
요즘같이 무청 씨레기가 많이나는계절도없지요 ?
무청이 사람몸에 그렇게 좋다는데
간혹 버리지는않으시는지 ..잘모아두세요 ^^
고향가시면 잘엮어서 담벼락에 또는처마끝에 척 걸쳐둔거 엄청많이보이잖아요
저희친정만해도 몇줄을
그렇게 엮어두고는 겨울내내 끓여서도먹고 무쳐도먹고하더라구요 ^^
어제 신랑보고저녁에 사오라고
시켰는데 살이많이붙은걸로 잘사왔더라구요
언제 끓일지는 몰라하고하루 나뒀는데오늘 푸짐하게 끓였내요 ^^
들어간재료
등뼈 2k무씨레기 210g배추 900g대파 7뿌리 굵은소금3T고춧가루 5T
청량고춧가루3T들깨가루 5T
콩가루 3T마늘 5T쇠고기다시다 4T반 국간장 4T 소주반병

[1]
등뼈의 핏물을
빼주기위해 찬물에 담가둡니다

[2]
큰냄비에 넣고
등뼈만큼물을넣어 끓여줍니다
끓인다음 그물을부어냅니다


[3]
다시 등뼈가
잠길정도로 물을붓고 삶아줍니다


[4]
대파를 씰은다음 어슷썰기해줍니다

[5]
씨레기도
먹기좋은크기로 썰어줍니다
배추는 삶아서 먹기좋은크기로 잘라줍니다
파.무씨레기 .배추 모두같이섞어줍니다

[6]
굵은소금을 넣어줍니다

[7]
고춧가루를 넣어줍니다

[8]
들깨가루를넣어줍니다

[9]
콩가루를 넣어줍니다

[10]
다진마늘을넣어줍니다

[11]
다시다를넣어줍니다

[12]
골구루 잘섞어줍니다

[13]
물붓고
끓이던냄비에 버무린채소들을넣어줍니다

[14]
다넣은후 국자로
잘저어주고 뚜껑을덮어 줍니다

[15]
펄펄끓여줍니다

기호에따라 간을더해드시거나..청량고추를곁들여드세요
저는바로 제입에맞춰서 따로간안하고 먹어도 되겟더라구요 ^^
후다닥했는데 근사한해장국이 푸짐하내요 ^^
한번뜯어보실래요 ?^^
울랑오늘회식간다던데 ..ㅎ해장국으로 줄까요 ㅋㅋ
가끔끓여서 ..뼈오독오독발라먹어가며 살바르는재미에 .
요등뼈를해먹는데..ㅎ
사드시지말고 ^^집에서 해드세요~~
요즘술먹는일이 잦죠 ?해장국 이제집에서하세욤

*씨래기성분과 효능을잠깐살펴보면요*
식이섬유가 아주 많이 풍부해요 .이 식이섬유는 콜레스테롤수치 저하 당뇨 동맥경화예방을해준답니다
식이섬유 가 풍부해 변비예방에 좋아요
열량이 낮아서 다이어트에 좋구요
칼슘 나트륨.미네랄성분이 풍부하여 어린이 골격형성 갱년기 여성골다공증예방에 좋답니다
또 철분이 아주많이들어있어서 빈혈예방이 으뜸이랍니다
버리지마세요

씨레기 시래기?둘다 맞는표현인가요 ㅎ?
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