빛고을사돈이 보내주신
시래기생조기찌개
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/213FC5405692F7410C)
재료
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/264EEC4356907BB937)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/267B2D3856907AF60A)
생조기4마리,삶은시래기250g,쑥갓1줌,양파1개,
대파1대,청,홍고추 1개씩,소금 약간.
* 양념: 고춧가루3숟갈,고추장,국간장,다진마늘,
액젓1숟갈씩,된장1/3숟갈,청주2숟갈,다진생강1/2숟갈.
* 시래기 양념: 국간장,다진마늘,참기름.
* 멸치다시마물: 멸치10마리,대파1대,무1토막,
다시마6cm 1장,물6~7컵.
* 종이컵과 밥숟가락 계량입니다.
만들기
![더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2627F14356907BB811)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/220CF23856907AF80F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/222A1D3856907AF51D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/261FE63A56907AFC1C)
1. 손질한 조기는 소금 약간을 뿌려 1시간 정도
두었다가 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 시래기는 시래기 양념을 넣어 버무려 준비한다.
3. 냄비에 물을 붓고 멸치,다시마,무 대파를
넣고 끓이다가 다시마는 건져내고
불을 줄여 10분정도 더 끓인다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2441D83A56907AFA27)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2720E63A56907AFB35)
![더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/223C873A56907AFC01)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2178693A56907AFF04)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2147BA3456907B0637)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2726883956907B0837)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/25364C3856907AF30D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/265B173F56907D8816)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21136D3F56907D891F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2246293F56907D8511)
4. 쑥갓은 먹기좋은 크기로 자르고 양파는 채썬다.
5. 대파와 청,홍고추는 어슷썬다.
6. 양념재료를 넣고 잘섞어서 양념을 만든다.
7. 냄비에 3의 멸치다시마물,양념한 시래기 양파,
얇게 썬 무를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
8. 7에 조기와 양념을 넣고 끓여주면서
중간에 생기는 거품은 걷어 낸다.
9. 대파,청,홍고추,쑥갓을 넣고 한번 더 끓인
다음 모자라는 간은 소금으로 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2626024356907E4636)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2558DA4656907E633C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2320754156907E4703)
첫댓글 조기탕 맛있겠습니다 감사합니다.
생조기 찌개 먹음 즉 스럽네요 눈요기잘하고 감니다
감사합니다.
먹음직스럽군요. 감사합니다.