※
깻잎
★
효능
1
항암 효과, 위암 예방에 특히 효과적. 위암
세포의 성장을 97%억제한다는 연구결과
(파이톨, 폴리페놀>암세포 억제)
2
뇌세포 활성화, 치매 예방 (로즈마린산, 가바)
3
빈혈 예방 (철분이 매우 풍부함 하루 30g
먹으면 하루권장량 채움)
4
감기 예방, 면역력 향상, 눈 피로 회복
(베타카로틴 풍부, 비타민C)
5
염증 완화, 알러지 완화 (루테올린)
6
콜레스테롤 수치 낮춰줌
7
식중독 예방 - 날 것과 먹을 때 도움
(리모넨,페릴 케톤>방부제 역할)
8
위 건강
9
골다공증 예방 (칼슘 풍부)
10
장 운동 활성화, 변비 예방, 숙변 제거 (식이섬유 풍부)
11
피부 미용, 노화 억제, 잡티제거, 주름개선 (비타민A,C, 베타카로틴)
11
다이어트 (저칼로리임. 100g당 29kcal)
★
주의할 점
1
만성 신장 질환자는 주의해야함-
신장 질환 가진 사람이 과하게 섭취할 경우 배변기능 저하
2
깻잎의 잔털에 농약 많이 묻어 있을 수 있으므로 꼼꼼히 씻기.
오분 정도 물에 담가놓았다가 흐르는 물에 씻어야함
3
평소 알레르기 체질인 사람은 주의. 드물게 알러지 현상 일으킴.
4
몸에 열이 많은 사람은 과다복용 주의
(깻잎은 따뜻한 성질의 채소)
※
당근
★
효능
1
혈당 수치 낮춰줌 (수용성 섬유질-> 당분,전분의 소화 늦춤)
2
변비 개선 (불용성 섬유질)
3
시력 (베타카로틴 풍부, 비타민A 풍부->
당근 100g에 비타민 A양은 하루 권장섭취량의 93%나
들어있음, 카로티노이드 성분-> 노화로 인한 시력 저하 개선)
4
뼈 건강 (비타민K1)
5
간 건강, 간염 치료
(베타카로틴 성분-> 간염으로 저하된 세포 회복기능)
6
항암 성분 (카로티노이드->암 대응 효능,
세포의 돌연변이 일으키는 것을 막음)
7
LDL 콜레스테롤 수치 낮춤 (섬유질, 하루 1~2개 당근 먹으면
혈중 콜레스테롤 수치 10% 이상 낮아진다고함)
8
자주 먹으면 뇌졸중 예방 (하버드대학교 8년 연구 결과
일주일 5번 당근 먹은 그룹이 아닌 그룹에 비해
뇌졸중 발병 위험도가 2/3가 줄었다고 함)
9
소염 작용, 상처 아물게 하는 효능, 자외선 손상 방지, 피부건강
(베타카로틴, 비타민A 풍부, 항산화 성분)
10
소화 기능, 복통, 대장염, 과민성대장증상, 숙변 제거,
소장간염 등에 좋음 (베타카로틴이 소화액 분비 늘려줌,
펙틴 식이섬유 성분이 대변 부드럽게 해주고, 배변활동 도움)
11
빈혈 예방, 조혈작용 (철분)
12
천식,시침,기관지염에 효과 (비타민A, C)
★
주의할 점
1
일시적으로 피부가 노랗거나 주황색으로 변하기도함 (그러나
해로운 건 아니고 양만 줄이면 다시 원래대로 돌아온다고함)
2
드물지만 알러지 반응 있는 사람들도 있음.
쑥이나 샐러리에 알러지 있는 경우 주의 필요하다고 함.
3
위 효능들 중 다수가 베타카로틴에서 오는데
당근 미리 잘라두면 베타카로틴이 산화되어버리므로
그때그때 잘라서 먹는게 더 좋다고함
4
비타민A 과다복용시 부작용 많으므로 하루권장량 지켜 먹는게
제일 좋음 당근 100g에 비타민 A 하루권장량 93%
5
오이나 무와 같이
안 먹는 게 더 좋음. 오이랑 무가 당근의 비타민 C를 파괴함.
※
마늘
★
효능
1
면역력 강화, 노화 방지(알리신, 항산화 성분 풍부함)
2
항암효과 (알리신->살균,항균,소염/게르마늄/셀레늄)
(위암,폐암,대장암,간암 예방)
3
피로회복(비타민B1,알리신)
4
나쁜 콜래스테롤 수치 낮춰줌 (좋은 콜레스테롤 수치에는 큰 변화 없음)
5
혈관통로 넓혀줌->혈액순환->고혈압 예방/개선
6
피부미용
7
당뇨 예방/개선
8
치매 예방
9
중금속 배출
10
간기능 향상
11
스트레스 해소, 불면증 개선
★
주의할 점
1
눈,입,목,혀 등에 염증있는 사람은 섭취 주의 (열많은 음식)
2
갑상선 기능 항진증 있는 사람은 섭취 안하는게 좋음
3
유행성 질환 앓은 후에는 먹지 말아야함
4
오래 먹으면 눈에 안 좋음
5
공복 상태에서 먹으면 위를 상하게 함
6
위장 약한 사람, 위장병 환자는 안 먹는게 좋음
혹은 생마늘 먹지말고 푹 익혀먹기
7
마늘 먹고 구토감, 가슴 타는 느낌의 위장장애 나타날 수 있음
8
과민대장증후군 있는 사람들은 안 먹는게 좋음
9
더위 많이 타는 소양인 체질에는 안 맞음
10
열이 나는 사람도 섭취 안하는게 좋음
11
심장병 환자는 안 먹는게 좋음
12
수술 앞둔 사람은 안 먹는게 좋음 (혈액응고 막음)
13
간이 안좋은 사람, 위장약한 사람은 익혀서 먹는게 좋음
14
아스피린 복용 환자는 의사와 상담후 먹기
15
혈전용해제 먹는 사람은 의사와 상담후 먹기
16
많이 먹으면 몸에서 마늘냄새 남
17
약과 함께 먹을 때 약을 너무 잘 흡수시켜
부작용 나는 경우 있으므로 주의
※
방울토마토
★
효능
1
피로감 많이 느끼는 사람에게 좋음
2
스트레스 감소, 피로회복 (비타민B 풍부)
3
신장 기능 좋게하는 효과, 신진대사 영향,
방광기능 상승, 이뇨작용 개선
4
항암작용, 항산화작용 (라이코펜)
5
골다공증 예방 (비타민K)
6
나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDH 콜레스테롤
축적을 막아주는 효능(라이코펜)
7
당뇨 및 혈압관리, 고혈압 예방
8
장운동, 숙변제거, 변비개선 (펙틴)
9
피부미용, 기미,주근깨 옅어지게함(비타민B,C)
10
다이어트 (저칼로리, 고영양소)
★
주의할 점
1
몸이 차가운 사람들이 많이 먹으면
설사,복통 증세 나타날 수 있으므로 적당량만 섭취
2
알레르기 유발 가능 (리코펜)
3
역류성 식도염 가진 사람들은 산성성분이 있으므로 자제해야함
※
블루베리
★
효능
1
눈 건강에 좋음 (루테인)
2
항산화 효과 뛰어남, 노화방지, 암예방 등
(안토시아닌, 비타민C,E,A,아연,망간,구리 등)
3
뇌세포 노화 방지, 치매 예방 (갈산, 플라보노이드)
4
혈당부하 지수가 4로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮아서
당뇨 걱정없이 먹기 좋음
5
고혈압 예방, 뇌출혈 예방
6
LDL 콜레스테롤 감소
7
피부 건강, 여드름에 효과 좋음 (비타민, 미네랄 풍부)
8
장 건강, 변비 개선, 장의 염증 억제, 대장암 예방 효과
(식이섬유가 풍부함, 프테로스틸벤, 아연 등)
★
주의할 점
1
몸이 찬 사람은 적당량만 먹어야함 (블루베리는 성질이 차가운 과일)
2
혈액희석제를 먹는 사람은 의사와 상담 후 먹어야 함
3
알레르기 주의
4
지속해서 과다섭취 할 경우 (하루 25알 이상 먹는 경우)
황반변성의 발병 위험이 40% 증가 (미국 터프츠 대학연구 결과)
5
일반인은 하루 20알~25알 이내로 섭취하는 것이 가장 이상적임
※
생강
★
효능
1
감기 예방 (생강의 더운 기운,진게론, 쇼가올)
2
소염 효능, 항산화, 염증 대응력, 만성염증 제거 (진게론, 쇼가올)
3
입덧 완화 (생강차의 형태로 먹는 게 좋음.
그러나 장기 복용은 하지말고 4일 이내로만 먹는 것이 좋다고 함-
임산부는 일단 의사와 상의 후 먹는 게 제일 안전.
특히 입덧이 지난 임산부면 먹지말기.)
4
구토, 멀미 진정 (선원들 연구 결과)
5
생선이나 꽃게류에 대한 독성에 강해서 같이 먹을 때
창자의 노폐물이나 독소 제거해줌
6
소화 도움, 장운동 촉진 (디아스타아제> 단백질 분해>장운동 촉진)
7
관절염 완화
8
혈당 수치 낮춤, 당뇨, 고혈압 등 대사증후군에 도움
9
갱년기 우울증 완화
10
진통 완화, 생리통 완화, 편두통 완화 등
11
허리.다리 냉증이나 추울 때 소변이 자주 나오는 사람에게 좋음
(특히 말린 생강이 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져서 좋음)
★
주의할 점
1
적당량/소량만 먹기 (과하게 먹을 경우 여러 부작용. 아래 참고)
2
치질 환자는 안 먹는게 좋음 (혈관이 확장되어 증상이 악화)
3
위가 약한 사람은 소량만 먹어야 함. 위궤양/위염 환자 같은 경우 먹지말기.
(위 점막 손상, 속쓰림, 속이 뒤집어지는 느낌, 설사, 위통, 심한 트림 등)
4
혈압이 높은 사람도 주의 (체내 열이 올라가 증상 악화)
5
불면증 있는 사람도 주의 (체내 열이 올라가 증상 악화)
6
혈액응고가 잘 안되어 약을 먹는 사람은 주의
(생강은 혈액응고 지연시킬 수 있음)
7
생강 알러지 있는 사람들도 있음 (생강 알러지 경우: 호흡곤란,
기도 폐쇄, 입술이나 혀 부음)
8
피부가 건조해지고 비늘 같은 발진이 얼굴에 생기기도 함
(장기 복용하는 경우. 이 경우 생강 더 이상 먹지말고
의사와 상담하기)
9
생강을 먹는 경우 시각적으로 빛에 민감해지는 사람들도 있으니 주의
10
임산부들은 의사와 상담후 먹어야 함.
심각한 자궁 수축 초래하기도 함 (FDA 권고)
11
가슴 두근 거림 일어날 수 있음 과하게 먹으면 (과하게 먹을 경우
부정맥증 초래)
12
수술 앞둔 사람의 경우 의사와 상담하기 (생강이 마취제의 길항제로
작용하는 경우 많음-출혈과 회복의 지연 초래 가능)
13
담낭 질환 있는 사람들은 안먹는게 좋음 (담즙 분비 증가시킴,
생강 많이 먹으면 담낭질환 걸릴 수 있음, 담낭 질환 이미 있는 경우는
심한 통증 유발 가능)
14
당뇨약을 이미 먹는 사람은 먹지 말기 (당뇨 자체에는 생강이 좋지만,
당뇨 치료제를 이미 복용하는 경우에는 생강과 치료제를
같이 복용하는 건 안 좋다고 함-
혈당 수치가 이중으로 심하게 떨어질 수 있기 때문)