만능묵나물 양념장 다시마물 표고가루 우려 집장5 파6 마늘3 깻가루2 들기름2 설탕1/2
(묵나물 현미유3:1들기름)오래두고 먹을 무조림 큰무우 중간부분 4센치 썰어 결대로 두툼 육수 마늘 파100
생강 물2리터 진장1컵 참치액1/2 설탕3 생강 먀늘 물엿1컵 마늘45 다시마 고추가루2컵 찬물 두겅덮고 센불10분끓으면 뚜껑열고 약불20부 더끓여 무살강삶아 불끄고 서서히 식힌다 (지퍼팩 넣어 얼림)
고등어조림뜨거운물 부어 샤워(비린네제거) 기본무조림국물 팔팔끓을때 고등어얹고 뚜껑열고 끓인다
양배추1/4통 나물 2센치 입방으로 썰어 낱장떼어 식초 물담갔다가 물기빼 소금 섞어 통후추 들기름 부친다 깻잎버므리 60장1센치 썰어 분무기 물 살작뿌리며 털어 소금1/2 원당3 건식쌀가루 건포도 들깨가루 3
위건포도1뿌려 가운데 구멍 중불20분찐다 돼지불백(기사식당)앞다리600 간양파1/3 흑설탕 마늘 각1
굴쇼스 물엿 된장1/2 간장20분 후 재피1/2 청양1 센불 고기볶아 소주2 양파3/2넣어 후추3
순살감자탕 앞다리300 2,5센치들기름 마늘1 고추가루2
(시판사골육수500)생수200 감자200 모서리다듬어 열고3분 끓여 씻은묵은지300 된장들깨가루 대파1 팽이 깻잎깻잎부족한간 액젓1/2 육개장(육수비율==양지육수2+8사골육수+[잡뼈]12시간고아)대파,당면 시래기쇼스 고추가루4 식용유1/2컵 다진양파600 다진생강1 옥수수가루1 3일숙성후사용(헤산물도 어울려) 대파3ㅡ4월억세 하우스대파 굳은설탕 식방한쪽 두부한모칼질2ㅡ3번 칼집 사이 모차렐라치즈넣어 녹게굽는다(다진도마도 홍 청피망)백김치쉽게(전통) 찹쌀풀 새우젓국물만 반국자 무우 자색무우 배 당근 노랑 빨강피망 홍고추 채썰어 끓인풀에 넣어 마늘 생강편 국물간간하게 소금 배추1/4절여 씻어 물기 빼 배추켜켜 국물1그릇얹어 먹을때 썰어 국물자박
바다장어탕 24년3/6일(전통)뼈삶아 몇번갈아 걸려 시래기 된장 들,참기름 주물러 치대고
무친시래기 갈아던국물 끓으면 장어녛는다 먹을때=재피 베트남고추가루 후추
오곡찰밥=먼저 찹쌀 깨끗이 씻어 한시간 이상 불려 팥삶고 모든 오곡도 충분히 불려.
솥에 쌀 잡곡 넣은 후 물 찹쌀과 선이 맞도록 붓고~~~
소금 식용유 설탕 한숟가락정도 넣어 찹쌀특유의 쓴맛 없어진다
찹쌀 십인분양의 밥 할때 양 따라 소금 설탕 식용유 양 가감~~취사 눌러주면 맛난 찰밥 완성!!!한번 해보셔요~~~
깨죽 검은깨80 불린쌀180(30분 마른불림) 물1,1/2컵 믹서 체받쳐 걸러(검은깨 흑임자 드레싱)잣 소금
중불 약불저으며 끓여 익어 퍼지면 검은깨물
따뜻한물 500 마늘껍질7그램하루한잔(씻어말려 덖어 )
24년3/4일이혜정①소,아롱사태600실묶어 모양잡는다 대파10 마늘4개 통후추0,1/4청주2끓여 고기잠기게 2센치올라오게 물끓으면 40분삶아 30분 여열익힌다 1/10분후 실제거 얇게 썰어 달래뿌리제거 썰고 미나리50 실부추30 먹기좋게 썰어 설탕1/2 고추가루1 진장1/2
참기름1/2 깨 버므려 나중식초 ②아욱국7컵국멸치 마늘끓여 아욱200 소금 바락주물러 찬물 손질한아욱 국장 참기름 들기름 소금 밀가루1/2 들깨1/2 흰대파15 2시간우린밑국물 건더기건지고 물온도7-80% 된장 채걸러끓인다 새우100넣어 불끈뒤 담는다 ③감자찌게800 모서리다듬어 물담갔다가 센불 젓가락 찔렀을때 덜익은느김 채받쳐건져 애호박 반달 대파80어슷 홍고추어슷 팽이 반갈라결대로 찢어 차돌박이150먹기좋게 국장1/3진장1/2 고추가루1 버므려 소금 차돌박이 멸치국물2컵 뚜껑덮어 끓여 채소 마늘 넣어끓인다④낙지볶음3마리 밀가루바락 굵은소금 바락주물러끓는물70%들었다 내렸다 반복데처찬물담가 어열에 익개 양파200굵은채 청3 홍2어슷 먹기좋은크기 숙갓30 낙지한입크기 다리거닥 가닥 마늘1/2 생강0,1/4참기름1 소금 설탕1 소고기100 후추 대파1 깨1/2 버므려 양념소고기볶아 낙지넣어볶아 풋곷추 참기름 쑥갓 ⑤차돌통배추볶음 배추밑둥제거 줄기 잎나누어 배추1센치 썰어 팽이120 반갈라 대파75어슷 홍고추채1 차돌박이채 썰어 들기름1/3 진장1/3 마늘버므려 배추줄기 소금볶아 양념한 차돌박이넣어 멸치밑국물1/3컵 배추잎넣어 후추 데친새우 국물1남을정도 팽이 대파 홍고추 ⑥계란피자 무30 게란6 모차렐라치즈200 양념 소금 파스리가루 케챺3후추 무잘게깍둑
소금15뷴절여 헹구지말고 면보 짜 계란물6 섞어 팬부어 골고루 풀어가며 익혀 무넣어 뚜껑덮어 5분익혀
파슬리가루 케챺3 후추 모차랠라치즈200뚜껑덮어익힌다
⑦오징어솥밥 쌀찬물 씻어 마른불림 오징어 코레스톨 높아 조금식 자주먹는다
오징어 껍질벗겨 몸통잘게 다지듯 썰고 다리잘게다져 내장100 물5컵 곱게믹서 해물밑국물 2컵
뚝배기예열 쌀버터 불켜 센불볶아 청주3 투명하게 잘게썬 오징어넣어 밥센불 끓기시작하면 뚜껑덮지않고 센불
골고루저어 센불줄이고 뚜껑덮어 8분 양념장 진장2 매실창1/2 쪽파0,1 식초0,2 다진홍고추
실부추송송 밥 실부추올리고 양념장 ⑧새우세발나물볶음 끓는물소금 살작데쳐 찬물 물기 자 무채곱게 (오징어채가능)절여 짜 된장2 데친새우 50식초 통깨
⑨전복곰탕전복7-10센치정도(전복이빨 빼)물 황태포 살작헹구어 참기름2 바짝4컵볶아
15분끓여 무200 나박 새송이300 먹기좋게 참기름1/4볶아3,1/2컵 두부 소금 후추 잣
⑩ 모둠나물무침 당근10초 연근10초 데쳐 깨 간장 데치시금치흑임자 데친우엉흑임자
손질된생선 쿠킹호일 싸고 키친타올 감사 냉동 꺼낼때편함 가레없에기 뜨거운수건 코대고 물충분히
은행 도라지차 레몬먹기 가레무즙 무고 자주가글 몸따뜻히 실내건조방지
환절기 노화를 막아라! 항산화 효과 최고, 고구마와 무화과
<고구마 맛있게 굽는 법>-잘 씻은 고구마 70도 내외 30분 정도 익히기 그 후 200도 내외 정도로 20분 익히기-속도 중요하다면? 종이 호일에 감싼 고구마를 전자레인지에 3분씩 끊어서 5~6번 돌려주기 (중간중간에 마르지 않게 스프레이로 물 뿌려주기)<고구마 맛있게 찌는 법>-잘 씻을 고구마를 잠길 정도의 물에 붓고 끓이기 -끓어오르면 중불로 줄이기 -물이 자박해지면 약불-물이 거의 남지 않았을 때 불을 끄고 3~5분 뜸 들인 후 꺼내기 <조리법에 따른 고구마 혈당지수>구운 고구마 > 고구마튀김 > 찐 고구마 > 생고구마
<혈당 관리할 때 고구마 먹는 법>-생고구마에서 찐 고구마 순으로 껍질까지 먹어라 -간식 말고 밥 대신
<고구마에 관한 소문 OX>-공복에 고구마 먹으면 안 된다? △-고구마 먹고 뀌는 방귀는 유독 독하다? O
-싹 난 고구마는 버려야 한다? X -검은 무늬가 든 고구마는 즉시 버려라? O
<고구마와 궁합이 안 맞는 식재료>-소고기 -감 -땅콩
<고구마와 궁합이 잘 맞는 식재료>-김치 -사과 -우유
<항산화 보약 무화과, 이런 분에게 최고!>-목감기, 기침감기 달고 사는 분
-혈당 조절 잘 안 되는 분 -암 가족력 있는 분 -고기 먹으면 소화 안 되는 분 -피부 고민 많은 분
<무화과 먹는 꿀팁>-알레르기 있다면? 꼭지 껍질 제거 -숙취 심하다면? 토마토 같이 -입이 잘 허는 분은 소량 생강조청 찹쌀1키로 생강400 엿길금350 전기밥솥 찰밥 완전히 식혀 면보 물 붓는다
무조청 무1개 1.4키로 엿길금500 찹살800 생강1톨 대추20개 엿길금1,5리터 물1,5리터
미역묵 미역불려믹서 한천넣어 저으며 끓여 용기굳힌다
흑임자 초계냉채삶은 가슴살 찢어 자주양파 양베추 오이 당근 채 썰어 부추 이린잎
쇼스 파인애플1 겨자 볶은흑임자2 연겨자2 마늘1 식초3 매실청2 곱게 믹서 각 야채
예쁘게 딤아 가슴살 듬뿍 어린채소
가지 가지반갈라 사선으로 칼집넣어 쪄 양념장 발라 썰어먹는다 새송이 랲에 싸 통으로 통으로 구워 찢어 굽는다<고기맛>
바나나 효능 1 면역력 강화바나나에 들어있는 비타민B6 백혈구 활성화 꾸준히 먹으면효과.
2. 항산화작용 바나나 몸속 활성산소 제거 항산화 작용 돕는 비타민A 베타카로틴, 비타민E 풍부 노화 방지 효과.
3.피부 관리 바나나 비타민A,C, E 풍부해 항산화효과 및 피부미백,보습,탄력 아주 좋다.
4. 불면증 완화 바나나는 수면 유도 세라토닌 성분 생성되도록 돕고 마그네슘 풍부 함유되어 있어 불면증 완화 좋은 음식. 불면증 좋은 음식로 우유, 키위, 양파, 국화차, 상추, 아몬드
5. 변비 해소 바나나 좋은 식이섬유 풍부 들어있어 장 운동 활발하게 만들어 변비숙변제거
6. 설사 완화 잘익은 바나나 팩틴 많이 들어있어 설사 멈추게 도와 주는 효과.
7.스태미너 음식 바나나 부포테닌 성분 함유되어 있어 이 성분은 약한 환각제로 기분
들뜨게 하고 자신감 높여 저하된 성욕 높여주는 스태미너 음식, 발기 부전 정력에 좋은 음식.
8. 혈압 조절 바나나 칼슘 풍부하게 들어 있어 몸 속 나트륨 몸 밖으로 배출시키는 효과
뛰어나 혈압 좋은 음식이고, 뇌졸증으로 인한 근육 경련도 막아 주는 효과 .
9. 머리에 좋은 음식 바나나 활성 산소 제거해 뇌 기능 향상, 기억력 향상 도움되는 음식으로 수험생 건망증 심하신 분들에게 도움이 되는 음식.