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동결건조사업 전망
- 일동후디스에서 100% 국내산 사과와 단호박으로 만든 웰빙 아기간식 ‘아기밀 냠냠 순사과/순단호박’을 출시했다.
‘아기밀 냠냠 순사과/순단호박’은 죽같은 이유식 대신 조물조물 씹기를 좋아하는 아기에게 안성맞춤인 제품으로, 열에 약한 과채류의 맛과 향, 영양을 그대로 보존하기 위해 영하 40도 이하의 저온에서 급속동결시켜 수분을 제거하는 동결건조공법으로 생산된 것이 특징이다.
기름에 튀기지 않아 겉은 바삭하고 속은 부드럽기 때문에 아기가 직접 손으로 잡고 먹을 수 있고, 아기의 미각발달이나 씹기연습, 손가락 등 소근육의 운동발달에도 도움이 된다. 또한 감미료나 색소, 향료, 팽창제 등 첨가물은 일절 넣지 않았고, 엄선한 고품질의 국내산 사과와 단호박 100%로 만들어진다.
아울러 ‘어린이 기호식품 신호등 표시제’에 따라 당류, 지방 등의 함량이 알기 쉽게 표기됐으며 지퍼락으로 소포장돼 아기가 먹다 남기더라도 눅눅해지지 않고 휴대와 보관이 편리하고 위생적이다.
- 팔도가 대상FNF와 손 잡고 봉지면 ‘종가집 김치라면’을 출시했다고 17일 밝혔다.
‘종가집 김치라면’은 쫄깃한 면발과 얼큰한 김치찌개 맛이 잘 어우러진 프리미엄 라면으로, ‘종가집 김치’가 별첨 건더기 스프로 들어 있어 김치의 아삭한 식감과 진하고 시원한 국물 맛이 특징이다.
- 한국영양학회는 오는 11월 8일 밀레니엄서울힐튼 호텔에서 ‘염증과 영양’이라는 주제로 추계 학술대회 및 정기종회를 개최한다고 밝혔다.
이번 학술대회에서는 비만 및 암과 염증, 파이토케미칼과 염증의 통제, 심혈관 건강과 염증, 면역력과 염증, 과일과 채소의 항산화 효과 등을 주제로한 발표가 있을 예정이다.
윤정한 한국영양학회장은 “최근 고령화사회로의 진입이 급속화됨에 따라 노인성 만설질환의 예방 및 관리에 대한 사회적인 관심이 높아지고 있다”면서 “이에 다양한 만성질병과 염증, 면역체계 등과 관련해 영양소에 대한 최신 연구 결과 및 정보를 얻을 수 있는 기회가 되길 바란다”고 말했다.
- 비락은 지난 6일부터 9일 ‘서울국제식품산업전’에서 뜨거운 물만 있으면 언제 어디서나 3분이면 간편하게 즐길 수 있는 ‘라면밥’을 선보였다. 라면과 밥에 국물까지 있어 든든한 한끼 식사로 손색이 없는 이 제품은 도정 후 6시간 이내의 고품질 국내 서천쌀만을 사용해 만들었으며, 특히 유탕면과 동결저온건조 알파미 사용으로 최적의 맛을 개발한 것이 특징이다.
비락은 1인 가구 및 학생 직장인 등을 주요 타깃으로 삼고, 경제적인 비용으로 든든한 한 끼 식사를 원하는 고객에게 라면과 밥을 하나로 포만감을 줄 수 있는 제품력을 앞세워 공략한다는 계획이다.
“이번에 선보인 라면밥은 소비자 니즈를 반영한 시장 주도형 제품으로 기존 판매망은 물론 대형마트, 편의점, 온라인 쇼핑몰 등 판매채널 다양화로 간편조리식품 시장을 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
작년 컵밥 4종 출시로 소비자들로부터 호평을 받은 비락은 이번 라면밥 출시로 간편조리식품의 중심으로 확고히 자리매김한다는 포부다.
- 동결건조 과일칩 전문기업 내추럴초이스(주)는 국내산 친환경 유기농 과일 스낵제품 '하루과일칩 Daily Fruits 5'를 개발 선보였다.
사과 배 딸기 블루베리 방울토마토 등 5가지 과일을 한 봉에 담아 평소 과일을 챙기기 힘든 어른이나 과일을 싫어하는 어린이들도 간편하게 이용할 수 있는 건강간식이다.
기름에 튀기지 않고 합성감미료, 합성착향료, 합성착색료 등의 첨가물이 전혀 함유되지 않은 100% 무첨가 제품으로 아이들은 물론 남녀노소 누구나 안심하고 섭취할 수 있다.
특히, 신선한 과일을 그대로 동결건조해 과일의 맛과 향을 유지하면서도 영양 손실을 최소화한 과일스낵으로, 과일의 식이섬유를 그대로 섭취할 수 있어 여성들에게 좋은 간식이다.
동결건조(freeze-drying)공법이란 영하 40℃이하의 온도에서 급속 동결시킨 후, 저온상태에서 수분을 제거하는 건조 기술로 과일의 새콤달콤한 맛을 유지하면서도 영양손실을 최소화한 최신 공법이다.
- 사조대림이 칼국수 면을 익히지 않고 생면 그대로 담은 ‘대림 선 칼국수’ 2종을 출시했다.
이번 신제품은 한번 익힌 면을 사용한 기존 칼국수 제품과 달리 익히지 않은 고급 생면을 그대로 담아 쫄깃쫄깃한 면의 식감을 그대로 살린 것이 특징이다.
아울러 1인 가구 증가에 따라 싱글슈머에 알맞게 제품을 최적화했다. 1인분으로 구성했으며 소스, 건더기 스프 등이 개별포장 돼있고 면을 삶아 소스와 건더기만 넣고 끓이면 되는 등 조리법도 간단해 싱글슈머에 안성맞춤이다. 캠핑 등 야외에서도 별미로 즐길 수 있어 캠핑족들에게도 인기가 예상된다.
- CJ제일제당 찌개양념 브랜드 ‘백설 다담’이 수도권 지역 대학가의 자취생 밀집 지역을 순차적으로 방문, 자취생들에게 즉석 찌개요리 및 제품을 제공하는 ‘응답하라 자취생’ 샘플링 이벤트를 진행한다.
이번 이벤트는 특별한 양념 없이 간단한 조리만으로도 찌개 요리가 완성되는 백설 다담의 특장점이 최근 식품업계의 주요 소비층으로 떠오르는 1인 가구와 부합하는 만큼 이들에게 제품을 알리고 체험 기회를 확대하고자 기획됐다.
“1인 가구 증가로 누구든지 손쉽게 요리할 수 있는 식품들이 큰 주목을 받고 있다. 이에 다담은 자취생 대상 이벤트뿐만 아니라 직장인을 비롯한 싱글족 대상 마케팅을 지속적으로 진행해 캠핑에 이어 1인 가구를 대표하는 식품 브랜드로도 자리 잡을 것”이라고 전했다.
- (주)디알엑스플러스는 일본 하우스웰니스푸드사가 만든 숙취해소제품 ‘우콘파워’를 국내 출시했다.
‘우콘파워’는 일본 울금 숙취해소 시장의 90%를 차지하는 과립형태의 제품이다. 특히 하우스웰니스푸드사 연구진들이 100% 인도산 울금을 활용해 카레의 원료로 잘 알려진 강황(우콘,울금)이 숙취해소에 효능이 뛰어나다는 사실을 증명한 제품으로, 울금 특유의 흙냄새와 쓴 맛을 완전 억제한 먹기 편하고 상큼한 맛이 특징이다.
‘우콘파워’는 카레의 주재료인 인도산 강황(울금,우콘)을 주원료로 했으며, 커큐민(30mg)이라는 강력한 항산화 성분과 함께 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 이노시톨, 나이아신 등이 함유돼 있어 숙취해소는 물론 피로회복, 피부미용, 항암, 노화방지에도 좋다고 회사측은 전했다.
국내 숙취해소시장을 주도해온 헛개 중심의 드링크류 제품은 물론 울금(우콘)을 원료로 사용하는 유사제품 등이 치열한 경쟁을 펼치고 있는 숙취해소제 시장에 일본 점유율 1위 오리지널제품인 "우콘파워"의 등장으로 현재 2,300억 원 규모인 국내 숙취해소제 시장 쟁탈전이 더욱 치열해 질 것으로 예상된다.
- 사조대림이 최근 각광받고 있는 건강채소 ‘삼채’를 이용한 제품들을 선보이며, 소비자 건강을 최우선으로 생각하는 식품기업으로서의 행보를 이어가고 있다.
‘삼채’는 미얀마 북동부 고산지대에서 자라는 채소로 단맛과 매운맛, 쌉쌀한 세 가지의 맛이 난다고 해 붙여진 이름이다. 부추나 마늘, 양파와 같이 식이성 유황성분이 다량 함유돼 있으며 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방과 혈액순환에 효능이 있는 것으로 알려져 최근 많은 소비자들에게 각광받고 있다.
이에 사조대림은 지난달 삼채를 넣은 ‘캠프앤하우스 삼채 산적 2종’을 내놓은데 이어 30일 ‘삼채’를 넣은 ‘프리미엄 냉동제품 4종’을 새롭게 출시했다.
냉동제품 4종은 ‘삼채 물만두’ ‘삼채 왕만두’ ‘삼채 해물완자' ‘삼채 떡갈비’로, 사용되는 삼채, 돼지고기, 해물, 야채 모두 100% 국내산만을 사용해 원료 원산지에 대한 소비자 우려를 말끔히 덜었다.
또한 삼채 왕만두와 삼채 물만두는 만두피에 시금치분말과 삼채가루를 첨가해 녹색빛깔의 신선함과 깔끔한 맛을 느낄 수 있으며, 물만두는 삼채를 제외하고도 9가지 야채가 듬뿍 들어있어 푸짐한 맛을 즐길 수 있다. 아울러 합성첨가물 등을 넣지 않아 아이들 반찬 및 겨울철 간식으로 즐기기에 손색이 없다.
삼채 해물완자와 삼채 떡갈비도 야채를 큼직하게 썰어 넣어 식감이 우수하며, 1개당 30~40g으로 크기를 키워 푸짐하게 즐길 수 있다. 특히 ‘삼채 떡갈비’는 돼지고기 함량 60% 이상으로 배즙 양념이 함유돼 더욱 부드럽고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.
‘맛’과 ‘간편성’을 추구하던 싱글족
통계청에 따르면 1인 가구는 2010년 414만여 명으로 전체가구의 23.9%를 차지한 반면 작년에는 25%로 증가했다. 이는 4가구 중 1가구에 달하는 수치다. 향후에도 증가세가 뚜렷해 오는 2020년에는 29%, 2030년에는 32%에 달할 것으로 전망되고 있다.
이에 업계에서는 싱글족들이 집에서도 정성들인 밥상을 차려먹을 수 있도록 건강한 재료로 만든 다양한 간편 식품들을 내놓고 공세를 펼치고 있다.
- 대상FNF 종가집에서는 ‘버섯육개장’ ‘사골육개장’ 등 2종으로 구성된 ‘데이즈 간편국’을 선보였다. 파우치 형태로 소포장돼 어디서나 간편하게 따뜻한 국물을 즐길 수
‘버섯육개장’은 느타리버섯, 소고기는 물론 토란대, 고구마순 등 각종 야채로 육개장 육수에 우려내 얼큰하고 개운한 풍미를 느낄 수 있으며, ‘사골우거지국’은 사골 농축액 육수를 기본으로 신선한 국내산 배추 우거지와 소고기를 푸짐하게 넣어 건강한 맛을 살렸다.
- 아워홈은 진주식 해장국을 재현한 ‘진주식 속풀이국’을 선보였다. 경상남도 진주 지역 전통 방식 해장국으로 소뼈를 우려낸 국물에 소고기, 소곱창, 버섯, 콩나물, 고사리, 무 등을 넣어 얼큰하게 끊여 전통적 토속음식인 진주식 해장국의 깊은 맛을 그대로 재현한 것이 가장 큰 장점이다. 집에서는 끓이기 귀찮은 음식임에도 불구하고 끊는 물에 제품을 넣고 4~5분 데우거나 뚝배기에 붓고 강불에서 3~4분 데우면 바로 먹을 수 있어 간편하다.
- 본도시락은 ‘묵은지김치찌개’와 ‘버섯된장찌개’를 출시했다. 맞벌이 가구와 1인가구 공략을 위해 출시한 이번 메뉴는 찌개를 한 그릇씩 직접 끓여내 국물의 깊은 맛을 담아낸 것이 특징이다.
‘묵은지김치찌개’는 묵은지에 두툼한 고기와 두부를 함께 끊여내 시원한 맛을 냈으며, ‘버섯된장찌개’는 버섯과 호박, 두부를 듬뿍 넣은 된장찌개로 깊은 국물 맛을 냈다.
◇간편하고 건강하게 변신한 면 요리
- 농심에서 최근 선보인 ‘떡국면’은 든든하면서 맛이 있지만 만들기 번거로운 떡국의 단점을 보완해 국수로 변형한 제품이다. 간편성을 높였으며 기름에 튀기지 않은 건면 제조 방식으로 쫀득함을 더한 것이 특징이다.
- 대상 청정원의 ‘뷰티칼로리면 프레시’ 2종은 ‘가쓰오우동’ ‘얼큰짬뽕’으로 구성된 온탕 면이다. 순두부와 곤약으로 만든 면을 사용해 열량도 100kcal 초반대로 낮다. 조리방법도 간단해 끓는 물에 헹군 면과 액상소스를 넣고 30초만 조리하면 된다.
- 사조대림의 ‘대림 선 칼국수’ 2종은 사골 육수의 깊고 진한 맛을 담은 대림 선 ‘종로 사골칼국수’와 해물 육수로 시원하고 담백한 맛을 살린 ‘대부도 해물칼국수’로 구성됐다. 한번 익힌 면을 사용한 기존의 칼국수 제품과 달리 익히지 않은 고급 생면을 그대로 담아 식감을 그대로 살린 것이 특징이다.
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상기 요즘 기사 제품들을 보면 공통점이 있다.
1) 영양과 맛과 향을 그대로 살린 식품류 ; (과일)칩
2) 1인 가구증가와 맛과 간편성. 30초 조리(바로 먹을 수 있는)
3) 국내산 친환경 유기농제품
4) 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방과 혈액순환에 효능 - 기능성식품
버섯과 호박, 두부를 듬뿍 넣은 된장찌개로 깊은 국물 맛 –한식(김치) 세계화
5) 피로회복, 피부미용, 항암, 노화방지 – 특정 기능성제품(제약수준)
염증, 면역체계 등과 관련해 영양소에 대한 최신 연구 결과
- 최근 군부대 급식에 천연조미료 사용비중을 높인다는 것과 초중고생 근접상점에 카페인음료를 못 팔게 한다는 등
염증 면역체계 항암 노화방지 피부미용 등 화학성분의 약보다 천연 기능성식품이 어떤 성분이 그런 작용을 하면 값싼 화학성분(또는 석유추출물)에서 만드는 것이 약이라면 천연 기능성식품은 그 성분 하나가 효능을 내는 것이 아니고 다른 성분과 함께하는 (상승)작용을 하는 것으로 되어있다. 천연식품에서든 그 성분만을 추출한 것으로는 효능이 없다 는 이론에 동감한다.
최근에는 실질적 효능의 천연비타민, 편의성 식품, 1인 가구 증가
부가가치를 높이는 창조경제를 +하여 새로운 기획이 되어야 한다.
동결건조기는 「그 제품용도에 맞는 것으로 최적상태로 운영될 때, 시설 및 생산가가 경제적으로 될 수 있다」고 써 왔다.
80년대 중 후반부터 국내FD 시작 되었지만, 이제는 경험은 살리되 무조건적 옛날방식으로는 동력비 인건비 증가와 자체 힘이 들어가는 공정이라면 할 수 없다.
천연 비타민, 천연조미료, 간편 즉석식품, 기능성 제품 등
FD제품 가공기술, 개발은 Know how와 창의적 요소로 부가가치가 높아집니다.
2014년 새해에도 건강하시고 번창하시기를.
Evers 나참삶 010-2721-3093
fdkim21@daum.net
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