먹으면서 하는 DIET!!
"팥!!"
팥 다이어트란...
팥 은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시킨다.
따라서 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는 사람에게 효과적이다.
팥의 이뇨작용은 부기, 만성신장염 등의 치료에도 효과적이다.
팥에는 비타민 B1 등이 많이 들어 있어 소화흡수율을 높여준다. 팥에는 섬유질과 여러 종류의
사포닌이 들어 있어 장기능을 원활하게 하여 변비를 치료하는데 좋다. 또한. 포만감을 느껴 과식을 방지할 수 있다.
참고로 팥을 가장 효과있게 먹는 방법은 소금을 약간 넣어 먹는 것이고, 겉껍질에 영양분이 많이
들어 있으므로 껍질째 먹는 것도 좋다. 팥에 많이 들어 있는 비타민B1은 탄수화물의 소화에 꼭 필요한 성분이다.
그래서 쌀밥에 팥을 넣어 먹으면 소화가 잘된다. 소화불량이나 식욕부진에도 좋다.
팥의 영양 성분
-팥은 단백질 8.9g, 탄수화물 24.2g, 칼슘 30mg, 인 100mg, 비타민B1 0.15mg,
비타민B2 0.06mg이 함유되어 있는 식품이다. 탄수화물의 34%는 전분의 형태로 존재하는데
팥은 단백질이 20% 함유되어 있으나 같은 곡류 중 콩과 비교하면 적은 양이다.
-약 4% 정도로 섬유질과 사포닌이라는 특수성분도 포함되어 있다.
-지질 함량이 적은 대신 팔미틴산, 스테아린산, 아라키돈산 등 질적으로 우수한 지방산으로 구성되어 있다.
-팥은 곡류 중에서 비타민 B1이 가장 많이 함유되어 있기 때문에 쌀밥을
주로 먹어 비타민B1이 부족하기 쉬운 우리 나라 사람에게 특히 유익한 식품이라 할 수 있다.
팥의 효능
-팥의 비타민 B1은 각기병 예방에 효과적입니다. 우리가 주식으로 먹은 쌀밥의 당질이 체내에서
쓰일 때 비타민 B1이 많이 필요한데, 팥을 쌀과 함께 팥밥을 지어먹으면 당질대사를 용이하게한다.
-팥은 피로함을 줄이는 역할도 한다. 당질대사에서 남는 연소찌꺼기는 쌓이면
피로의 원인이되는데 팥이 이런 당질 연소 찌꺼기의 양을 줄이는 일을 한다.
-팥에 포함된 약 4%의 섬유질은 장을 자극하여 변비를 치료하는 효능이 탁월하다.
하지만, 위가 약한 사람이 먹게 되면 가스를 많이 발생시키니 주의해야한다.
-팥은 성질이 차며 기운을 아래로 끌어내리는 작용이 있어서 몸 안의 물 흐름을
유도하여 소변을 잘 보도록 도와 신장염 환자에게 특히 좋다.
-몸이 붓거나 배가 더부룩하게 불러 있는 사람, 간경화로 인해 복수가 찬 사람의 치료에도 이용된다.
-신장이나 요로에 돌이 생기는 요로결석의 치료에도 효과적이다.
-산모의 젖을 유도하는 효능도 있으므로 젖이 부족한 산모에게 찹쌀과 함께 죽을 끓여 주면 좋다.
-팥은 해독 작용이 뛰어나 연탄가스 등으로 인한 중독 치료에 이용되기도 한다.
-구토를 치료하고 갈증을 해소할 뿐만 아니라 몸의 열을 식혀 주므로 술을 깨는데 좋으며,
과음으로 인한 주갈(酒渴)에도 뛰어난 효과가 있다.
-또한, 팥은 어혈을 풀고 곪은 상처를 완화시키므로 염증이 있는 경우 좋다.
-팥을 환부에 직접 붙여 치료하기도 하는데, 유방 습진, 유선염, 유행성 이하선염의 치료에 쓰인다.
팥 삶은 물을 마시는 방법
1. 팥(60g)을 물로 씻은 후 하룻밤 정도 물(900ml, 3 - 4번 정도 마실 수 있는 분량)에 담가둔다.
2. 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여
팥이 말랑말랑해 질 때까지 약 30분간 더 삶는다. 끓을 때 위에
뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
3. 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀로
상하기 쉬우므로 되도록 빨리 마시도록 한다.
4. 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150 - 200ml)을 마시는데 마실 때 팥을 2작은
술 정도 함께 먹으면 더욱 효과적이다. 차갑게 마시든 따뜻하게 데워서 마시든 상관은 없다.
팥을 가루로 만들어 물 등에 타서 마시는 방법
1. 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다.
2. 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다.
3. 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 1개월이다.
4. 팥가루를 매 식전에 세 티스푼을 뜨거운 물에 타서 마시는데 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지 먹는다.
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팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시킨다.
따라서 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축척되어 살이 찌는 경우 효과적이다.
팥은 장기능을 원활하게 하여 변비 치료에도 좋고 포만감을 주어 과식을 방지하는 효과도 있다.
* 다이어트 방법
< 팥 삶은 물을 마시는 방법 >
① 팥(60g)을 물로 씻은 후 하룻밤 정도 물(900ml, 3~4번 정도 마실 수 있는 분량)에 담가둔다.
② 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 팥이 말랑말랑해 질 때
까지 약 30분간 더 삶는다. 끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
③ 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀로 상하기 쉬우므로
되도록 빨리 마시도록 한다.
④ 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150~200ml)을 마시는데 마실 때 팥을 2작은 술 정도 함께 먹으면 더욱
효과적이다. 차갑게 마시든 따뜻하게 데워서 마시든 상관은 없다.
< 팥을 가루로 만들어 물 등에 타서 마시는 방법 >
① 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다.
② 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다.
③ 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 1개월이다.
④ 팥가루를 매 식전에 세 티스푼을 뜨거운 물에 타서 마시는데 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지 먹는다
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