닭발만드는법 최고의 술안주 닭발 맛있게 만들기
[닭발요리법,뼈없는닭발,술안주]
닭발*닭발
안녕하세요 어제 저녁에 술한잔 생각나서 안주로 뭐가좋을까
생각하다가 닭발을 만들어봤어요.날씨도 쌀쌀해지고 주말이닌까
닭발이 땡기죠.입이 화끈하게 달아오르는 매운닭발볶음에 술한잔 ~~
매콤함에 입맛 당기고 꼬들꼬들한 식감에 행복해지는 맛있는
닭발 최고의 술안주죠 ^^ 땀을 쭈르륵 흘리면서 먹어야 제맛이죠.
뼈있는 닭발도 맛잇지만 아이들도 먹을거라면 뼈없는 닭발이
더좋겟죠.뼈있는 닭발은 비닐장갑 끼고 뜯어줘야 제맛이지만 ....
닭발 / 닭발만드는법 / 닭발만들기 / 닭발요리법 /
뼈없는닭발 /술안주 /닭발양념
닭발 재료 : 뼈없는닭발460g, 양파1개, 대파1대, 당근 1/2게, 피망 1/3개, 청양고추4개, 마늘편(10개), 소금한줌, 맛술, 생강즙 닭발 양념 : 고춧가루3큰술, 소금1/3큰술, 설탕1큰술, 올리고당 0.5큰술, 참기름1큰술, 간장1/3큰술, 고추장1큰술, 생강즙(다진생강)0.5큰술, 후추가루 약간, 다진마늘1큰술, 맛술1큰술 |
(1)
* 닭발은 소금 한줌을 넣고 박박치대서 잡내를 없애
맑은 물이 나올때까지 헹궈줍니다.
* 헹궈서 체에받쳐둔 닭발을 끓는물에 맛술과 생강즙(다진생강)을
넣어 5분정도 삶아줍니다.15~20분정도 삶아주시면 좋지만
시간이없을때는 5분정도 삶아주셔도 좋아요.
뼈잇는 닭발이라면 더 푹 삶아내 주셔야합니다.
* 기름기를 제거하기 위해 삶아낸 닭발을 깨끗하게 씻어서
체에 받쳐둡니다.빨리 찬물에 씻어주셔야 탱글탱글한 살을 유지할수있답니다.
(2)
* 양파, 당근, 피망은 먹기좋게 썰어주세요.너무 크지않게
썰어주셔야 좋답니다.대파는 쏭쏭 썰어줍니다.
고추는 씨를 털어내주시고 어슷썰어주셔도 좋지만 저는
닭발과 어울려 먹기위해 다져주었답니다.마늘은 얇게썰어 마늘편을 준비해줍니다.
* 고춧가루3큰술, 소금1/3큰술, 설탕1큰술, 올리고당 0.5큰술,
참기름1큰술, 간장1/3큰술, 고추장1큰술, 생강즙(다진생강)0.5큰술,
후추가루 약간, 다진마늘1큰술, 맛술1큰술을 섞어서 닭발양념을 섞어줍니다.
* 미리 만들어둔 양념을 채에 받쳐둔 닭발에 조물조물
버무린뒤 양념에 재워서 30분정도 놓아둡니다.
(3)
* 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고 준비해놓은 마늘편을 볶아
마늘향을 내 줍니다.저는 맥그린 구이판에 닭발을 만들었는데요.
집에 후라이팬이 있으시면 후라이팬에 구우셔도 좋구요.
구이판이 있으면 구이판에 구워주시면좋죠.맥그린 구이판을
식탁에 올려두고 구우닌까 즉석에서 굽고 먹고 만드는 재미도
솔솔하더라구요.열전도율이 높아서 중불로 했는데
빠르게익더라구요.불맛도 느낄수있고 넘 좋아요.
* 마늘이 투명해질때쯤에 준비해놓은 양념닭발을
올려줍니다.양념닭발을 살짝 볶아줍니다.
* 닭발에 양념이 맛있게 배어들때쯤에 양파와 당근 피망을
올려줍니다.그리고 조금 볶으시다가 고추와 대파를 살짝 올려주세요.
그리고 저는 윤기가 좌르르 흐를수있도록 청정원 올리고당을
올려주었답니다.통깨를 넣어 마무리해주시면좋아요.
닭발 완성 ^^~
닭발은 골다공증예방에도 좋고 피부미용에는 최고라고하지요.
그래서 피부관리하시는 분들에게는 닭발은 정말 최고의
술안주일듯해요.이외에도 두뇌발달에도 도움을 준다고해요.
다양한 효능이있으닌까 닭발만 먹어도 건강해지는 느낌을 받는답니다.
닭발은 비오는날에도 땡기죠 특히 스트레스 많이 받으신날
닭발만들어서 땀흘리면서 드시면 스트레스도 날리시고
술한잔하면서 나쁜기억 다 잊어버리고 너무좋죠.
밖에서 사먹으면 항상 양이 부족해서 아쉬웠져 집에서는 마음껏드실수있답니다.