◈오메가-3 사용 설명서◈
《오메가-3 보충제,제대로 알고 먹어야 한다》
(매일 오메가-3 EPA/DHA 1,000 밀리그램을
섭취하면 당신의 몸에서 어떤 기적이 일어날까요?)
Q,아마유에든 오메가-3가 생선유의 오메가-3
EPA/DHA만큼 좋은가요?
아마유는 매우 건강에 좋은 기름이며,아마씨 가루
는 파이토뉴트리언트(식물영양소)를 많이 함유하고
있다. 나는 아침마다 스무디에 아마씨 가루를 두
숟가락 넣어 먹는다. 아마유도 오메가-3로 분류되
지만 체내에서 해산물의 오메가-3 EPA/DHA와 똑
같은 효과를 발휘하지는 않는다.전형적인 서구 식
단에 많이 함유된 아마유는 많이 섭취해도 혈중
오메가-3 EPA 수치가 조금밖에 증가하지 않는다.
그 이유는 다음과 같다.
아마유에 함유된 오메가-3는 알파 니놀렌산(ALA)
이라는 ‘단신’으로 탄소원자가 18개뿐이다.오메가
-3는 EPA와 DHA(탄소원자가 20개와 22개)처럼 탄소
사슬이 길수록 체내와 두뇌에서 보다 더 효과적으
로 활동한다.해산물로 오메가-3 EPA/DHA를 섭취
하면 오메가-3가 두뇌와 심장 같은 조직으로 곧장
이동한다.DHA와 EPA는 체내에서 생화학적 조작
을 거칠 필요가 없기 때문에 미리 형성된 오메가-
3 지방산이라고 한다.그보다 훨씬 짧은 아마유와
카놀라유, 호두의 오메가-3는 전구물질이다.이와
같은 물질이 체내에 흡수되면 간에서 ‘효소 공정’
이라는 복잡한 생화학적 단계를 거쳐서 ‘단신’(ALA)
에 탄소2개나 4개를 첨가해 ‘장신’의 EPA와 DHA
로 전환한다.
탄소를 첨가해서 전환하는 신체 기능의 효율성
은 사람마다 다르다.어떤 사람들의 효소들은 상
당히 까다로워서 많은 아마유 오메가-3를 EPA와
DHA로 전환하지 않는다. 아마유의 오메가-3를
DHA로 전환하는 비율이 4%가 채 되지 않을 수도
있다. 그러므로 아마유는 생선유 대신이 아니라
생선유와 함께 섭취하는 것이 바람직하다.
생화학자들은 ALA가 EPA와 DHA로 전환되는과
정을 ALA 분자가 언덕을 올라가는 과정으로 묘사
한다. 그런데 몇몇 사람들의 ALA 분자들은 너무게
을러서 언덕을 올라가지 않는다. 그러므로 이미 언
덕 꼭대기에 올라가 있는 EPA/DHA 분자를 섭취하
는 것이 가장 좋다.
그리고 아마유와 같은 식물성 원료의 오메가-3
전환 비율이 남성보다 폐경기 이전의 여성한테서
다소 높게 나타난다. 학자들은 에스트로겐 수치가
높을수록 탄소 사슬이 짧은 전구물질이 DHA로 전
환되는 생화학적 과정이 다소 증진되는 경향이 있
다는 사실을 발견했다.
☞ 윌리엄 시어스-지음 / 이미정-옮김
오한진(제일병원 가정의학과) 감수