---------- [ 시금치 북어 매운국 ] ----------------------
<<재료>> : 시금치 100g, 북어포 100g, 양파 ½개, 대파 1대, 건홍고추 1개, 들기름 1큰술, 마늘 3쪽, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 시금치는 다듬고 씻어서 4cm 길이로 썬다.
2.. 북어포는 잘게 찢어 물에 살짝 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
3.. 대파와 양파는 굵게 채썰고, 마늘은 편으로 썬다. 건홍고추는 가위로 적당하게 썰어 씨를 털어낸다.
4.. 냄비에 마늘, 건홍고추, 양파, 대파를 넣은 다음 들기름을 두르고 볶다가 북어포와 고추장을 넣어 다시 볶는다.
5.. ④에 쌀뜨물을 부어 끓으면 시금치를 넣어 한소끔 끓인다. 떠오르는 거품은 말끔하게 걷어내고 소금, 후춧가루로 간해서 완성한다.
---------- [ 고사리 토장국 ] --------------------------
<<재료>> : 고사리 100g, 다진 쇠고기 100g, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 건홍고추 1개, 대파 1대, 된장 1½큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 송송 썬 파 약간, 소금 약간
<<조리>>
1.. 고사리는 삶아 억센 줄기를 잘라내고 4cm 길이로 썬다.
2.. 다진 쇠고기는 키친타월에 놓고 꾹꾹 눌러 핏물을 제거한다.
3.. 양파와 청·홍고추는 사방 1cm 크기로 썬다. 대파는 송송 썬다.
4.. 냄비에 고사리와 다진 쇠고기, 양파, 고추, 대파, 마늘을 넣고 된장과 고추장을 넣어 조물조물 무친 다음 불에 올린다.
5.. 쇠고기가 익으면 쌀뜨물을 붓고 맛술을 넣어 중불에서 끓인다. 고사리가 물러지면 소금으로 간을 해서 그릇에 담는다. 송송 썬 파와 건홍고추를 얹어낸다.
---------- [ 시래기 토장국 ] ------------------------
<<재료>> : 시래기 250g, 대파 1대, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 쌀뜨물 4컵, 조개육수 2큰술, 된장 1½큰술
<<조리>>
1.. 시래기는 부드럽게 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 2cm 길이로 썬다.
2.. 대파는 굵게 채썰고, 고추는 잘게 송송 썬다.
3.. 냄비에 쌀뜨물을 담고 조개육수와 된장을 분량대로 넣고 끓인다.
4.. 국물이 끓으면 시래기와 고추, 대파를 넣어 뭉근하게 끓여 완성한다.
---------- [ 사골우거지해장국 ] -------------------
<<재료>> : 우거지 300g, 사골국물 8컵, 쇠고기 양지머리 200g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 대파 약간, 참기름 1작은술, 국간장 2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 후춧가루 약간)
<<조리>>
1.. 우거지는 끓는 소금물에 넣고 푹 삶아 찬물에 여러번 헹군 다음 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.. 쇠고기 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 빼고 건진다.
3.. 냄비에 분량의 사골국물을 붓고 끓이다가 핏물 뺀 양지머리를 넣어 푹 끓인다.
4.. 양지머리가 푹 익으면 건져서 한김 식힌 후에 결대로 쪽쪽 찢어 분량의 고기양념에 넣어 무친다.
5.. ③의 국물에 된장과 마늘을 넣어 끓인다.
6.. 볼에 우거지와 참기름, 국간장, 고운 고춧가루를 넣고 버무린 다음 ⑤에 넣고 푹 끓인다.
7.. 우거지가 부드럽게 익으면서 구수한 맛이 나면 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘다. 완성된 국을 그릇에 담고 양념한 고기와 송송 썬 대파를 올려 상에 낸다.
---------- [ 곰 국 ] --------------------
<<재료>> : 사골 500g, 쇠고기 양지머리 400g, 무 ¼개, 대파 1대, 굵은 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 통후추 5알)
<<조리>>
1.. 사골은 5cm 길이로 토막내어 기름기를 떼어낸 후 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물과 나쁜 냄새를 없앤다.
2.. 쇠고기는 양지머리로 준비하여 덩어리째 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
3.. 핏물 뺀 사골을 냄비에 담고 물을 넉넉하게 부어 센 불에서 끓인다. 검은빛을 띠며 끓어오르는 첫물은 따라버리고 다시 찬물을 부어 2시간 정도 끓인다.
4.. 뽀얀 국물이 충분히 우러나면 양지머리를 넣고 불을 약하게 줄여 끓인다. 여기에 누린내와 잡내를 없애는 향신야채를 넣고 함께 끓인다.
5.. 무는 껍질을 긁어내고 씻어 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 대파는 송송 썬다.
6.. ④의 국물에서 고기를 꺼내어 한김 식힌 다음 결 반대방향으로 0.5cm 두께로 썰어서 고기양념을 분량대로 넣고 무친다.
7.. 냄비에 ④의 국물을 덜어 담은 후 무를 넣고 끓이다가 양념한 고기를 넣어 한소끔 끓인다.
8.. 완성한 곰국을 그릇에 담고 대파를 얹어낸 후 소금과 후춧가루를 곁들여낸다.
---------- [ 선지해장국 ] --------------------
<<재료>> : 쇠고기 사태 300g, 선지 200g, 우거지 200g, 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·된장 2큰술씩, 생강즙·참기름 1작은술씩, 대파 2대, 맛술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵
<<조리>>
1.. 쇠고기 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2.. 냄비에 물을 붓고 사태를 넣어 1시간 이상 푹 삶는다. 삶은 고기는 건져 결대로 찢어두고 국물에는 된장을 풀어 끓인다.
3.. 우거지는 삶아서 찬물에 헹궈 4cm 길이로 썰고, 콩나물은 꼬리 부분을 다듬어 삶는다.
4.. 끓는 소금물에 선지를 숟가락으로 떠 넣고 삶은 다음 채반에 밭쳐 핏물을 뺀다.
5.. 대파는 굵게 어슷 썰고, 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 채썬다.
6.. 볼에 고춧가루와 우거지, 선지, 마늘, 생강즙, 맛술, 참기름, 삶은 쇠고기를 담고 고루 무친다.
7.. 된장을 풀어 끓인 쇠고기국물에 ⑥을 넣어 끓이다가 삶은 콩나물과 대파, 붉은 고추를 넣어 한소끔 끓인다. 모자라는 간은 소금과 후춧가루로 맞추고 그릇에 담아낸다.
---------- [ 황태맑은국 ] ---------------------
<<재료>> : 마른 황태 1마리, 다시마(10×10cm) 2쪽, 대파 1대, 무 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 물 6컵, 붉은 고추 약간
<<조리>>
1.. 황태는 방망이로 자근자근 두드려 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 물에 잠시 담가서 불린다. 불린 황태는 살을 발라 준비해둔다.
2.. 냄비에 물을 담고 황태 머리와 뼈를 넣고 푹 끓인 후 가제에 밭쳐 맑은 국물만 받아낸다.
3.. 다시마는 표면의 하얀 가루를 닦은 다음 사방 2cm 크기로 자른다.
4.. 무는 껍질을 벗기고 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 대파는 큼직하게 어슷 썰고 붉은 고추는 채썬다.
5.. 냄비에 무와 황태살, 들기름, 다진 마늘, 청주를 넣어 달달 볶다가 황태살이 오그라들고 무가 투명하게 익으면 준비한 황태국물을 붓고 끓인다.
6.. 국물이 팔팔 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 준비한 다시마와 대파, 붉은 고추를 넣어서 끓이다가 국물이 진하게 우러나면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
---------- [ 새알심미역국 ] ---------------------
<<재료>> : 마른 미역(20×20cm) 1쪽, 찹쌀가루 1컵, 들기름·국간장 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 미역은 30분 정도 불렸다가 바락바락 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.. 찹쌀가루에 소금을 약간 넣어 체에 내린 후 끓는 물을 조금씩 넣어 익반죽한다. 반죽이 완성되면 적당히 떼어 지름 2cm 정도의 새알심을 만든다.
3.. 냄비에 들기름을 두르고 손질한 미역을 넣어 달달 볶다가 물 6컵을 붓고 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓인다.
4.. 국물이 팔팔 끓어오르면 다진 마늘과 국간장을 넣고 한소끔 더 끓인 후에 새알심을 넣어 끓인다.
5.. ④에서 새알심이 익어 떠오르면 불을 약하게 줄여 한소끔 더 끓이고 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
---------- [ 중국식야채국 ] ------------------
<<재료>> : 청경채 200g, 보리새우 5큰술, 실파 3대, 양파 ¼개, 다시마 우린 물 4컵, 녹말물 2큰술, 참기름·국간장·다진 마늘·청주 1작은술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 청경채는 씻어 큰 것은 2등분하고 작은 것은 그대로 쓴다.
2.. 냄비에 보리새우를 넣고 청주와 다진 마늘, 국간장을 넣고 볶다가 다시마 우린 물을 부어서 끓인다.
3.. 보리새우국물이 진하게 우러나면 청경채와 적당하게 자른 실파와 양파를 넣고 함께 끓인다.
4.. 청경채가 숨이 죽으면 ③에 소금과 흰 후춧가루를 넣어 간을 맞추고 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.
5.. 마지막으로 ④에 참기름을 떨어뜨려 고소한 맛을 더한 후 그릇에 담아낸다.
---------- [ 닭살감자국 ] ------------------------
<<재료>> : 감자 2개, 풋고추 1⅓개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 쑥갓 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 2대, 닭국물(닭가슴살 200g, 양파 ¼개, 대파 1대, 통후추 3알, 마늘 2쪽, 물 5컵)
<<조리>>
1.. 냄비에 물을 붓고 양파와 대파, 통후추, 마늘을 넣어 끓으면 씻어놓은 닭가슴살을 넣어 푹 삶는다. 닭고기가 익으면 건져 결대로 굵게 찢어놓고, 국물은 가제에 걸러 따로 받아둔다.
2.. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 0.5cm 두께로 썬 다음 찬물에 헹궈 녹말을 씻어낸다.
3.. 냄비에 손질한 감자를 담고 따로 받아둔 닭국물을 부어 끓인다.
4.. 감자가 익으면 풋고추 1개를 송송 썰어 넣고 마늘과 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸 후에 준비한 닭고기를 넣어 끓인다.
5.. 그릇에 감자와 닭고기를 담고 국물을 적당히 부은 후 실파와 풋고추를 어슷 썰어 얹고, 쑥갓으로 장식한다.
---------- [ 돼지고기감자국 ] ---------------------
<<재료>> :
돼지고기 안심 80g, 감자 2개, 양파 ½개, 대파 ⅓대, 물 3컵, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 ½큰술
<<조리>>
1.. 돼지고기는 안심으로 준비해 납작하게 저며 썰고, 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 저며 썬 후 물에 잠시 담갔다가 건진다.
2.. 양파는 굵직하게 채썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3.. 냄비에 돼지고기를 담고 불에 올려 볶다가 물을 붓고 고추장을 풀어 한소끔 끓인다.
4.. ③에 감자와 양파를 넣고 다진 마늘과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 20분 정도 푹 끓이다가 불을 끄기 직전에 대파를 넣는다.
---------- [ 오징어매운국 ] ------------------------
<<재료>> : 오징어 2마리, 무 ¼개, 당근 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 물 5컵, 고춧가루 1큰술, 고추장·다진 마늘 1작은술씩, 청주 ½큰술, 국간장 1큰술, 소금·후추 약간씩
<<조리>>
1.. 오징어는 껍질을 벗기지 말고 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
2.. 무와 당근은 가로, 세로 1×4cm 크기로 얄팍하게 저며 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 대파는 씻어 어슷하게 저며 썬다.
3.. 냄비에 물을 담고 고춧가루와 고추장을 풀어 한소끔 끓이다가 오징어와 무, 당근을 넣어 끓인다.
4.. ③에 다진 마늘과 청주, 국간장, 소금, 후추를 넣어 간한 후 고추와 대파를 넣는다.
---------- [ 닭완자국 ] --------------------
<<재료>> : 닭안심 5쪽, 불고기용 쇠고기 150g, 양파즙 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 실파 3대, 국간장 ½큰술, 물 4컵
<<조리>>
1.. 닭안심은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 믹서나 커터에 닭안심과 쇠고기를 담고 양파즙, 소금, 후춧가루를 넣어 곱게 간다. 실파는 씻어 송송 썬다.
2.. ①에 밀가루와 달걀 푼 물 ½개 분량을 넣어 고루 섞은 다음 동그랗게 경단 모양으로 빚는다.
3.. 달군 냄비에 참기름을 두르고 경단을 넣어 돌돌 굴려가며 익힌 후 물을 붓고 한소끔 끓인다.
4.. ③에 남은 달걀 푼 물을 넣고 국간장으로 간을 맞춘 다음 실파를 얹어낸다.
---------- [ 콩나물오징어국 ] -----------------
<<재료>> : 콩나물 200g, 오징어 ½마리, 두부 ⅓모, 붉은 고추 1개, 실파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 참기름 ½큰술, 물 4컵
<<조리>>
1.. 콩나물은 맑은 물에 씻어 건지고, 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 잔칼집을 넣어
먹기 좋은 크기로 썬다.
2.. 두부는 한입 크기로 깍둑 썰고, 붉은 고추는 송송 썬다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.
3.. 냄비에 콩나물을 담고 물 4컵을 부어 한소끔 끓인 후 오징어와 두부, 붉은 고추를 넣어 다시 한번 끓인다.
4.. ③에 다진 마늘과 소금을 넣어 간한 후 참기름을 넣어 향을 더하고 실파를 올려낸다.
---------- [ 떡국 ] ---------------------
<<재료>> : 쇠고기(양지머리) 200g, 떡국떡 300g, 달걀 1개, 대파 2대, 마늘 4쪽, 물 7컵, 김 약간, 쇠고기양념(간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1 작은술, 후추 약간), 소금 약간
<<조리>>
1.. 냄비에 양지머리와 대파, 마늘, 물을 넣어 2시간 정도 끓이면서 육수를 만든다.
2.. 떡국떡은 끓는 물에 살짝 담가 부드럽게 만든다.
3.. 분량의 재료를 고루 섞어 쇠고기양념을 만든다.
4.. ①의 쇠고기를 꺼내어 손으로 잘게 찢은 후 준비한 양념을 넣어 무친다.
5.. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 지단을 부친 후 가늘게 채썰고 김은 팬에 살짝 구워 가늘게 채썬다.
6.. 육수를 냄비에 넣고 끓기 시작하면 떡국떡을 넣고 끓이다가 소금으로 살짝 간한다.
7.. 떡국을 그릇에 담고 준비한 고명을 얹어낸다.
** 쇠고기의 양지머리로 만든 육수는 깊은 맛이 나며, 닭뼈를 고아 만든 닭육수는 깔끔한 맛이 난다. 육수는 뼈가 부서질 정도로 푹 끓이는데 중간중간 떠오르는 기름을 걷어내야 나중에 느끼한 맛이 나지 않는다.
---------- [ 사골해장두부국 ] --------------------
<<재료>> : 인스턴트 사골우거지국 1개, 두부 1-6모, 다진 마늘 1작은술, 대파 ½대
<<조리>>
1.. 냄비에 물 2컵을 붓고 팔팔 끓으면 인스턴트 사골우거지국 속의 고형 수프를 넣어 한소끔 더 끓인다.
2.. 건더기가 익으면서 풀어지면 분말 수프를 넣는데 다 넣으면 맛이 조금 진하게 느껴지므로 ⅔정도만 넣는다.
3.. ②에 먹기 좋은 크기로 썬 두부와 다진 마늘, 어슷하게 저며 썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
** 인스턴트 사골우거지국에 부드러운 두부를 더해주면 먹기좋고 영양가 많은 해장국을 만들 수 있다.
---------- [ 오징어 감자맑은국 ] ---------------------
<<재료>> : 오징어 2마리, 감자 2개, 달걀 1개, 쪽파 5뿌리, 붉은 고추 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 2작은술
<<조리>>
1.. 오징어는 작고 연한 것으로 준비해 다리를 잡아당겨 내장을 뺀 후 링 모양으로 썰고 다리도 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.. 감자는 껍질을 벗기고 씻어 사방 2~3cm 크기로 깍둑 썰고 쪽파는 뿌리를 자르고 2~3cm 길이로 썬다. 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
3.. 달걀은 깨뜨려 그릇에 담고 고루 젓는다.
4.. 냄비에 물 5컵을 붓고 감자를 넣어 한소끔 끓인 뒤 오징어를 넣어 다시 살짝 끓이다가 소금과 후춧가루, 다진 마늘, 청주를 넣어 간한다.
5.. ④를 불에서 내리기 전에 달걀 푼 물을 부은 후 달걀이 익으면 참기름을 떨어뜨려 맛을 더한 후 불에서 내려 그릇에 담고 붉은 고추를 얹는다.
---------- [ 양지머리 미역국 ] --------------------
<<재료>> : 불린 미역 300g, 쇠고기(양지머리) 200g, 곱게 간 마늘 1큰술, 참기름 약간, 물 6컵, 국간장 적당량
<<조리>>
1.. 3분 정도 물에 불려 건진 미역을 짧게 잘라둔다.
2.. 찬물에 씻어 건진 쇠고기에 물을 붓고 고깃살이 부드러워질 정도로 푹 끓인다.
3.. 고기는 건져 쭉쭉 찢은 다음 약간의 참기름과 곱게 간 마늘, 간장을 넣고 무친다.
4.. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기무침과 미역을 넣어 잠깐 볶다가 분량의 물을 붓고 끓여 국간장으로 간을 맞춘다.
** 고기를 끓일 때 떠오르는 기름과 불순물은 반드시 걷어 낸다. 미역국을 끓일 쇠고기는 한우로 준비하는 것이 좋다.
---------- [ 감자애호박국 ] ---------------
<<재료>> : 감자 2개, 애호박 ¼개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 청·홍고추 1개씩, 다진 마늘 1큰술, 채식국물 3컵, 고춧가루 ½큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩
<<조리>>
1.. 감자는 껍질을 벗겨 1.5cm 굵기로 깍둑 썰고, 애호박과 양파도 같은 크기로 썬다.
2.. 대파는 어슷 썰고 청·홍고추는 송송 썰어 속씨는 털어낸다.
3.. 분량의 채식국물에 고추장과 간장을 푼 후 양파를 넣고 끓인다.
4.. ③에 감자를 넣고 끓인다.
5.. 감자가 어느 정도 익으면 애호박, 대파를 넣고 끓인다.
6.. ⑤의 국에 고춧가루와 다진 마늘, 송송 썬 청·홍고추를 넣고 끓이다가 소금과 후추로 간을 맞춘다.
** 채식국물에 먼저 고추장, 간장을 푼 다음 여러가지 재료를 넣고 끓여야 재료에 간이 잘 베어 맛이 좋다.
첫댓글 이동...................