불면증, 우울증, 치매 예방하려면 무조건 드세요! 베스트 음식 3가지
엽산은 비타민 B9로도 알려져 있는 중요한 영양소입니다.
수용성 비타민인 엽산은 신체의 세포 분열과 생장에 필요한 역할을 합니다.
주로 임신 중에 태아의 정상적인 발달을 돕는 역할로 알려져 있지만,
엽산이 부족하면 불면증, 우울증, 치매에 걸리기 쉽습니다.
불면증
엽산은 수면 장애와 불면증 완화에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
엽산은 뇌의 신경 전달 물질인 세로토닌과 멜라토닌의 생성에 중요한 역할을 합니다.
이러한 신경 전달 물질은 우리의 기분과 수면 주기를 조절하는 데 중요합니다.
부족한 엽산 수치는 이러한 신경 전달 물질의 불균형을 초래하여
수면 패턴의 변화, 불면증 또는 수면의 질 저하로 이어질 수 있습니다.
전문가들은 엽산이 뇌의 신경 전달 물질의 균형을 조절해 수면 주기에 도움이 되는 것으로 봅니다.
그래서 엽산의 보충이 수면의 질을 개선하고, 불면증을 겪고 있는 사람들의 수면 시간을 연장하는 데 도움이 된다고 합니다.
엽산은 자연적으로 녹색 잎채소, 과일, 견과류, 콩류 등에 풍부하며, 여러 가공 식품에도 강화되어 있습니다.
엽산은 세포 성장과 DNA 생성에 필수적이며,
신경계와 면역계의 기능을 유지하는데 쓰이기 때문에 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.
특히, 엽산은 뇌에서 중요한 신경 전달 물질인 세로토닌, 노르에피네프린, 도파민의 생성에 필요한 원료 역할을 합니다.
이러한 신경 전달 물질들은 기분, 감정, 수면, 식욕 등 여러 중요한 기능을 조절합니다.
그래서, 엽산의 결핍은 우울증의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
그것은 우울증 환자에서 엽산 수준이 낮은 경우가 흔하며, 이는 특히 노년층에서 두드러집니다.
우울증
우울증은 아미노산 대사 과정에서 생성되는 물질인 호모시스테인의 수치변화와 연관되어 있습니다.
호모시스테인은 뇌 기능과 관련이 있으며, 특히 신경계에서의 과도한 수치는 신경독성 효과를 일으킬 수 있습니다.
높은 호모시스테인 수치는 뇌의 혈관 손상, 신경 세포의 기능 저하 및 염증 반응을 유발하여,
이러한 변화가 우울증 발생과 관련이 있을 수 있습니다.
엽산은 호모시스테인 수치를 조절하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 우울증과도 뗄 수 없는 연관이 있는 것입니다.
엽산은 호모시스테인을 메티오닌이라는 필수 아미노산으로 전환하는 데 필요한 중요한 코팩터입니다.
엽산이 충분하지 않으면, 이 전환 과정이 제대로 이루어지지 않아 호모시스테인 수치가 비정상적으로 높아질 수 있습니다.
따라서, 엽산은 호모시스테인 수치를 조절함으로써, 간접적으로 뇌 건강과 기분 조절에 영향을 미칠 수 있습니다.
이를 통해 우울증 증상의 완화에 기여할 수 있음을 시사합니다.
치매
엽산, 비타민 B12, 그리고 비타민 B6은 뇌의 기능과 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 비타민들입니다.
이 비타민들이 노인성 치매, 특히 알츠하이머 병과 같은 특정 형태의 치매와의 관련성을 조명하고 있습니다.
뇌 건강에 대한 엽산의 영향은 주로 뇌의 신경전달 물질 생성과 호모시스테인 수치 조절과 관련이 있습니다.
높은 호모시스테인 수치는 뇌 손상과 연관이 있으며, 이는 치매 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
이러한 비타민들의 보충이 인지 기능 감소를 늦추고, 특히 노인성 치매의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
엽산이 풍부한 음식
엽산은 다양한 음식에서 자연적으로 발견되며, 특히 녹색 잎채소, 과일, 콩류, 견과류 등이 풍부한 엽산의 좋은 원천입니다.
엽산이 풍부한 음식 섭취는 건강한 세포 분열과 DNA 합성을 지원하며, 신경계와 면역계의 기능을 유지하는 데 중요합니다.
엽산을 섭취할 수 있는 대표적인 음식으로는 시금치, 아보카도, 시트러스 과일 등이 있습니다.
시금치는 녹색 잎채소 중에서도 특히 엽산이 풍부한 음식입니다.
엽산 외에도 시금치에는 철분, 비타민 A, 비타민 K, 그리고 여러 항산화 물질이 함유되어 있어,
전반적인 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
엽산은 적혈구 생성을 돕고, 세포의 성장과 복구에 중요한 역할을 하므로,
시금치와 같은 녹색 잎채소를 정기적으로 섭취하는 것이 권장됩니다.
아보카도는 과일 중에서도 특히 엽산이 풍부합니다.
그뿐만아니라, 아보카도에는 건강한 단일 불포화 지방산, 비타민 E, 칼륨을 함유되어 있어 심혈관 건강을 증진하고,
피부와 머리카락의 건강을 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
아보카도의 정기적인 섭취는 엽산을 포함한 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.
특히 엽산이 필요한 임신 중의 여성에게 추천됩니다.
시트러스 과일은 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라, 엽산도 함유하고 있습니다.
오렌지, 자몽, 라임, 레몬 등이 이에 해당합니다.
이 과일들은 면역 체계를 강화하고, 피부 건강을 증진하는 데 도움을 주며, 엽산 섭취를 위한 맛있는 방법을 제공합니다.
특히 오렌지 주스는 아침 식사 시 엽산을 섭취하는 편리한 방법 중 하나입니다.
엽산의 하루 권장 엽산 섭취량은 대략 400마이크로그램입니다.
한 컵의 삶은 시금치에는 약 260마이크로그램의 엽산이 들어 있습니다.
중간 크기의 아보카도 하나에는 약 120마이크로그램의 엽산이 들어 있습니다.
중간 크기의 오렌지 하나에는 약 50마이크로그램의 엽산이 들어 있습니다.
엽산은 과도하게 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있으므로, 권장량을 초과하여 섭취하는 것은 피해야 합니다.