대봉감은 감 중에 가장 큰 감입니다.
대봉감은 대부분 홍시나 곶감를 만들어 먹고 있습니다.
대봉감 홍시는 매우 달아 반찬에 설탕대신 넣기도 하고,
고구마,빵등 간식을 찍어먹기도 합니다.
대봉감 10kg 한 박스에 40개 내외 들어갑니다.
감 껍질의 검은 반점은 친환경 재배기법을 사용하여 농약을 소량 사용하여 생긴 것이므로 안심하시고 드셔도 됩니다.
감을 홍시로 만드는 방법은 간단합니다.
1. 감을 항아리나 박스에 신문지를 깔고 덜 익은 것은 아래로 붉은 것은 위로 오게 한 후 신문지나 한지로 마감한 후 뚜껑을 덮습니다.
2. 시간 경과 후 홍시가 먼저 된 것부터 드시면 됩니다.
3. 따뜻한 곳일수록 빨리 홍시가 되며 차가운 곳일수록 홍시가 늦게됩니다.(홍시는 차갑게 해서 드시는게 맛이 좋습니다.)
4. 홍시를 90%정도 만들어 랩이나 호일에 싸서 냉동실에 보관해 아이스 홍시를 만들어 여름에 드시면 좋습니다.
아이스 홍시는 어떤 기호식품보다 감의 맛과 향, 계절의 정치를 느낄 수 있을 것입니다.