봄 향기 가득! 새콤달콤 오이달래무침 레시피
싱싱한 봄나물 달래와 아삭한 오이가 만나 탄생한 오이달래무침!
입맛 없는 봄철, 새콤달콤한 양념과 어우러져 입맛을 돋우는 최고의 봄 반찬입니다. 지금부터 간단한 레시피와 함께 만들어 볼까요?
재료 준비
- 주재료: 오이 2개, 달래 1/2단
- 양념: 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
만드는 법
-
재료 손질:
- 오이는 씻어서 어슷썰기하고, 달래는 깨끗하게 다듬어 3cm 길이로 자릅니다.
- 오이는 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짜줍니다.
-
양념 만들기:
- 볼에 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
-
버무리기:
- 볼에 준비된 오이와 달래를 넣고 양념장을 넣어 골고루 버무립니다.
- 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
TIP
- 달래는 너무 오래 절이면 숨이 죽으므로 살짝 절이는 것이 좋습니다.
- 청양고추를 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
- 견과류를 넣어 고소함을 더해도 좋습니다.
오이달래무침은 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋습니다.
냉장고에 보관했다가 시원하게 즐기면 더욱 맛있습니다.
지금 바로 싱싱한 달래와 오이를 준비해서 봄 향기 가득한 오이달래무침을 만들어 보세요!
#오이달래무침 #봄반찬 #집밥 #레시피 #요리 #쿡스타그램 #먹스타그램 #한식 #달래 #오이 #새콤달콤