낙지전골 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
식탁 위에서 바로 끓여 먹는 재미가 있는 낙지전골. 싱싱한 낙지로 한번 만들어 봅시다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 낙지 3마리(500g)
· 부재료 : 느타리버섯 1줌(50g), 양파 1/6개(30g), 미나리 1/3줌(15g), 쑥갓 1/3줌(15g), 마늘(다진 마늘) 3g, 당근 1/6개(30g), 애호박 1/9개(30g), 양념(참기름 1큰술(15ml), 고춧가루 2와 1/2큰술(13g), 고추장 1큰술(15g), 간장 1큰술(15ml), 설탕 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g)), 물 1컵(200ml), 식용유 1/2큰술(7ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 296kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 낙지는 가위로 머리 한쪽을 잘라 뒤집어 내장을 떼어낸다. 머리와 다리를 연결하는 부분의 눈을 자르고 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 뼈를 뺀다. 볼에 낙지와 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
02. 낙지는 5cm 길이로 썬다. 양파는 채 썰고 미나리 잎을 떼고 5cm 길이로 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.
03. 애호박, 당근은 1.5×5cm 크기로 납작하게 썰고 느타리버섯은 밑동을 떼어내고 가닥가닥 찢는다. 쑥갓은 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
04. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞은 후 낙지를 넣어 버무린다.
05. 달군 전골냄비에 식용유를 두르고 양파, 느타리버섯, 애호박, 당근을 넣어 볶다가 04의 낙지를 넣어 볶는다. 낙지가 익으면 물을 붓고 끓인다. 끓어오르면 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추, 쑥갓을 넣어 끓인다.
4) 요리팁
· 물 대신 멸치국물이나 해물육수를 사용해도 좋다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 5,771.00㎍ | 니아신 15.20mg | 나트륨 2,883.00mg | 단백질 65.00g | 당질 42.10g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 962.10㎍RE | 비타민 B1 0.60mg | 비타민 B2 1.01mg | 비타민 B6 1.30mg | 비타민 C 31.60mg | 비타민 E 19.20mg |
식이섬유 12.40g | 아연 9.20mg | 엽산 146.00㎍ | 인 889.00mg | 지질 18.99g | 철분 7.20mg |
칼륨 2,064.00mg | 칼슘 165.00mg | 콜레스테롤 520.30mg | 회분 11.80g |
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영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 낙지전골 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)