• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
상대적이고 절대적인 지식의 백과사전
 
 
 
 

친구 카페

 
 
카페 게시글
상절인 질문답변 [생활] 인삼은 쇠(金)와 상극이다? 진짜그런가요?
Mellowmoon 추천 0 조회 94 08.02.12 18:13 댓글 3
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 08.02.12 20:38

    첫댓글 제 뱃속에서 숙성시키면 어떨까요? +_+ 음냐. ㅋㅋㅋ 인삼과 쇠붙이가 상극이란건 잘 모르겠어서 요리책 뒤져서 인삼 나오는거 다 봤더니, 냄비에 넣고 잘 삶네요. 문제는 없을듯. 다만, 약재를 다듬거나 자를때, 쇠붙이로 자르면(칼이나 가위) 약효가 반감된다는 걸 어느 책에서 읽은 기억은 납니다. 꼭 약재가 아니더라도, 식물한테서 나오는 감마선? 하여튼 그런걸 측정하는데, 쇠붙이가 가까이 있으면 불안정하게 나타난다는 연구결과를 본 적이 있습니다. 흠.. 역시 제 뱃속이 좋을듯.

  • 08.02.12 22:50

    약탕기나 유리로 된 비젼같은 게 좋기는 제일 좋은가보던데요~

  • 08.02.15 18:47

    옛어른들은 인삼을 손질할 때 무쇠칼을 쓰지 않고 대나무칼을 이용했어요. 두꺼운 유리냄비 있으면 좋겠지만 없으면 그냥 스텐레스 2리터 주전자에 큰 것 1뿌리 정도, 대추 있으면 한줌 넣고 푹 끓여서 드시고, 또 한 번 물붓고 끓여서 드시면 됩니다.(-반드시 재탕) 한꺼번에 먹기 어려울 때는 2,3mm두께로 썰어 잘 말린 후 냉동실에 보관했다 같은 방법으로 조금씩 끓여서 드셔도 되고, 밥지을때 조금씩 넣어도 좋습니다.

최신목록