리 인공부화에 성공, 필요한 사료의 개발 및 성장환경 등에 관한 기본 정보를 축적해 가고 있다. 살 100g에 단백질 22g, 지방 2.6g, 당분 0.3g, 칼슘 35mg, 인 28mg, 철분 3mg이 함유돼 있다. |