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내가 만든 음식 씨간장과 일반 간장의 차이
박경란(경기도파주) 추천 5 조회 2,670 16.09.15 15:34 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.09.15 16:43

    첫댓글 GMO(유전자 변형식품) 국내 수입량이 콩 옥수수 면화 유채 순으로 많습니다. 유채는 까놀라유의 원료가 됩니다 옥수수는 전분 과당으로가공해서 온갖 음식재료에 들어갑니다 콩은 거의 기름으로 가공되고요 일반 식용유 간장 된장 고추장 물엿 사용은 생각해 볼 문제입니다
    우리 간장으로 시중 간장을 대체할 수 있다 생각하고 요즘 우리 간장만 씁니다

  • 작성자 16.09.15 16:43

    지금 그러지 않아도 울 조카딸이 미국댕겨 오던이만 미국에서도 심각한 몬사토 유전사 작물들 위엄하다고 하는데 그러다 보면 사용 할것이 없기에 걱정이네요 그래서 몬산토 기부하는 대기업물건은 전부다 기피하고 있습니다 그래도 아직은 다행으로 몇 기업들이 유전자을 기피하는 곳도 잇기에 그 회사 제품만 사용할라고 노력하는데 지금 우리나라에서 키우는 콩도 수학이 좋다고 유전자 변형콩 심기에 이것도 문제입니다 이 간장위 주 재료인 콩 우리나라 토종콩만이 이런 간장을 만들어도 안심하고 먹을 수 있기에 저가 참 하고픈 일이 만은데 너무 힘든네요 몸이 안딸아 주네요 ㅎㅎ

  • 작성자 16.09.15 16:52

    식용유는 포도씨유와 올리브만 유전자 변형을 못한다고 하네요 아프리카 기아로 허덕이는 국민들도 빌케이츠가 몬사톤 주를 30프로 가지고 있다고 합니다 그래서 식양을 보네준다고 하는대고 굼머 죽어도 원조지원을 안 받는다고 할정도인데 우리나라는 이걸 통가 식킬라고 헐안들이니 무섭네요 미래의 아이들을 위해서라도 젊은 분들이 인식을 좀 밖꺼야 하는데요 ..

  • 16.09.15 17:05

    좋은글 잘 읽었습니다. 생협간장 비싸긴하지만 가족건강 생각하면 돈이 아깝지가 않더라구요^^

  • 작성자 16.09.15 17:48

    그럼요 간장 만들기 쉽지 않기에 생헙이나 우리 농산물을 만이 이용해서 이런 간장도 구입해서 드시고 만들어서 드시고 하면 나라도 경재도 살아 날것라고 봅니다 ...

  • 16.09.15 18:05

    저두 된장담ㅈ아서 조선간장을 조미료대신 모든음식에 사용합니다

  • 작성자 16.09.15 18:35

    정말로 굿입니다 ㅋㅋㅋ

  • 우리나라가 gmo 수입국가 세계1위입니다
    우리나라에서는 그것도 부족해 gmo벼를 재배하겠답니다
    자라나는 아이들이 정말 걱정입니다
    밥상을 책임지는 주부들이 자각하고
    노력해야하며 전통장류도 전수받아 이어갔으면 좋겠어요
    언제 장류 작업하실 때 불러주시면 배워보고 싶네요

  • 작성자 16.09.15 18:37

    지금 국회에서 통가 식킬라고 한다고 하는데 어이가 없네요 그리고 여기도 암안리 항금볕라아 하면서 파주가 쌀 자랑 하면서 그것도 유전자 변형으로 심고 하네요 걱정입니다 전음방에서도 우리 전통의 장류 만드렁 판매 하는 분들도 게시기에 마임들 이용하시길 그러게요 저가 몸이 좀 낳으면 다 갈커 들이고프네요 ㅎㅎ

  • @박경란(경기도파주) 벌써 파주에선 gmo벼를 재배하고 있었다는 거네요
    그 정도인줄은 몰랐네요
    gmo표기라도 하면 좋겠지만 아직은 표기가 의무사항이 아니라 알게 모르게 많이들 먹고 있겠죠?

  • 작성자 16.09.16 08:31

    @박정희(은평뉴타운) 그래서 우리 조카가 사람들에게 알리자고 하는걸 환경문제 만들어서 일년이상 퀴즈로 정답자 낳오면 된장 상품 걸고 했는데 몸이 너무 안좋아서 저가 당분간 아무것도 하지 말라고 했습니다 사먹는 사람들에게 그 선택권을 주야 하는데 표기 위무화로다 안 하잔아요 엉청난 로비를 하는 바람에 지금도 ..

  • 16.09.16 09:05

    @박경란(경기도파주) gmo쌀은 첨 들어봐요(허걱~) 공부좀 해야겠습니다.

  • 16.09.15 18:15

    열정 대단하십니다.
    기왕이면 양은솥이 아닌 무쇠솥이었으면 더 좋을뻔 했습니다.

  • 작성자 16.09.15 21:28

    무쇠솥 그것도 안성유기 살아 숨쉬는 가마솥 콩 한 가마니 들어 가는걸 두개나 구입하고 그만 뚜경 열기도 너무 힘들어 고이 모서만 놓고 있네요 메주 만들고 장 다리때만 소나무 장작때서 사용 하기에 양은이라도 이건 소스통으로 낳오는 통이라 겐찮습니다 지금은 팔이 고장이 나는 바람에 가마솥 사용 하고파도 할수 없네요 이해 하시구로 ㅠ.ㅠ

  • 16.09.16 01:59

    @박경란(경기도파주) 저도 전통을 지키고자 무던히 노력하고 있는데요
    어느 순간 한계에 부딪힌다는 느낌은 어쩔수없네요
    그래도 선생님들 보면서 힘내봅니다

  • 작성자 16.09.16 08:34

    @박서영(수원) 전통을 직키면서 하기는 어럽다고 하는데 기본으로 그 밑바닥을 먼저 알면 아주 쉽게 할수 있습니다 우리의 한식화가 전 세계에서 푸대접으로 받는건 과학이라고 하지면 마케팅이 안되고 요리사님들의 고집이 강해서 잘 안된다고 합니다 즉 소스를 미국으로 가면 우리의 전통의 맛을 밑바닥에 깔고 미국인들 입맛에 새로운걸 개발 하면 된는데 자신이 배운걸 고집하는 바람에 한식이 좋은대 밀리다고 합니다 도전들 해보시길 그럼 됩니다

  • 작성자 16.09.16 08:40

    @박서영(수원) 저가 연구한 된장도 처음에 특혀 넬라고 만들어는데 동네 으르신들 모시고 메주 만들다 그만 저마다 자신이 만들어 온 메주만들기가 최고라고 저가 해 달라는대로 안해 주는 바람에 메주 만들다 소리치고 메주콩 삶다 소리치고 그리고 두번 다시 도움 요청 안하고 혼자서 5가마니 쑤고 만들고 혼자 하다 이리 몸이 망가졌네요 그리고 특혀는 이년 육개월 정도 걸려서 안되는 다는걸 네기도 하고요 우리의 장은 특혀을 낼수가 없다고 합니다 누구의 것이 아니기에 그래서 엉청이 힘들어습니다 그리고 통가하고요 메주부터 새로운 방법으로 만들어기에 ..이것도 아마도 우리의 전통방법을 밑바닥에 두어기에 가능했지 않나 쉽네요 .,

  • 16.09.15 21:07

    쓰신글보고 다시한번 우리간장의 우월성에 대해 생각해봅니다.심도있는 우리간장에 대한 글 감사합니다

  • 작성자 16.09.16 08:40

    간장만 우월 한게 아니지요 된장 고추장도 우월합니다 요즘에 젊은 엄마들이 이걸 알고 배워서 꼬옥 맥이 끈어지는 일이 없기 오늘도 간절이 기원합니다 ,,

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