사진=클립아트코리아
사람마다 점심 식사 후 정해진 패턴이 있는 편이다. 산책을 하거나 낮잠을 자는 사람이 있는 반면, 매번 커피를 마시는 사람도 많다. 그런데 식사 후에 하면 건강에 해로운 습관들이 있어 알아두는 게 좋다.
◇커피 마시기
식사 후 찾아오는 식곤증을 피하려고 커피를 마시는 경우가 많다. 하지만 식후에 커피를 마시면 애써 섭취한 유익한 영양분이 빠져나갈 수 있다. 커피에 들어 있는 타닌과 카페인 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문이다. 철분이 타닌과 만나면 타닌철이 생성되는데, 이 결합물은 철분 흡수율을 절반까지 낮춘다. 또 철분이 위장에서 흡수되기 전에 카페인과 만나면 서로 달라붙어 소변으로 배출돼버린다.
◇엎드려 낮잠 자기
직장인들은 대부분 책상에 엎드려 자는데, 이 자세가 척추에 부담을 준다. 목이 앞으로 심하게 꺾이면서 척추가 휘어지고, 심할 경우 허리 디스크로 이어질 수 있다. 또한, 가슴을 조이고 위를 압박해 더부룩함, 명치 통증, 트림 등 소화불량 증상을 유발한다. 앉아서 낮잠을 잘 땐 바르게 앉아 머리·목·허리를 의자에 기대고 자는 게 좋다.
◇가만히 앉아있기
밥을 먹고 나서 가만히 앉아있으면 살이 찌기 쉽다. 섭취한 음식물은 우리 몸에서 포도당·아미노산·지방산 등 영양소로 분해되는데, 포도당은 지방으로 저장된다. 식사를 마친 직후 20분 정도 가볍게 산책하면 포도당이 지방으로 저장되는 양을 줄일 수 있다. 산책할 때는 척추와 가슴을 펴고, 시선은 정면이나 약간 위를 바라본다. 걸을 때 발뒤꿈치가 먼저 바닥에 닿게 한 후 앞부분을 내디딘다.
◇흡연하기
밥을 먹은 뒤 습관처럼 담배를 피우는 사람들이 있다. 식후에 피는 담배는 더 맛있게 느껴진다. 식사 후에는 담배의 단맛을 내는 페릴라르틴 성분이 더 많이 흡수되기 때문이다. 하지만 이 성분은 독성물질이라 체내 많이 흡수될수록 몸에 해롭다. 또 담배의 니코틴이 위액 분비의 균형을 무너뜨려 소화불량, 소화성 궤양 등이 생길 위험도 높아진다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/04/06/2023040602663.html
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첫댓글 먹거리의 장단점
기준치 지키기가 어려워요
건강하세요 .
총무님
그렇습니다
웃음이 있는 좋은 시간 되시고 건강 관리 잘 하시길 바랍니다
커피가
심장병 예방에 좋다해서
하루에 4잔 이상을 마시는데
식후는 피해야겠습니다
식후 바로 드시면 안됩니다
편안하게 보내는 밤이 되시고 꿀몽 하세요
감사합니다! 힘!!
기분좋은 마음으로 보내는 시간이 되시고 건강 하세요
식후 1시간 후는 되나요?
그냥 생강차로 ㅎ
상록님
그렇습니다
즐기는 마음으로 보내는 시간이 되시고 건강 하세요