출처 : 여성시대 콩비지끓였는데밥이없어
비지찌개 존좋인데 만들기 어렵다는 편견이 있었어
겁나 쉬워서 여시들과 공유 ㅋㅋ
준비물 : 백태 300g, 삼겹살 200g, 알배추, 대파, 마늘, 소금, 후추 (4인분 기준)
양념 : 간장 4T 다진파 다진마늘 다진고추 깨소금 고춧가루1T 참기름 1/2t
양은 별로 중요하지않아 내가 먹고싶은만큼 때려넣으면돼 ㅋㅋㄴ
백태를 사서 10시간정도 불려
12시간 넘으면 싹나니까 ㄴㄴ
바락바락 비벼서 나오는 껍질 분리
심심하면 하나씩 까주구
난 뉴스들으면서 심심풀이로 일부만 깜
근데 껍질 안까도 돼!!!!!!!!!돌아가지마!!!!!
이렇게 불린 콩을
물 한 300정도 넣은거 같은데.. 하튼 대충 넣고 갈아
이렇게
콩비지 완성
(난 지금 병때문에 많이 못먹어서 저만큼인데 고기는 맛있으니까 더 넣어주라 ㅋㅋ)
고기 밑간해
다진마늘과 후추
배추를 데쳐서 우거지로 만들어
참기름 두르고 고기 볶아
고기 익으면 우거지 넣고 콩물 붓고
콩이 익어야하니까 첨엔 조금 묽어지게 물 좀 넣어주라
끓이면서 되직해지는거 감안해서
얼마넣을지 모르겠음 조금씩 넣어도돼
와 씨 머리어지러 ㅋㅋㅋ 괜히 찍었넼ㅋㅋ
첨 농도는 이랬어
콩물이 한소끔 끓으면 중불로 낮추고 대파와 소금 투하
어느정도 되직해지면 완성!!
맨 위에 써놓은 양념해서 먹으면 돼
★정리★
1. 백태를 10시간 불린다
2. 껍질 분리는 하고싶은만큼. 안해도됨
3. 물 넣고 믹서에 간다
4. 후추,다진마늘로 밑간한 고기를 볶다가
5. 데쳐놓은 배추와 콩비지를 넣고
6. 물 좀 더 추가해서 강불에 끓인다
7. 한소끔 끓으면 대파, 소금쳐서 저어주며 끓인다.
8. 되직해지면 완성!!
끓일때 물 대신 육수 넣기도하고
소금대신 새우젓 넣기도하는데
이렇게만해도 존맛임ㅋㅋㅋ
남은 비지 냉동실에 뒀다가 내일 또 해먹을거야
여시들 밥 맛있게 무라!
첫댓글 헐...여시대박이당 비지직접 만들어서 쓰는거 첨봤어ㅠㅠ맛있겠당
나 비지찌개 존나 악개인데 ㅠㅠㅠ맛있겠다!!!!
우와아아아나도해먹어야겠다!!! 엄청맛있게생걌어!!!
와ㅠㅠ 흰비지더 마싯겟다ㅠ여기서 맵게하려먄 고춧가루만 넣으면 되는건가?̊̈!̊̈
알배추 말고 김치 넣고 끓이면돼!
ㄱㅆ 본문에 쓰는걸 까먹었는데 저 알배추 말고 걍 집에 있는 김치 씻어서 끓여도 존맛이에요,,
와 벌써 존맛탱이다
와 맛있겠다!!
와 존맛탱이겠다 비지찌개 개 좋아하는데 믹서기 사야겠다
헐 대박 이건 해먹어야대
하.... 존맛이게따..
여샤 고기안넣을거면 알배추에다가 마늘+후추넣고 볶아주는거부터 시작하면되는거지??
고럼고럼 콩비지에 간만해도 존맛탱
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ존맛이겠닺 진짜..
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그럼그럼! 그러면 훨 편하지 ㅋㅋ 난 가공식품 못먹어서 ㅠ
헐 비지찌개 졸맛탱ㅋㅋ 진ㅉ ㅏ나 이거 좋아하는데!!!! 여기에 파김치하나올려서 한입....하아...
존맛이겠다 ㅠㅠㅠㅠ 직접 해먹을생각은 한번도 못해봤는데 대박... 여시야 아푸지말고 잘먹고 얼른 건강해지길바라!
비지를 냉동실에 넣어놨다가 끓였는데 나는 무슨 젤리마냥...ㅜㅜ 버렸어ㅜㅜ
병아리콩으로 해도 될까 ㅋㅋ 병아리콩화석될거같은데
응 어떤콩이든 상관없대 ㅋㅋㅋ
[비지찌개] 자신이 쬐끔 없지만 해보겠어 ㅠㅠ고마워!!
대천재
헐 마수싯겟다 ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나 비지찌개 넘 좋아하는데 ㅠㅠㅠ 너무 좋다 ㅠㅠ 이거 두부집 가면 밖에 내놓는 비지 가져다가 해도 되나?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.12.11 18:55
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오오오 그렇게 안어려워보는데?! 도전해보갔어!
헐 내일 해먹는다 고미웟!!!
여샤 요리법 알려줘서 고마워!! 근데 재료 밑에 양념은 뭐야? 간장 고춧가루 이런거~
비벼먹는 용도 ㅎㅎ
아하 본문에 써있구나!! 다 읽었다고 생각하고 넘겼나봐ㅜㅜ
돌아가지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게왜케웃ㄱ지
와 너무 대박이당 ㅜㅜ
헐 뭐야 마싯겟다 .... 백태.... 나왜밀국 ㅠ
려어시-! 다른 콩도 가능하대! 서리태 병아리콩 아주 다양하게들 쓰던데 ㅋㅋㅋ
앗 진짜? 병아리콩으로해봐야겟당 !!! 고마워 ㅎㅎ
돌아가지마가 넘 귀여어
명동보리밥에나오는 비지존나좋아하는데 나도 만들어먹어봐야지 ㅎㅎ 레시피 고마워!
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엉엉 고기도 맴대루 등갈비도 넣고 양지 국거리도 넣고 ㅌㅌ 어차피 먹고싶은 고기넣으면되여
세상 맛있겠다ㅠ 주말에 해먹어야지 고마워 여시야!!
흐아앙 비지찌개먹고시펏는데 맛나보인다ㅠㅠㅠㅠ
백태사와야대ㅠㅠ
비지찌개 먹고싶다
헐?! 이거 이북식콩비지찌개라고 예전에 이모할아버지 살아계실때 자주 해먹던거였는데 .. 대박.. 내 추억의 음식같은건데 재료사서 이번주에 해먹어야겠다 ㅠㅠ
머~라~구~~???이북식이라구???? 이거 울 외할머니가 해주시던 추억의 음식인데 고향이 북쪽이시거든..ㅜㅜ 여시덕에 나듀 추억에 젖었어..ㅜㅜ
서리태로 해먹어봐야겠어 ㅠㅠ 고마워 ! !!