김장준비
배추 30포기(무농약 재배. 크기가 중간이고 키가 크지 않은 배추이며 서리가 몇번 맞아야 단맛이 남)
무우 20개(무우 200개중 지인들 나눠주고 40여개는 스티로폴 박스에 보관. 내년봄까지 이상 없음)
당근 다수(늦게 심어 연필심과 비슷)
파(너무 일찍 심어 최상품은 아님)
양배추 30여개
마늘
구입품목. 생강. 생새우 2키로에 8만원. 굴 2키로에 3만원. 돼지고기 멸치액젖. 새우젓 두종류. 청각
당근을 늦게 심었더니 당근이 연필심만 하다. 내년엔 일찍 심어야지.
양배추 수확을 한 결과 10일정도 파종을 앞당겨야 될 듯
콩알만한 비트. 내년에는 금년보다 20일 먼저 파종해야 됨
겨우내 먹기 위해 양배추를 신문지로 쌓아 창고에 보관. 아무리 추워도 괜찮음. 스티로폴 박스에는 고구마. 감자. 양파. 무우를 보관. 무우는 스티로폼박스에 보관하면 겨우내 얼지 않고 활용할 수 있음
배추 25포기를 김장할 예정. 김장배추를 구입할 경우 너무 큰 배추는 비료와 영양제 농약을 많이 주었다고 보면 됨. 결구가 짧고 크기가 중간것이 양심것 키운것이라 생각됨
배추 25포기를 소금에 절여놓은 모습. 윗쪽 배추는 붉은색 배추임
소금물(배추를 담근 소금물)
24시간 후 물에 씻은 후 수분을 줄이기 위해 돌을 올려놓은 모습
24시간 후 염장이 약간 덜 되었음에도 일정상 씻었음. 내년에는 36시간 정도 염장하는 것이 좋을 듯