알토란 236회 초여름 밥도둑 열전
김하진 요리연구가의 미역냉국과 미역초무침 만드는법
미역냉국에 설탕이 들어가지 않더라고요 어떤맛일지 꼭 만들어 봐야겠어요
알토란 김하진 미역냉국 재료
건미역 25g, 오이 200g, 양파 50g
노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g
살엄음물 8컵, 깨소금 10큰술
양념재료
국간장 3큰술, 꽃소금 1큰술반
다진마늘 2큰술, 현미식초 1컵(13큰술)
1. 건미역 25g은 5분간 불리고 끓는물에 3초간 데친다
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠뒤에 한입크기로 자른다
2. 손질한 미역에 채썬 오이 채썬 양파, 채썬 노랑 빨강 파프리카를 넣는다
3. 재료에 국간장 3큰술, 꽃소금 1큰술 다진마늘 2큰술, 현미식초 1컵을 넣어
섞은뒤 15분간 재운다
4. 살얼음진 물 8컵과 깨소금 10큰술을 넣어주면 알토란 미역냉국 완성
미역냉국에 꼬들꼬들한 미역의 식감을 살리기 위해
미역은 딱 5분만 불린다
마늘은 꼭 칼날로 다져서 넣어야 마늘 누린내없이 깔끔하다
식초가 꽤 넉넉하게 13큰술이 들어가는데 식초에도 단맛이 있어
설탕이 없는 미역냉국을 만들 수 있다 식초는 미역의 비린내까지 잡아준다
알토란 김하진 미역초무침 재료
오이 1개, 당근 1개 무 250g, 건미역 25g, 레몬 1/2개
양념장
현미식초 10큰술, 설탕 3큰술 꽃소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술
1. 오이는 돌려 깍아 씨를 제거하고 채를 썬다
오이 1개, 무 250g, 당근 1개도 곱게 채를 썬다
2. 현미식초 10큰술, 설탕 3큰술 꽃소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣어
양념장을 만든다
3. 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다
4. 건미역 25g을 물이 5분간 불리고 3초가 데쳐 찬물에 헹궈
물기를 꽉 짠뒤 한입 크기로 썬다
5. 재료에 손질한 미역을 넣고 무친다
6. 마지막에 레몬 반개의 즙을 짜서 넣으면 알토란 미역초무침 완성
무와 당근은 궁합이 안좋다고 알고있는데 미역초무침에 사용하는 식초 때문에
비타민 c 파괴를 막을 수 있다고 하네요
<사진출처 :mbn 알토란>