김밥은 언제나 먹어도 맛있는 음식입니다. 요즘에는 다양한 속 재료를 활용한 김밥도 많은데요. 오랜 시간 동안 사랑받는 전국 김밥 맛집을 소개하겠습니다.
1. 이공김밥
안암역 인근에 있는 '이공김밥'은 서울 3대 김밥으로 손꼽히는 곳입니다. 특히 참치가 가득 들어간 '참치폭탄김밥'이 유명한데요. 속이 꽉 찬 두툼한 김밥이 눈길을 사로잡습니다. 밥이 보이지 않을 정도로 속 재료가 가득 차 있는데요. 김밥 한 줄만 먹어도 배가 부를 정도로 양이 상당하죠.
참치뿐만 아니라 제육, 돈가스, 김치, 고추 등 김밥 종류가 무척 다양합니다. 방문객은 "제육김밥 전국 1등 예상. 가격 대비 만족도 든든도 최상!", "재료가 꽉 찬 김밥입니다. 그런데도 잘 말린 것이 기술이 참 좋으신 듯 합니다", "와 여기 김밥 크기 무슨 일인가요" 등의 후기를 남겼죠.
• 주소 : 서울 성북구 안암로 61-6 1층 이공김밥
• 영업시간 : 09:30 - 21:30, 15:00 - 16:00 브레이크타임
• 메뉴 : 이공김밥 3,500원, 고추김밥 5,000원, 참치폭탄김밥 6,500원
2. 다시 밥
홍제동에 있는 '다시 밥'은 김밥 맛집으로 입소문 난 곳입니다. 다시 밥은 푸드스타일리스트이자 리빙스타일리스트, 요리연구가로 활동하고 있는 김수경의 첫 번째 집밥 프로젝트입니다. 홍제동의 골목길에 자리 잡고 있지만 항상 많은 이들이 찾는 곳인데요.
다시 밥의 대표 메뉴는 '게살 키토 김밥'입니다. 하루에 40개만 한정 판매되기 때문에 서두르지 않으면 맛볼 수 없죠. 게살 키토 김밥은 게살마요와 달걀 지단, 오이, 당근, 우엉, 단무지로 구성됐습니다. 다시 밥의 대표 메뉴인 만큼 한 번 맛보면 계속 생각나는 맛이죠. 방문객은 "모양도 예쁘고 맛있어요", "신선하고 안에 재료가 꽉 차 있어서 좋습니다" , "게살김밥 속이 꽉 차서 정말 맛있었어요" 등의 후기를 남겼죠.
• 주소 : 서울 서대문구 통일로39길 43 1층 다시 밥
• 영업시간 : 09:00 - 20:00, 15:30 - 17:00 브레이크타임
• 메뉴 : 소보로 유부초밥 3,500원, 고추장아찌+참치김밥 5,500원, 게살키토김밥 7,000원
3. 명문김밥
'명문김밥'은 부산 자갈치역 인근에 있는 김밥집입니다. 명문김밥은 '생활의 달인'에 두 번이나 출연한 맛집인데요. 무려 30년 전통의 김밥집으로 오랜 시간 동안 한 자리를 지켜오고 있습니다. 쌀은 국내산만을 사용하며 참기름도 직접 짜서 사용하는데요. 화학조미료는 일절 사용하지 않죠.
명문김밥은 고슬고슬한 밥에 속 재료의 조화가 훌륭한데요. 명문김밥은 유부김밥과 땡유김밥, 일미깁밥 등의 메뉴가 있습니다. 땡유김밥은 땡초 유부 김밥으로 매콤한 맛이 나죠. 유명한 김밥 맛집인 만큼 오후에 방문하면 재료 소진으로 맛볼 수 없는 경우도 많습니다.
4. 보배김밥
'보배김밥'은 경주 성동시장에 있는 김밥집입니다. 오랜 내공이 있는 김밥집으로 대표메뉴는 우엉김밥인데요. 김밥과 함께 우엉조림을 같이 먹는 게 특징입니다. 조청을 넣고 졸여 달콤하고 짭조름한 맛의 우엉 덕분에 풍부한 맛을 느낄 수 있는데요. 보배김밥은 '식객 허영만의 백반기행'에 소개된 맛집이기도 합니다. 우엉 조리만 따로 구매할 수 있습니다.
5. 오는정김밥
서귀포 올레시장에는 유명한 김밥집이 있습니다. '오는정김밥'과 함께 인기를 끌고 있는 곳이죠. '다정이네 올레시장 본점'은 서귀포 올레시장에 자리 잡고 는 김밥 맛집입니다. 2010년부터 시작된 곳으로 자극적이지 않고 담백한 맛의 김밥인데요.
다정이네에서는 김밥에 들어가는 쌈장과 타르타르소스 등 모든 양념을 자체 제작하고 있습니다. 모든 재료는 30분 이내에 조리된 것만 사용하는데요. 제주 3대 김밥으로 유명한 만큼 항상 전화 예약이 끊이질 않아 테이크아웃을 위주로 운영됩니다. 예약 후 방문해야 하죠. 방문객은 "김밥이 다 비슷할 거라고 했는데 정말 맛있어요. 다시 생각나는 맛이네요", "김밥 자체 밸런스가 잘 잡혀 있어요", "자극적이지 않고 알차서 너무 좋아요" 등의 후기를 남겼죠.