다양한 멸치요리 ll
멸치의 효능
멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며 특히, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 인의 함량은 단연 첫째입니다.
한방에 의하면 멸치는 신우염, 신결석, 신장염등 신장이 약하고 양기가 부족한 사람에게는 꼭 필요한 약입니다. 또한 멸치물을 만들어서 장기 복용하며 회양에 도움이 되고 부인의 산후지절통에 효과가 있다고 합니다.
멸치에는 다우린(Taurine)이 들이있어 콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용외에 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 합니다.
멸치에는 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%와 14.1%나 들어 있습니다.
멸치에는 항암작용이 있는 니아신(Niacin)이 들이있고 핵산의 함량도 풍부하며 영양적으로 균형이 잡힌 우수한 식품입니다.
꽈리고추 멸치볶음
재료 꽈리고추 80g, 멸치(중간 크기) 100g, 꽈리고추 양념(소금 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 다진 파 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 약간), 멸치 양념(간장 1/2작은술, 설탕 1작은술, 고춧가루 약간, 다진 마늘 1/2작은술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 꽈리고추는 꼭지를 떼어낸 다음 나무꼬치로 서너 번씩 구멍을 낸다. 구멍을 내야 고추가 잘 익고 볶을 때 톡톡 튀지 않는다.
2. 팬에 꽈리고추를 넣고 소금간하여 볶다가 나머지 양념을 넣고 볶는다. 꽈리고추는 파랗고 부드럽게 볶기가 어려운데 소금을 뿌려서 불을 너무 세지 않게 하여 푸른빛이 선명하게 나도록 볶은다음 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금 등을 넣어서 양념한다.
3. 멸치를 마른 팬에 볶으면서 간장과 고춧가루, 설탕, 마늘, 후춧가루 약간을 넣고 양념하면서 볶는다.
4. 볶은 꽈리고추와 멸치를 각각 찬합에 담아두고 필요할 때 섞어서 담아 낸다.
마늘쫑 멸치볶음
재료 잔멸치(밥그릇으로)1컵. 마늘쫑 1/2단. 물엿2숟갈. 깨소금약간. 참기름1숟갈. 맛술3숟갈. 생강즙또는 생강가루. 후추가루 약간
양념 (고추장2숟갈+고추가루1숟갈+간장2숟갈+물<밥그릇으로>1컵).
만드는 법
1. 마늘쫑을 물에 잘 씻어 먹기좋은 크기로 자른다
2. 팬에 기름을 두르고 약한불에서 멸치를 볶아준다
= 볶을때 맛술, 생강가루와 후추가루를 넣어주면 비린맛이 나지않아 좋다
3. 멸치가 노릇노릇 해지면 마늘쫑을 넣어 3분정도 더 볶아준다
4. 양념장은 미리 만들어서 준비해둔다
5. 멸치와 마늘쫑에 양념을 넣고 물1컵을 넣어 센불에서 팔팔 졸인다
6. 국물이 바짝 졸아지면 물엿과 깨소금 참기름을 넣어 더 볶아내면된다
멸치강
정
재료 잔멸치 4컵, 맛술 2큰술, 밀가루 1컵, 물 ½컵, 송송 썬 풋고추 1큰술, 볶음양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 3컵, 물엿 2큰술, 간장 1작은술, 깨소금 1큰술, 물½컵), 통깨·식용유 약간씩
만드는 법
1. 잔멸치는 기름을 두르지 않은 팬에 볶고 멸치가 뜨거워지면 맛술을 넣어 살짝 볶아 비린내를 없애주세요.
2. 밀가루에 볶은 멸치를 넣고 고루 섞은 다음 물을 부어 한입 크기로 뭉쳐 준비합니다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 ②의 반죽을 넣고 바삭하게 튀겨냅니다.
4. 분량의 볶음양념을 고루 섞은 다음 달궈진 팬에 넣고 끓입니다.
5. ④가 끓기 시작하면 ③의 멸치를 넣고 고루 저어가며 익힙니다.
6. ⑤의 멸치강정에 송송 썬 풋고추와 통깨를 뿌려 마무리합니다.
멸치감자조림
재료 감자. 멸치. 물. 진간장. 설탕. 맛술. 잔멸치. 붉은고추. 청양고추. 깨
만드는 법
1. 냄비에 물기 뺀 감자를 넣고 볶아준다
2. 물(1/2컵), 진간장(4), 설탕(2), 맛술(1) 넣어 조리다가 잔멸치(1줌) 넣어준다
3. 붉은고추(1개), 청양고추(1개), 물엿(1), 깨 넣고 마무리
멸치
볶음밥
재료 밥 1공기, 잔멸치 1컵, 당근 1/2개, 청,홍 피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 진간장 1큰술, 설탕, 청주 약간, 통깨 2큰술
만드는 법
1. 잔 멸치는 채에 담아 살살 흔들어 잔 부스러기 없이 손질한다.
2. 당근은 껍질을 벗겨 4cm길이로 가늘게 채썬다
3. 양파, 청,홍 피망도 당근의 크기에 맞춰 채를 썬다.
4. 팬을 뜨겁게 달군 후 잔 멸치, 당근, 풋고추 순으로 넣어 센 불에 볶는다.
5. 4의 팬에 밥을 넣고 볶다가 간장, 설탕, 청주를 섞어 만든 조림장을 넣어 간을 추고 밥을 넣어 주걱을 세워 밥을 볶아 준 후 통깨를 솔솔 뿌려 맛을 내고 불에서 내린다.
멸치 삼색멸치주먹밥
주재료 찰밥 2공기, 잔멸치 50g, 식용유·통깨, 당근, 오이, 김가루 등 약간씩
부재료 밥양념 : 소금 1작은술, 참기름 1큰술
멸치양념 : 고추장·간장½큰술씩, 물 1큰술, 설탕·물엿 1작은술씩
만드는 법
1. 찰밥은 소금, 참기름으로 간을 한다.
2. 잔멸치는 다듬어 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 볶는다.
3. 멸치를 꺼낸 후 프라이팬에 멸치 양념을 넣고 끓으면 멸치를 넣어 조린다.
4. 찰밥에 멸치, 당근, 오이, 김가루를 넣어 뭉친 후 동그랗게 만든다.