명절음식과함께 빠질수없는것이 있으니...
바로 식혜와 수정과 아닐까요???
명절을 맞아 할머니댁에 놀러가면 할머니까 녹두부침개에 전을 한접시 가득주시면서
함께 챙겨주신것이 식혜나 수정과였답니다
어릴적에는 밥알 동동뜬 시원한 식혜가 좋았는데 나이를 먹을수록
계피향이 솔솔나는 수정과의 매력도 무시하지못하겠더라구요
그래서 올 명절에는 제손으로 명절음료 한가지는 만들어보고자 다짐했습니다
제가 요즘 감기로 고생하는중이고 또 식혜보다 좀 만만해보이는
수정과를 만들어보기로했슴다...
처음만들어본 수정과...
어떻게 만드는지 함께 보실래요???
명절음료 수정과 만들기
생강50g, 통계피50g, 물10컵, 흰설탕1/2컵, 황설탕1/2컵
호두말이곶감 - 곶감2개, 호두2-3개,
먼저 생강은 껍질을 벗겨서 편으로 썰어둡니다
냄비에 손질한 생강을 넣고
물1컵을 받은후 생강맛과 향이 우러나도록 끓여줍니다
끓이다보면 물색쌀이 노랗게되면서 생강향이 우러나거든요
좀 진한 맛과향을 원하시면 오래 끓여서 우려내시면되구요
생강향이 진한게 싫으시다면 살짝만 끓여내주세요
이렇게 끓여진 생강은 고운체에 걸러놓습니다
다음을 통계피를 젖은 행주로 닦아주시구요....
냄비에 닦아놓은 계피를 넣고
물5컵을 붓고 끓여주세요
저는 계피향과 맛을 좋아해서 좀 진하게 우려내줬어요
계피를 끓여서 고운체에 걸러줍니다
깨끗한 냄비에 끓여놓은 생강물을 붓고...
여기에 끓여놓은 계피물을 같이 붓고 끓여줍니다
생강과 계피를 함께 넣고 끓여주는 방법도있는데요
좀 번거로와도 이렇게 따로따로 끓여서 섞어주면
생강과 계피의 향과맛을 각각 더 잘 살려줄수있어요~~~
여기에 황설탕을 붓고...
흰설탕을 부어준후 설탕이 녹을때까지 끓인후 차게 보관합니다
수정과 만드는거 정말 쉽죠???
이제 수정과에 넣는 곶감호두말이를 함께 만들어보아요~~
곶감속의 씨를 제거하고 호두를 넣고 돌돌 말아줍니다~
돌돌말아놓은 곶감을 썰면 예쁜 호두말이 곶감이되는거죠~~~
수정과에 잣과함께 넣어드시면되요`~~
저는 말랑말랑한 반건조 곶감을 이용했는데
딱딱한 곶감을 이용하실경우에는 물에 불려두었다가 이용하시면좋아요~
호두말이 곶감을 넣고 잣을 동동띄운 수정과 한잔~~~
명절에 이보다 더 좋은 음료수는 없겠죠???
올 명절에는 탄산음료는 잠시잊으시면 직접만든 수정과를
가족들과 함께 나누어보세요~~~
수정과에 들어간 계피는요...
성질이 따뜻하여 어혈을 풀어주고 혈액순환에 좋으며 관절염예방에도 효과적이며
식후에 계피차를 한잔씩 드시면 소화가 잘안되는 사람의 소화를 돕고
혈당치를 낮춰서 당뇨에도 효과가있답니다
또 체온을 증가시키기때문에 몸이 찬 사람이 먹으면좋습니다
대신 몸에 열이 많은사람은 복용하는데 주의하시구요
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