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분류 | 후추과(Piperaceae) |
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원산지 | 인도 남부 |
학명 | Piper nigrum L. |
활용부위 | 식용 : 열매 약용 : 열매 |
외국어명 | black pepper, pepper cone〈영어〉, pepe nero〈이탈리아어〉, pimienta〈스페인어〉, paminta〈필리핀어〉, phrik thai(프릭타이)〈타이어〉, lada, merica〈인도네시아어〉, lada, merica〈말레이어〉, コショウ(코쇼우)〈일본어〉 |
후추(胡椒)는 인도 남부가 원산지이다.
인도네시아, 말레이시아, 서인도제도 등에서 재배한다.
중국 남부의 하이난(海南) 섬은 '천연 약창고'라고 불릴 만큼 약용식물이 풍부한 곳이다.
그중에서 호초, 고량강, 익지, 빈랑, 육두구, 정향의 6가지 한약은 중국 '하이난의 6대 남약(南藥)'이라 부른다. 섬 안의 싱룽(興隆)에 위치한 '국가남약규범화종식시범기지'라는 긴 이름의 재배지에는 후추나무가 대량 재배되고 있는데, 그 엄청난 규모의 후추 재배단지에 주렁주렁 매달려 있는 후추 열매를 보니 카메라 셔터를 수없이 눌러댈 수밖에 없었다. 이곳의 후추가 유명하다 보니 섬 안의 식품판매장에는 후추 제품이 빠지지 않고 진열되어 있었다.
후추과에 속하며 학명은 Piper nigrum으로서 열매를 식용한다. 열매는 둥글고 붉게 익으며 완숙하면 검은색으로 변한다. 성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것을 후추 또는 검은 후추라 하고, 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것을 흰 후추라 한다. 맛과 향은 검은 후추가 강하다. 한자로는 호초(胡椒)라 쓴다.