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전을 부쳐 먹을 때 사용하는 '식용유'
유통기한 지난 식용유를 잘못 조리하면
트랜스지방산으로 변질하여
심장병과 암 등을 유발할 수 있어요.
그래서 유통기한이 지나면
버리는 경우가 많은데요.
지금부터 유통기한 지난 식용유 활용법을
알려드려요~
▼▼▼
나무로 된 고가구나 엔틱가구의 경우
여기저기 긁히거나 찍힌 자국들이 많다면?
식용유를 이용해 닦아보세요!
그럼 긁힌 자국도 잘 보이지 않고
가구 상태도 오랫동안 유지할 수 있어요~
뚝배기는 흙으로 구워낸 친환경적인 조리기구지만
외부충격에 약하답니다.
뚝배기 바닥에 식용유를 충분히 발라주고
한 시간가량 방치해 준 후,
뚝배기에 물을 80% 정도 채워
약한 불로 조금 끌이다가 센 불로 바꾸어 끓여주세요.
그럼 내구성이 강화되고
뚝배기를 오래 사용할 수 있어요!
경고장이나 아이들이 붙여 놓은 스티커 등을
제거하고 싶다면?
스티커 자국 위에 식용유 3방울 정도를 떨어뜨린 후,
마른행주로 천천히 닦아주세요.
그럼 스티커 자국을 말끔히 없앨 수 있을 거예요!
주방에 기름때가 묻어 있는 경우가 많은데,
일반적인 물청소만으로는 쉽게 지워지지 않아요!
이럴 땐 소량의 식용유를 행주에 덜어낸 후,
가스레인지나 전자레인지 내부 후드 등을 닦아보세요.
그럼 말끔하게 닦아지는 것을 확인할 수 있어요~
집에서 사용하는 나무도마에
식용유를 칠해서 사용하면
오랫동안 위생적으로 사용할 수 있다는
사실을 알고 계셨나요?
사용하기 전에 식용유를 덧칠하고
건조하는 과정을 두세 번 반복한 후 사용하면
도마의 표면이 코팅되면서
수분이 침투하는 것을 막아준답니다.
단, 유리와 플라스틱 재질의 도마는 효과 없으니
나무도마로만 사용하세요!
요리하다 보면 튀김 요리를 할 때가 있어요.
하지만 폐식용유를 수거해 가는 곳이 많지 않아
버리기가 곤란한 적이 많으셨을 거예요.
먼저 우유 팩에 신문지를 구겨 넣어주세요!
그 위에 기름을 부은 후,
다시 신문지를 넣고 기름을 붓는 방법을 반복해주세요.
이렇게 기름을 흡수한 신문지는
일반 쓰레기로 분류해 버리시면 된답니다.
첫댓글 좋은 정보
감사합니다.