식생활로 못고치는 병은 약으로도 못고친다고 합니다. 고혈압 약을 식생활로 끊을 수도 있습니다. 세가지 요법(식이요법, 영야요법, 온열요법)으로 고혈압약을 줄여가면서 끊을 수 있습니다. 먼저, 식이 요법으로 물관리를 하는 것입니다.
식탁에서 숟가락을 추방해야 합니다. 그렇게 되면 국을 안먹게 됩니다. 옛 조상님들은 전세계 위장병1위를 달렸습니다. 바로 국 문화 때문입니다. 조선시대 밥그릇 보다 국 그릇이 더 컸습니다. 전세계 국그릇을 대접으로 사용하는 나라는 우리나라 뿐입니다. 국 문화를 끊어야 하는 이유는 두가지입니다. 하나는 국물의 염분을 안먹게 됩니다. 국물의 간을 맟추기 위해 소금을 많이 넣는데, 혈압이 높으신분들이 염분을 과잉 섭취하면 우리 몸은 혈액의 0.9%의 농도를 맞 추기 위해 물을 보충하게 되고, 염분에 의해 혈관이 수축 되므로 심장은 늘어난 혈액과 좁은 혈관으로 펌프질을 강하게 합니다. 식탁에서 국을 없애야 하는 이유입니다. 또 젖가락으로 밥을 먹으면 과식을 안하게 되고 , 숟가락으로 먹을때 보다 오래 씹어 먹게 됩니다.
두번째 이유는 위장에 음식이 들어오면 위점막에서 소화액 위산을 뿜어 냅니다. ph2.0으로 강한 산입니다. 이 강산에 고기를 담그면 두시간이면 완전히 죽처럼 만듭니다. 이 위산의 가장 큰 역활은 단백질 소화입니다. 그런데 식사전에 물 한 컵 마시고, 국물에 밥 말아 먹으면 위산의 농도가 물로 희석 됩니다. 그렇게 되면 단백질이 완전히 녹지 않고 작은 덩어리들이 따뜻한 소장으로 넘어가고 부패하게 되어 그 독소들이 혈액을 타고 전신을 돌게 됩니다. 혈액을 탁하게 하는 원인중 하나입니다.
그리고, 우리 식탁의 채소, 야채의 비타민 함유량은 30년전과 3배~5배이상 부족하다고 합니다. 그 이유로는 산성비와 화학 비료, 농약으로 인한 것입니다. 세포가 가장 좋아하는게 탄수화물이고 그 다음이 비타민입니다. 비타민씨는 항산화제로 혈관의 산성화 억제와 혈관 건강에 좋습니다. 음식외 별도로 섭취해야 합니다. 다음 글은 고혈압뿐만 아니라 평생 건강요법인 간헐적 단식에 대해 올리겠습니다.