김장김치가 떨어져서 마트에 가서 겉절이 담글려고 배추한포기 살까했는데... 초록색 망에 들어있는 배추3포기~ 해남배추라는 걸 보는 순간 나도 모르게 카트에 담았네요`ㅎ
얼른 겉절이부터 만듭니다.ㅎ
배추겉절이
막버무려먹는~ 배추겉절이
사골국 찰떡궁합~ 겉절이
배추겉절이만드는법
배추반포기, 소금 1/4컵 고추가루5T, 멸치액젓 2, 마늘,실파, 부추
배추는 반갈라 어슷어슷 칼로 쳐서 잘라요`
소금뿌리고 물을 조금 뿌려서 30분~1시간정도 절여요~ 물에 헹구어 물기를 빼요~
여름엔 김치가 빨리 시어지기 때문에 파는 조금 넣고 부추를 많이 넣어요`
양념을 배추에 살살 버무려주고
부추는 나중에 섞어줘요~
겉절이엔 설탕을 넣기도 하는 데 전 매실청으로 단맛을 냈구요~ 통깨 넉넉히 뿌려서 완성~
가을엔 밤까서 넣어주면 더 맛나죠~
딸내미 맵게 해달래서 고추가루 넉넉히 넣었어요~
버무려 막 먹어야 참맛~ 배추겉절이 배추의 본연의 맛과 감칠맛나는 양념~ 설익으면 맛없어요~ 조금 만들어 금방 먹어야 맛나요~
아삭아삭 배추는 짜지않아서 샐러드 같고~
양념은 매콤하니 감칠맛나고~
가을배추만은 못해도 배추가 싱겁지는 않네요`ㅎ
막버무려먹는 겉절이가 좋아 설렁탕집에 요렇게 막버무려주는 집 찾아다니곤 했다지요~
집에서 정성들여 끓인 뜨끈한 설렁탕에 배추겉절이 막 버무려 함께 내니 너무나 맛나네요~
밤에 사진찍어 색감이 그런데 실은 훨더 맛난 색감이라 침샘을 자극하네요~
배추겉절이 강추~
http://blog.daum.net/happymimi030630
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미