오늘 메뉴는 충무김밥입니닷입맛 없을때 가끔 별식으로 이런거 먹고싶을때 있죠어렵지는 않은데 귀찮은게 문제지만주섬주섬 하다보믄 또 금새 나오더라구요음식 만드는거보다 사실 사진찍는게 젤 귀찮아 -_-누가 좀 옆에서 찍어줫으면 하기도 ㅋㅋ과정샷 나갑니다1. 무우 절이기1) 썰기 무 중간크기 반개에요무는 납작하고 도톰하게 썰어주시는데요 대충 숟가락 보믄 크기가 가늠이 되죠?2) 절이기 굵은소금 2큰술정도 넣고 버무려서 잠시 절여줍니다.한 20분정도 지나면 한숨 죽은 무는 약간 말랑말랑해지고 물이 생겨요무는 허리를 휘어봤을때 부러지지 않고 휘면 잘 절은거에요3) 헹궈 물짜기 절인 무는 물에 한번 헹군 후에 꼭 짜주세요물이 꽤 많이 나오는데요 되도록이면 꼭 짜주셔야 꼬들꼬들 맛납니다.이러면 무는 준비 완료!2. 오징어 데치기1) 오징어 손질 내장 빼고 깨끗이 씻어서 몸통 안쪽 부분에 칼집 내주세요귀찮으시면 걍 삶으셔도 상관없어요2) 데치기 끓는물에 한 1분 이내로 가볍게 데칩니다너무 오래 삶음 맛없어요 흰색빛이 돌때 바로 꺼내주심 됩니다3) 썰기 취향껏 썰어주심 끝3. 야채넣고 버무리기 고 춧 가 루 : 2큰술고 추 장 : 1.5큰술까나리액젓 : 1~2큰술설 탕 : 1큰술물 엿 (꿀) : 1큰술식 초 : 2~3큰술참 기 름 : 2큰술다 진 마 늘 : 1.5큰술다 진 파 : 1.5큰술 소금 약간분량의 양념을 넣고 버무립니다.젓갈맛이 싫으신분들은 까나리액젓 없이 소금으로 간 맞추세요무를 살짝 절인상태라서 소금 그렇게 많이 안들어가니 주의하시고맛 보시고 추가간은 소금으로 합니다.일단 오징어 초무침 완성~ 4. 밥 만들기1) 밥 밑간하기 공기밥 4공기 분량 입니다참기름 : 5~6큰술맛소금 : 1큰술 넣고 버무려주세요밥은 뜨거워야 소금이 잘 녹고 고슬고슬해야 떡지지 않고 잘 비벼집니다.맛보시고 각자 입맛에 맞게 추가간도 소금으로~2) 김 준비 시중에 파는 김밥용 김을 반 잘라줍니다.보통 젤 작은 포장이 열개쯤인데 반 자르면 20개가 되겠죠?하다보니 4~5장은 남더라구요3) 밥 말기 이렇게 밥을 얇게 펴서 돌돌 말아주세요보통 김밥 말기랑 그닥 다를거 없어요이때부터 머때문인지 말고난 사진이 사라져서 ㅋㅋ 어쨌든돌돌 말아 먹기 좋은 한입크기로 자르면 끝입니다.요렇게요 완성 ~접시에 함께담아 ㅋㅋ 아 너무 맛있었어요.. ㅠㅅㅜ굴이랑 같이 먹으니 굴맛인지 꿀맛인지 ㅎㅎ요정도가 거의 한공기 분량을 웃도는듯엄청 배부르데요 또먹고싶다 -ㅠ-
다음 카페의 ie10 이하 브라우저 지원이 종료됩니다. 원활한 카페 이용을 위해 사용 중인 브라우저를 업데이트 해주세요. 다시보지않기 Daum | 카페 | 테이블 | 메일 | 즐겨찾는 카페 로그인 카페앱 설치 좋은 글과 좋은 음악이 있는 곳 https://cafe.daum.net/daum1000 ………… 자유게시판 | ………… 눈물감동글 | ………… 가요감상실 | ………… 산꾼동아리 | 최신글 보기 검색 카페정보 좋은 글과 좋은 음악이 있는 곳 다이아 (공개) 카페지기 마음의천사 회원수 126,745 방문수5,912 카페앱수1,257 카페 가입하기 카페 전체 메뉴 ▲ 검색 지난주 인기글 다음▶ 조회▼ 1. 단편 소설 '은호' 수.. 2. (09/29) 자연의 아름.. 3. (11/10) 아산 곡교천 .. 4. 가을 글귀 gif 이미지 5. (10/20) 달도 쉬어가.. 6. 제26회 좋은소리음악.. 7. (10/13) 하늘공원 억.. 8. (10/12) 익산 천만송.. 9. 고향의 이뿐이-나훈아 10. (11/02~03) 설악산 오.. 댓글▼ 지난주 인기글 다음▶ 조회▼ 댓글▼ 1. 제26회 좋은소리음악.. 2. (11/10) 아산 곡교천 .. 3. 응어리/정의송 4. 나 하나의 사랑 / 송.. 5. 강릉 오죽헌 -율곡매 6. 가을 그림처럼 7. 한많은대동강/송가인.. 8. 당신께만 - 이은하 9. 간단하게 꿰메기만 하.. 10. 창밖엔 비가 내리고 카페 게시글 목록 이전글 다음글 답글 수정 삭제 스팸처리 ―····음식ノ행복한요리 충무김밥 & 오징어 초무침 만들기 볼아 추천 0 조회 185 07.11.19 19:36 댓글 3 북마크 번역하기 공유하기 기능 더보기 게시글 본문내용 다음검색 댓글3 추천해요0 스크랩18 댓글 오뚜기/영 08.01.06 19:08 첫댓글 시콤해서 김밥이랑 먹으면 좋겠네요 샹스 08.03.07 22:26 고맙습니다 샹스 08.03.07 22:27 어쩜 이리 요리를 잘하시나요? 부럽습니다 검색 옵션 선택상자 댓글내용선택됨 옵션 더 보기 댓글내용 댓글 작성자 검색하기 연관검색어 환율 환자 환기 재로딩 최신목록 글쓰기 답글 수정 삭제 스팸처리
첫댓글 시콤해서 김밥이랑 먹으면 좋겠네요
고맙습니다
어쩜 이리 요리를 잘하시나요? 부럽습니다