꽈리고추 메추리알 장조림 레시피: 밥도둑 밑반찬 만들기!
매콤하면서도 달콤한 꽈리고추와 부드러운 메추리알의 환상적인 조합! 밥도둑 밑반찬으로 인기 만점인 꽈리고추 메추리알 장조림 만드는 법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 메추리알: 2팩 (40개 정도)
- 꽈리고추: 200g
- 통마늘: 10쪽
- 간장: 1컵
- 물: 1컵
- 설탕: 1/3컵
- 올리고당: 2큰술
- 물엿: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
만드는 법
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준비:
- 메추리알은 삶아 껍질을 까고, 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 마늘은 편으로 썰어줍니다.
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조리:
- 냄비에 간장, 물, 설탕, 올리고당, 물엿, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 냄비에 메추리알, 꽈리고추, 마늘을 넣고 양념장이 재료들을 모두 잠길 정도로 부어줍니다.
- 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 줄이고 20분 정도 조려줍니다.
- 국물이 자작해지고 메추리알과 꽈리고추에 양념이 잘 배이면 참기름을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
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완성:
- 불을 끄고 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
팁
- 더욱 깊은 맛을 내려면 다시마를 넣고 같이 끓여주세요.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 꽈리고추의 씨를 제거하고 조리해주세요.
- 조리 시간은 재료의 양과 불 세기에 따라 조절해주세요.
따끈한 밥에 꽈리고추 메추리알 장조림 한 숟갈 얹어 먹으면 정말 맛있어요! 냉장고에 넣어두고 반찬으로 활용하기에도 좋답니다.
꽈리고추메추리알장조림 집밥 밑반찬 레시피 요리
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