이스터 시즌이 돌아오면 언제나 빵 진열대에 선봉장으로 나서는
핫 크로스번(Hot Cross Bun)은 부활절 대표 음식으로 기억되는 빵이다.
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By Farah Celjo
Presented by Sophia Hong
Buns at the ready: this recipe and more is waiting here for you! Source: Derek Swalwell
우리가 명절에 떡국이나 송편을 먹듯이 이스터 시즌이 되면 십자가 빵,
핫 크로스번은 ‘이스터에 먹는 빵’이라는 상징성을 드러낸다.
토끼 모양의 초콜릿인 이스터 에그과 함께 이 빵은 부활절 시즌 내내 많은 이들이 찾는다.
이스트를 많이 넣어 발효시켜 달콤하면서도 부드러우며,
예로부터 건포도나 말린 과일이 주로 사용된다.
거기에다 향료로 맛을 내고 아이싱을 이용해 십자가 모양으로 장식해 마무리한다.
일반적으로 버터 한 조각과 함께 즐겨 먹는다.
그런데 특별할 것 없어 보이는 이 빵은 왜 이스터 시즌에 인기를 얻게 된 것일까?
많은 사람들은 여느 달콤한 맛의 빵보다 그다지 달지 않은 핫 크로스번을 선호한다.
이 빵은 빵집 진열대의 높은 위치에 진열돼 있고 오랫동안 많은 사람들의 사랑을 받아오고 있다.
핫 크로스번을 집에서 직접 굽는 사람들은 더욱 맛있고 창의적인 방법을 가미한
핫 크로스 번을 재탄생해내기도 한다.
핫 크로스 번의 유래
많은 사람들은 음식과 관련해 여러가지 믿음을 갖고 있다.
실제로 빵은 수세기 동안 의식 및 축하 행사 음식수도승
엘리자베스 1세 여왕의 법제화
핫 크로스번은 의학적 효험을 지닌 미신의 상징으로 여겨졌고,
엘리자베스 1세 여왕은 성 금요일이나 크리스마스
또는 장례식에서만 핫 크로스번을 즐길 수 있도록 법을 제정
믿거나 말거나
성 금요일에 핫 크로스번을 굽는 데는 미신적인 이유가 있다.
그 빵에는 곰팡이가 자라지 않는다거나 일년 내내 상하지 않을 것이라는 믿음 때문이다.
많은 사람들은 이 빵을 보호와 우정의 상징으로 여긴다.
영국인들은 집안에 십자가 모양 장식의 빵을 걸어 두면 부정적이거나 악한 영혼
기록적인 순간들
가장 오래된 핫 크로스번은 213년 전 영국 에세스(Essex) 지역의
한 가정에서 구운 빵이라는 설이 있다.
세계 최대의 핫 크로스번은 지난 2012년 4월 볼튼 지역의
그린하그 베이커리(Greenhalgh's Bakery168킬로그램으로
보통 핫 크로스번 2000개개가 넘는 양이다.
어떤 레시피를 선택하시겠습니까?
클래식한 건포도가 들어간 십자모양 장식의 핫 크로스번에서부터 초콜릿,
감귤류 또는 쿠키가 첨가된 핫 크로스번 등 수제 번 만들기는
다양하게 레시피를 변형할 수 있다.
5가지 방식의 핫 크로스번 레시피를 소개한다.
1. 멋쟁이 번 (What a stud)!
베이크프루프(Bakeproof) 요리법에 따르면
다크 초콜릿 덩어리와 말린 체리 장식이 첨가된다. 여기에 버터도 물론!
Easter baking Choc Cherry Hot Buns SBS Food
2. 기본에 충실한 번
향신료 풍미로 가득찬 이 빵은 훌륭한 아침 식사가 된다.
hot cross buns recipe SBS Food
3. 과일 풍미 가득한 번
과일과 향신료의 적당한 조합을 통해 수제 빵을 쉽게 만들 수 있으며
이 과일 버전은 껍질에 혼합된 과일류가 장식돼 있다.
Hot Cross buns SBS Food
4. 바삭 바삭 번
롤빵이 쿠키로 변신하다?
이 재밌는 식감에 바삭 바삭 부서지는 쿠키는 올해의 축제가 느껴지는 맛이다.
Hot cross bun cookie SBS Food
5. 핑거 라임 번
원주민 식품 전문가인 레베카 설리반 (Rebecca Sullivan) 씨는 감귤류인 핑거 라임,
향신료 레몬 머틀, 라이베리 등을 통합해 이 전통적인 핫 크로스번을 케이크로 변신시켰다
Australian Native Hot Cross Buns by Rebecca Sullivan
Instagram / @grannyskills
그리고 #ICYMI 베지마이트(Vegemite)는 치즈 맛이 나는 핫 크로스번 버전을 출시했다.