산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상
임성근 손쉽게 뚝딱! <돼지고기찹쌀구이>
재료
돼지고기 등심 400그램 진간장 60그램 설탕60그램 물 120그램 청주 50그램
후춧가루 1작은술 마늘즙 4큰술 생강즙 1큰술 시판용 건식 찹쌀가루 2컵
식용유 1큰술 깻잎 약간 대파 약간
겨자소스재료 : 소금 반 큰술 연겨자 1큰술 물 2큰술 식초 2큰술 설탕 2큰술
만드는 법
2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400그램을 양념장(진간장 60그램 설탕60그램
물 120그램 청주 50그램 후춧가루 1작은술 마늘즙 4큰술 생강즙 1큰술)에
한장씩 넣은 후 30분간 재운다
체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다
달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 약 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
얇게 채 썬 깻잎 대파와 겨자소스(소금 반 큰술 연겨자 1큰술 물 2큰술
식초 2큰술 설탕 2큰술) 를 곁들인다
건강 보양 반찬! <돼지고기시금치볶음>
재료
돼지고기 등심 300그램 시금치 300그램 식용유 4큰술 편마늘 5개 생강채 1개
건고추 2개 진간장 2큰술 고춧가루 3큰술 고추장 1큰술 물 3큰술 후춧가루 3꼬집
설탕 1큰술 참기름 2큰술 통깨 2큰술 레몬 반개
만드는 법
달군 팬에 식용유 4큰술 편마늘 5개 생강채 1개 손질한 건고추 2개를 넣고 볶다가
향긋한 향이 올라오면 진간장 2큰술을 넣고 불향을 낸다
불을 끈 뒤 고춧가루 3큰술 고추장 1큰술 물3큰술 후춧가루 3꼬집 설탕 1큰술을
넣고 잘 풀어준다
다시 불을 켠 뒤 채 썬 돼지고기 등심 300그램을 넣고 익을 때까지 볶은 후 시
금치 300그램을 넣고 숨이 죽을 때까지만 볶는다
불을 끄고 참기름 통깨 각 2큰술 레몬 반개의 즙을 짜서 넣어 마무리한다
원승식 식재료 백서
<가을 3대 뿌리채소 연근 우엉 생강의 모든 것>
연근 생강 우엉
전자레인지로 단 10분만에! <연근칩>
재료
연근, 나무젓가락
만드는 법
연근을 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 키친타올에 올려
수분을 제거한다
나무젓가락에 연근을 끼운 뒤 내열 용기에 걸쳐 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다
상태를 봐가며 전자레인지에 다시 5분간 돌려 완성한다
감기 걱정 끝! <생강청>
재료
햇생강 700그램 레몬 4개 설탕900그램 통계피 30그램
만드는 법
햇생강 700그램은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가
씻은 후 편을 썬다(손질한 생강 실량 500그램)
손질한 생강 500그램에 편 썬 레몬 4개 설탕 900그램 통계피 30그램을 넣고 골고루
섞는다(설탕량은 생강 레몬의 무게와 동일하게 넣기)
열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에서 한달간 숙성한다
도와주세요 알토란
김하진 부드럽게 술술 깊고 진한 <황태죽>
재료
물 16컵 콩나물 150그램 무 200그램 통마늘 50그램 저민 생강 5그램 청양고추 5개
불린 쌀 1컵 불린 녹두 반 컵 참기름 2큰술 황태채 100그램 송화버섯 150그램 국간장
소금 깨소금 실파 참기름 김가루 약간 달걀노른자 1개
만드는 법
끓는 물 16컵에 육수팩(콩나물 150그램 무 200그램 통마늘 50그램 저민 생강 5그램
청양고추 5개)을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다
냄비에 불린 쌀 1컵 녹두 반컵 참기름 2큰술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을
넣고 끓이다 쌀이 살짝 펴지면 육수 2컵을 추가로 넣는다
끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100그램과 손질한 송화버섯 150그램을 넣고 남은
육수 3컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다
끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100그램과 손질한 송화버섯 150그램을 넣고 남은
육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여분간 끓인다
국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명(실파 깨소금 참기름 김 가루 달걀 노른자)을 올려
마무리한다