[밑반찬/건도루묵조림]
~ 쫀득한 식감이 좋은 매콤한 건도루묵조림 만드는법 ~
▲ 건도루묵 조림/건도루묵 볶음
▶ 준비할 재료 :
반건조 도루묵(세웅큼), 조림간장4스푼, 식용류2스푼, 설탕(깍아서)1스푼, 물150ml, 고춧가루2스푼, 꿀1스푼,
송송썰은파1스푼, 다진마늘1/2스푼, 통깨1/2스푼... (어른밥수저 계량~)
<건도루묵조림 만드는법>...........................................................................................
▶ 반건조된 도루묵 3웅큼정도를 깨끗이 씻은후... 분량의 간장, 식용류, 설탕을 넣고 2~3분가량 볶아줍니다...
▶ 그런다음, 물150ml를 넣고 3~4분가량 끓이다가...(국물을 자작하게 조금 남겨주시는게 좋아요...)
▶ 고춧가루, 다진마늘, 파, 통깨, 꿀을 넣고.. 뒤적뒤적 살짝 볶아내시면 완성입니다...^^
조리과정이 무척 간단하지요?...
냉동실에 얼려두었다가.. 밑반찬이 궁할때 얼릉 꺼내 후다닥~ 맹글수 있는 반찬이랍니다...
속초가 고향인 저희 남편이 가장 좋아하는 반찬중에 하나이기도 하구요...ㅎㅎㅎ
저는 결혼해서.. '도루묵'이라는 생선이 있는줄 첨 알았다지요...ㅎ
여느 다른생선에 비해 비린내가 적고... 탱탱한 살이 맛있는 생선이더라구요...
특히, 도루묵은... EPA와 DHA가 풍부해서 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이라는군요...^^
요거.. 하나만 있어도 밥한그릇은 뚝딱~할수 있다지요.. 은근 밥도둑이여요...^^
색깔은 뻐얼개 보이지만... 많이 맵지는 않구요.. 달달하게 볶은 반찬이라...
아이들도 은근히 잘 먹는 밑반찬이랍니다...^^
햇살은 좋은데.. 날씨가 무진장 춥네요... 바깥 창문이 얼어서 열리질 않터라구요...ㅠ,,ㅠ'
이 추운날 책가방메고.. 학원으로 왔다갔다 하는 아이들이 오늘따라 안쓰러워 보이네요...ㅡ..ㅡ'
저는 찐~한 커피한잔하고... 아이들위해서 따뜻하고 맛난 간식 좀 만들어봐야겠어요...^^
이웃분들도 따뜻한 커피한잔 하시면서... 오후시간도 즐겁게 이어가셔요...*^^*