점심~
잡곡밥 1/2(180), 계란후라이(106), 가지볶음 1소접시(60), 참치 1/4캔(50)
김구이 8장(14), 김치 조금(10), 단무지 조금(4), 깻잎 2장(1) = 425kcal
아침에는 씨래기 된장국과 밥 1/2공기를 먹고ㅡ 커피 마시고 400kcal 맞췄는데..
저녁에는 과일 샐러드 먹을라구요,사과, 감에 집에서 만든 요구르트 뿌려서 먹는건데 진짜 맛있거든요 ^^
아점저를 4: 4: 3 그리고 + 간식으로 대략 1200-1300kcal 맞추는게 좋다더라구요
끼니는 이렇게 먹고 중간중간 고구마, 두유, 커피를 간식으로 먹고 있어요
반찬은 집에 있는 것 위주인데 단무지랑 깻잎은 월남쌈 해 먹고 남은거에여~
식이가 잘 되고 있는지 아닌지는 내 몸이 바로바로 말해 주는것 같아여-!! 신비한 신체 ㅋㅋ
너무 적게 먹으면 .. 갑자기 치킨, 피자가 막 땡기면서 폭식욕구가 생기고, 균형이 깨지고..
잘 하고 있으면 배도 안고프고 짜증도 안나고, 피자, 치킨이 땡겨도-
힘들지 않게..다음날 아침에 먹어야지 하고 가볍게 식탐이 포기가 되더라구여
어제 갑자기 피자가 먹고 싶었는데, 과거 같았으면 1분만에 바로 전화로 도미노 주문할텐데
또띠야랑 피자 소스를 인터넷으로 주문했어여 집에서 해먹을려구여
먹고 싶을때 딱 그만큼만 해 먹을수 있어서 좋을 것 같아여..피자 넘 비싸기도 하고..ㅋㅋ
식탐을 몇일 뒤로 미루고 기둘릴수 있게 된건..아마도 잘 챙겨먹고 절대 때 안거르고
간식도 잘 먹어주는 탓인듯 해여 ㅋㅋㅋㅋ
아..오늘도 넘 맛있었어요
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안녕하세요..가지 홍보 대사입니다. ㅋㅋㅋㅋ 아놔..새벽시간 되니까 미쳐가네여-
가지 맛있는데 못드시는 분이 있는것 같아 안타까운 맘에 검색 좀 했슴당..친해지시라고~~
가지 아가씨 대회 같은거 없나여..ㅋ 향토미인대회 나이제한 있음 안되는데...아놔 뭐래~ㅋ
가지는 대부분 수분(93%)으로 되어 있고, 비타민이나 무기질의 함량도 낮아 영양가가 낮은 식품으로 인식되어 왔다. 그럼에도 동서양에서 가지가 오랫동안 식탁에 올려진 데에는 반드시 무슨 이유가 있었음에 틀림없다.
미국 텍사스대학에서 가지가 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제시킨다는 보고가 있었고, 오스트리아에서도 동맥경화를 방지한다는 연구결과가 발표되었다. 일본에서는 가지 주스가 암의 전조가 되는 세포의 손상(염색체 이상)을 억제한다는 실험 결과가 발표되었다. 아프리카 사람들에게 가지는 신경통을 완화시키는 식품으로 알려졌는데, 가지에 들어 있는 스코폴레틴과 스코파론이라는 물질이 경련을 억제한다는 것이 입증되었다. 우리나라에서도 가지를 먹어온 역사는 오래되어 해동역사에 보면 신라 때의 가지는 품종이 아주 우수하여 중국 사람들이 그 씨를 받아다 심었다는 기록이 나온다.
가지요리 하면 단순히 밥을 지을 때 위에 얹어 쪄낸 뒤 쭉쭉 찢어 양념하여 무쳐내거나 말렸다 볶아 먹는 것쯤으로 생각하지만 종류가 의외로 많다. 오이 소박이처럼 소를 박아 담그면 가지김치, 데친 뒤 길이로 잘게 찢어 꼬챙이에 꿰어 밀가루 묻혀 달걀을 씌워 지지면 가지 누름적이 된다. 얄팍얄팍하게 썰어, 고기 다져 양념한 것을 사이에 끼워 밀가루, 달걀 입혀 지진 가지전, 날가지를 고추장 된장 속에 박아 만든 가지장아찌도 있다.
가지를 결대로 잘라 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 물을 꼭 짜내어 겨자나 초간장에 찍어 먹으면 맛있고 열량 낮은 술안주가 된다. 가지에 십자로 칼집을 내어 그 속에 양념한 쇠고기로 소를 넣고 쪄낸 가지찜은 노인과 어린이의 영양식으로도 좋다. 보리를 많이 두고 밥을 지어 가지나물에 고추장을 넣고 참기름 한두 방울 떨어뜨려 먹는 가지비빔밥도 여름철에 놓칠 수 없는 별미이다.
한영실/숙명여대 식품영양학과 교수 - 한겨레신문 -
첫댓글 맛나겠다... 칼로리 철두 철미하게 계산하시네요^^**
정말 건강하게 드시네요 ^^ 이렇게만드신다면 요요는물론걱정없고 건강한다이어트를하시겠네요 !
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가지볶음 완전 쉬워여 기름 한방울 넣고 중간불에 가지 썰어서 그냥 익을때까지 살짝볶고 .. 간장이나 소금같은걸로 조금 간해주면 끝이에여 ^^
가지 맛있나요? 제가 못 먹는 음식 중 하나인데, 너무맛있게 보여서해 먹고 싶네요 ㅠㅠ
넹!!! 가지 맛있어요!!! 진심으로 맛있어서 아껴먹는데 ㅋㅋ 근데 나물 안좋아하시는 분한테는 밍밍할수도 있겠네여...
이거보고 저녁때 사서 기름안넣고 볶아봤는데 ㅠㅠ전 못먹겠어요 한조각먹고 다버렸어요 ㅜㅜ낼은 양념해서 먹어볼래요
기름 넣고볶으세요!! 허브맛소금도 좀 치고..고소하고 맛있는데..가지 영양가는 별로 없다지만 싸고 칼로리가 적어서 전 완전 좋아해여.!.간장 살짝 둘러도 맛있는데..-.-아놔..다 버렸다고 하시니까 제가 막 안타깝네여 ^^;;
근데 사람마다 입맛이 틀리니..^^; 오이 못먹는 사람도 많고.. 밥상에 야채만 올리면 풀뜯어먹는 염소냐고 화내는 사람도 있다더라구여 ㅋㅋ 전 고기도 좋아하지만 야채도 넘 좋아해서 가지 원추임당!!!
저는 가지를 계란발라서 전처럼 부쳐서 먹어요..올리브 오일 쬐끔 넣구..그렇게 먹어도 엄청 맛있는것 같아요...다음번에 님처럼 볶아서도 먹어봐야겠네요 ㅋㅋ
오늘 저도 가지나물먹었는데 너무 맛있더라구요 ^^다이어트하면서 안맛있는 음식이없네요 ^^
완전 공감..전에 안먹던 것들인데 다이어트한다고 먹는 고구마며, 검은콩이며, 다시마, 양배추 등등..왜이렇게 맛있는지...ㅋㅋㅋ
가지가 카로리가 낮다니 먹고싶네요...엄마가 해주는 것처럼 쪄서 무쳐먹으면 최고에요~^^
미국에 잠깐 살아보니 미국인가정에서도 가지요리 잘 해먹더라구요. 두툼하게 썰어 고추,양파,소금 올리브오일얹어 오븐에 구워먹더라구요. 맛있어요. 그런데 미국가지 엄청커요.
레시피 더 자세한 건 없나여? 해먹어 보고 싶다...근데 오븐이 없는데..찜으로 안될라나.....미국은..하프로 나온 음식도 질리게 양 많더라구여..거인국 아이들 같아여 완전
맛있겠다......................
저도 가지 엄청 좋아해효 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가지진짜..ㅠ.ㅠ맛이씀
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발사믹식초..흠..그냥 사과식초 밖에 없는데..발사믹..발사믹...녹색창에 검색 좀 해봐야겠네영...발사믹..발사믹..이게 뭘까여 ㅋㅋ
발사믹 식초(이탈리아어: aceto balsamico)는 이탈리아의 전통 식초로, 샐러드의 드레싱 등에 쓰인다. 통 안에서 숙성 중인 발사믹 식초.청포도 즙을 졸인 다음 나무로 된 통 속에서 발효시켜서 만든다. 발사믹 식초를 만들기 시작한 것은 중세 시대부터이다. 유럽 연합으로부터 원산지 명칭 보호를 받고 있다. -> 헐... 이태리 식초였군여...청포도 즙+나무통 발효..흠....
식단 잘짜시네요~ㅋㅋ
아하ㅏㅎ하하 감사! -칭찬은 고래도 춤추게 한다는데..앞으로 더 의욕적으로 식단에 공들일래염~~ 이악물고님 덕분 ㅋ
정말 식단이 너무 좋으세요!저두 한번따라해볼래용 감사해여
어머 감사해여 ㅋㅋ 저도 여기 다이어트 식단서 많이 따라하는데 좋드라구여 ^^
계란색너무이뻐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅎㅎㅎ먹구싶다
노른자 터져서 급하게 마무리한 계란후라인데 ㅋㅋ
깻잎 너무 귀엽네요 ^^
아 넹 ㅋㅋ 월남쌈 용으로 반 잘라논거라..작아여 ㅋ 저기에 단무지+참치+계란 싸서 먹음 최고에여!!!
우와.. 이렇게 먹어야겠어요^^
지금 새벽 한시 군침이 도네요 ㅜ.ㅜ
가지홍보대사 ㅋㅋㅋ 먹고싶어요
헉..저는 가지 기피반찬이었는데..ㅋ어렸을때부터 왠지 모를 거부감에..지금도 잘안먹어요..ㅠ
으어...가지...;ㅗ; 가지도 먹는건가요 ㅋㅋㅋㅋ ..이정도로 가지가 싫어서 ㅜ_ㅜ 엉엉 ㅜ저도 먹는 습관을 길러봐야겠어요 !