수집자료입니다.
가장 기본적이고 확실한 맛을 내는 배추김치 만드는 법
'이 세상 모든 맛의 가짓수는 이 세상의 어머니들의 수와 같다'
영화 <김치전쟁>에서 다양한 김치를 소개할 때 나왔던 대사에요.
집마다 고유의 김치맛을 가지고 있는 것이 너무도 행복하지만
가장 기본적이고 확실한 맛을 내는 배추김치 만드는 법을 소개해드릴게요.
필수재료
배추(1포기 약2.5kg), 무(200g), 쪽파(100g)
소금물 물(2.5L), 묽은 소금(250g)
tip. 배추를 절일 때는 배추 : 물 : 소금 = 1 : 1 : 0.1을 기억하세요.
양념장
고춧가루(1컵)+액젓(1/2컵)+ 다시다물(4)+간 배(4)+다진 마늘(4)+
생강즙(4)+새우젓(3)+설탕(3)+양파즙(2)+양파청(2)
배추김치 만들기
(총 6단계)
1. 배추는 겉잎을 떼어 내고 밑동을 손질한 후,
반으로 잘라 밑동 쪽에 1/3정도 칼집을 넣어
배추가 잠길 정도의 소금물에 넣었다가
소금물이 스며들면 반으로 쪼개고,
2. 배춧잎 사이사이에 소금(1/2)을 뿌린 다음,
나머지 배추도 동일한 방법으로 절이고,
3. 절인 배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고,
4. 무는 채 썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썰고,
5. 양념장을 만들어 무채와 쪽파를 섞은 뒤 30분 정도 재워 두고,
6. 배춧잎 사이사이에 양념장을 펴 바른 뒤
겉잎으로 잘 감싸 밀폐용기에 담아 마무리.
[출처] 이밥차