//
얼마전 TV뉴스에서
매일 견과류를 한웅큼씩 먹으면 보약이나 다름없다고 하던데...
해서 오늘은 ,,,
핑곗김에 맑음네 식탁에 종종 올라오는
견과류 조림을 소개하려구여~
반찬으로 만들었지만
심심하게 만들어 그냥 먹어도 꼬수해
자꾸만 젓가락이 왔다리갔다리 하는
아몬드, 땅콩, 호두를 넣은 견과류 조림입니다.

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
견과류(호두,땅콩,아몬드) 조림 만들기 재료
생땅콩 1컵
생아몬드 1컵
호두 1컵
( 제가 사용한 1컵은 240ml 입니다.)
* 조림장 - 간장 4큰술, 매실액 1.5큰술, 요리술 1큰술, 다시마 손바닥크기 2장, 물 1컵
이외에 올리고당 2큰술

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
오늘 사용한 생땅콩과 호두는 들구콰님이 직접 농사지어 보내주신 귀한 견과류입니다.
알도 큼직큼직하고 얼마나 실한지...!!ㅎㅎ
아몬드도 생아몬드로 준비했는데...
볶음아몬드, 볶음 땅콩을 사용하셔도 됩니다.
견과류는 물에 두어번 씻어 헹궈주고 다시마는 먹기 편한 크기로 잘라주었어요.

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
팬에 조림장 재료를 넣고 끓어오르면,,,

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
견과류를 넣고 볶듯하며 끓여주세요.(중불에서...)

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
조림장이 졸아서 밑바닥에 자작하게 조금 남으면...

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
이때 올리고당을 넣고 골고루 섞어주세요!!
( 올리고당은 마지막 과정에 넣어야 윤기가 좔좔~~~ㅎㅎ)

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
이렇게 해서 견과류조림 완성 입니다~

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
견과류가 두뇌발달에 좋다는건 다 아실테고...
더불어
호두는 불면증, 동맥경화예방에 좋고...
건강한 피부와 모발관리하는데도 좋으며 장수에도 효과가 있고...
땅콩은 콜레스테롤을 녹이는 작용을 하기때문에 호두와 마찬가지로 동맥경화 개선과 노화방지에 좋고...
단백질과 필수 아미노산이 풍부해 근육을 튼튼하게하고 장운동도 촉진시켜
변비에도 좋다 하고...
아몬드는 당뇨병과 심혈관질환 예방에 좋다고 하니...

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
이렇게 조림반찬으로 만들어 드시면
왠만한 보양식을 매일매일 섭취하는거나 마찬가지라
남녀노소 누구에게나 좋을것 같습니다.ㅎ

[ 견과류 볶음, 견과류 조림 요리 ]
특히 저처럼 정신이 왔다리갔다리하며
자주 깜박깜박하시는 분들은
이런 견과류반찬을 만들어 자주자주 몸에 보충을 시켜주자구여~ㅎ
|
첫댓글 견과류가 좋다고해서 저두 잔멸치와 같이 조려놓으니 더 맛있는것 같아요,,,