떡국 꾸미(고기간장) 만들기
재료 : (쇠고기 300g , 표고버섯 5장, 대파 다섯 뿌리, 당근 한 개, 다진 마늘 2큰술, 다시마 육수 2컵,
국간장 1컵, 참기름 2큰술, 후추 약간 )
1. 쇠고기는 후추와 참기름 다진 마늘을 넣고 무쳐 놓는다
2. 표고버섯은 살짝 데쳐서 채썬 후 후추와 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 둔다
3. 고기와 버섯에 간이 베는 동안 당근은 채썰어 둔다.
4. 대파는 잘게 썰어 둔다.
5. 다시마 육수를 내고 난 건더기도 너무 길지 않게 채썰어 둔다.
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6. 냄비에 남은 참기름을 두르고 먼저 고기와 버섯, 대파를 넣고 살짝 볶는다.
7. 고기가 익으면 다시마를 넣고 볶다가 간장과 다시마 육수를 넣어 팔팔 끓인다.
8. 충분하게 끓으면 당근을 넣고 한 소끔 끓으면 불을 끄고 식힌다
넉넉하게 해서 밀폐통에 담아 냉장고에 넣어 둔다.
떡국을 끓일때마다 육수를 내어서 끓이려면 번거롭지만 그냥 맹물에 떡국을 끓여서
꾸미 한 숟갈 넣고 계란 지단과 김만 얹어서 먹으면 되니 참 간단하다.
그리고 꾸미는 떡국 뿐만 아니라 김치 볶음밥을 할때 약간 넣어서 해도 좋고
나물 볶음이나 고기맛을 조금 내고 싶은 요리에 넣어도 좋으니 평소에 고기가 넉넉할때
짭잘하게 장아찌처럼 해 두었다가 활용하면 참으로 편리하다.
쇠고기 대신 닭가슴살만 떼어내 다지고
나머지 닭 한마리는 푹고아낸 닭고기 국물로 만들어도 좋아요.
라면보다 더 빠르고 쉬운 떡국 끓이기
한번 도전해 보세요....^^
첫댓글 맛있겠네요 단지님 좋은정보 감사합니다~
반골 푸욱 곤 육수에 끓인 떡국 먹고파라~~~~~~~~~~
맛있겠다. 주말에 도전해봐야징..
생활의 지혜 잘 배웠습니다. 감사합니다. *^^*
이런 방법이 있었네요항상 좋은 정보 감사드립니다참고 하고 실행해봐 야겠네요