영국에는 '자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라'라는 말이 있다. 그 만큼 블루베리는 기억력을 향상을 도우며, 보랏빛 색소인 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 해소하고, 시력 저하를 막는 데 효과가 있다. 여름 제철과일인 블루베리를 활용한 다양한 요리법에 대해 알아보자.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB◇블루베리잼
재료:블루베리 100g, 설탕 70g과정1.블루베리를 깨끗이 씻어 물기가 없도록 체에 받쳐 물기를 뺀다.2.냄비에 블루베리를 넣고 설탕 70g을 넣는다. 이때 레몬즙을 첨가하면 상큼한 향을 즐길 수 있으며 오래 보관 가능하다.3.중간 불에서 냄비를 가열한다.4.블루베리가 으깨질 정도로 끓으면 약한 불로 졸인다.5.약간 묽다 싶을 정도가 되면 불을 끄고 식힌다.◇블루베리 셰이크
재료:냉동 블루베리 1/2컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 생크림(생략 가능) 3큰술, 우유 1/2컵과정1.블루베리를 거칠게 다져 플레인 요구르트, 생크림과 함께 밀폐봉투에 넣고 손으로 주물러서 잘 섞어 냉동실에서 얼린다.2.2~3시간 후 봉투째 잡고 얼린 것을 손으로 부순다.3.우유를 넣고 다시 손으로 주물러 섞은 뒤 그릇에 담는다.◇블루베리 아이스크림
재료:블루베리 2와 1/2컵, 요구르트 2/3컵, 꿀 3/4컵, 생크림 2컵, 설탕 40g과정1.핸드믹서에 블루베리와 요구르트, 꿀을 넣고 적당히 간다.2.볼에 분량의 생크림과 설탕을 넣고 거품기로 젓는다. 거품기를 들었을 때 생크림이 갈고리 모양이 될 때까지 휘핑 한다.3.다른 볼에 블루베리 간 것을 담고 휘핑한 생크림의 1/3을 넣고 거품기로 잘 저어 섞는다.4.3에 나머지 생크림을 2번 정도 나눠 넣으며 주걱으로 가볍게 섞는다.5.밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫아 냉동실에서 얼린다.6.4시간 정도 얼린 아이스크림을 포크나 수저로 2~3회 정도 긁어 완성한다.
블루베리는 미네랄과 각종비타민이 풍부한 과일입니다.
안토시아닌이라는 색소는 시력과 집중력을 올려주는 효능이 있으며, 백내장예방하고 망막을 튼튼히 해줍니다. 많은 효능이 있는 블루베리 원액 먹는방법과 효능에 무엇이 있을까요?
블루베리 원액 먹는법
1) 사이다를 넣어 에이드마시기
더운 여름에 블루베리원액을 사이다에 넣어 희석시키면
바로 블루베리 에이드가 됩니다.
시원하게 얼음까지 넣어드시면 금상첨화!
2) 우유와 함께
블루베리원액과 우유를 섞어 아이들에게 주면
그냥 우유보다 더 눈건강과 비타민의 흡수를 도울것입니다.
새콤달콤해 아이들도 좋아합니다.
3) 샐러드와 드레싱으로 블루베리를!
여러가지 채소들과 함께 샐러드를 만들어 블루베리원액과 함께
드셔보세요. 야채의 신선함과 블루베리의 새콤함이 어우러져
맛이 더 좋습니다. 드레싱으로 써도 좋답니다.
4) 블루베리원액넣어 머핀만들기!
요즘은 많은분들이 집에서 쿠키,머핀등 간식을 만드는 추세입니다.
블루베리원액을 이용해, 머핀이나 과자등을 만들어 보시길 바랍니다.
블루베리원액 효능 알아보기
1. 면역력 증진과 항산화효과
2. 안토시아닌 성분으로 시력을 강화,회복시켜주는데 효과적
3. 콜레스테롤을 줄여줘 뇌졸증,심혈관질환의 예방
첫댓글 유익한정보 감사합니다~즐건하루 되세요^^*
전혜주 카타리나 님 감사합니다.~~
고운 밤 편안하고 행복한 시간 되세요.^^*
친구가 블루베리 농장을 운영하면서 저도 3년전부터 애용하고 있지만 다양한 요리는 몰랐네요.
냉동보관해도 영양손실없는 유일한 과일 블루베리 즐겨 드세요.감사합니다.
네~~ 저도 블루베리 냉동 보관해 두고 우유에 넣어 먹고 있는데
먹는 방법이 이렇게 다양하게 있는 줄 몰랐네요.
샐러드가 맛있어 보이는데 만들어 봐야겠어요. ㅎ ㅎ
고운 밤 편안하고 행복한 시간 되시길요. 감사합니다. 산숲나라 님!^^*